Examinando por Autor "Reyes Zambrano, Jefferson Eduardo"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de factibilidad para la elaboración y comercialización de mermelada hecha a base de pitahaya para la Ciudad de Guayaquil.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Administrativas, 2015) De La Rosa Figueroa, Diana Katherine; Reyes Zambrano, Jefferson Eduardo; Acosta Povea, Roberto AdrianEl presente proyecto de tesis se basa en realizar un estudio de factibilidad que permita determinar la viabilidad económica y financiera para la implementación de una empresa que elabore y comercialice mermelada artesanal de pitahaya para la ciudad de Guayaquil. Se incluye el nombre “artesanal” puesto que durante el proceso de elaboración no se incluirá ningún tipo de aditivo químico, lo cual permitirá conservar sus beneficios medicinales y alimenticios que posee la fruta en bruto. Con respecto al estudio de mercado realizado se pudo determinar que el 52% de la población consume frecuentemente mermelada, sin embargo, también consideran que se debe diversificar los sabores. Por otra parte, el 78% está de acuerdo que la mermelada es importante en la nutrición de las personas. Estos indicadores favorecen la idea de crear una mermelada con un sabor novedoso puesto que se identifica una demanda insatisfecha. En el análisis financiero se pudo determinar que la inversión necesaria para la puesta en marcha de esta propuesta de negocio asciende a $77.564,73 de los cuales $23.269 (30%) son de procedencia de los accionistas, y $54.295 (70%) de un préstamo en la CFN con una tasa del 9,75% a cinco años plazo. La estructura de la inversión inicial será la siguiente: activos fijos más gastos preoperacionales $60.334 (78%) y capital de trabajo $17.230,73 (22%). Del mismo modo al realizar la evaluación financiera a través de los flujos de efectivo y considerando una tasa de descuento del 15,85%, se obtuvo un VAN de $35.442,56 y una tasa interna de retorno de 31,71%.