Examinando por Autor "Rivadeneira Arechua, César Roberto"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la actividad antioxidante y polifenoles totales de los extractos acuosos y etanolicos de la raíz del choclo costeño (Zea mays)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Rivadeneira Arechua, César Roberto; Zurita Ortega, Oscar Emilio; Alvarado Alvarado HaydeeEl maíz costeño (Zea mays) Del total de la planta del choclo costeño (Zea mays) solo se utiliza la mazorca, lo que implica un 75% de desperdicio, en este porcentaje de desperdicio se encuentra la raíz, la cual no se le encuentra ninguna utilidad.Por ello se procedió a determinar los polífenoles totales y la actividad antioxidante en el extracto acuoso y etanólico de la raíz de Zea mays. La investigación se desarrolló en la parroquia Carrizal ubicada en el cantón Milagro, provincia de Guayas, la misma consistió en recolectar la raíz del choclo costeño Zea mays provenientes de los principales productores de la zona, las cuales se les realizó un proceso de extracción en medio acuoso y etanólico para realizar sus respectivos análisis, Finalizada la parte experimental de este estudio en la evaluación del tamizaje fitoquímico, se verificó la presencia de alcaloides en los extractos mediante el ensayo de Dragendorff (+++). En el ensayo de Liebermann – Buchard para triterpenos y/o esteroides el resultado fue positivo (+) en el extracto etanólico por el cambio de coloración. En el ensayo de Cloruro Férrico para fenoles y taninos se demostró la presencia de fenoles en los extractos acuoso (+++), los resultados obtenidos de polífenoles totales fueron los siguientes, en el extracto etanólico0,270 % y en el extracto acuoso0,077 %, mientras que en la actividad antioxidantes se reflejaron los siguientes valores en el extracto etanólico dio un valor de 0,250 mg/mL (Ac. Ascórbico) y 0,775 mg/mL (Ac. Gálico) y en el extracto dio un valor de Acuoso 0,213 mg/mL (Ac. Ascórbico) y 0,643 mg/mL (Ac. Gálico).