Examinando por Autor "Rodríguez Feijoo, Eulalia Yuleidi"
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- ÍtemAcceso AbiertoEficiencia en el uso del bagazo de café para la elaboración de briquetas y su uso como biocombustible(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Calle Macas, Jorge Luis; Rodríguez Feijoo, Eulalia Yuleidi; Villa Sánchez, FabiolaEl presente trabajo de investigación se desarrollará con el objetivo de determinar la eficiencia del bagazo de café como biomasa en la elaboración de briquetas y su uso como biocombustible, aprovechando y reutilizando residuos cafetaleros como fuente de energía renovable y biocombustible alternativo, lo que brindará un nuevo conocimiento sobre manejo de desechos y cómo es el proceso para obtener briquetas. Antes de elaborar las briquetas se procede a la caracterización del bagazo de café como biomasa, entre los resultados más destacados muestran que el porcentaje de humedad es de 10,24 % y un poder calorífico de 15974,51 KJ/Kg lo que brinda al estudio una aceptación bajo una comparación de otras biomasas y referencias de estudios de bagazo de café, que el bagazo es apto como biomasa y se puede usar para la elaboración de las briquetas; posterior a esto se somete a secado, triturado, tamizado y mezclado con aglutinante natural de yuca y maíz con una relación 50-50 m/m para así forma la mezcla húmeda que será prensada en una briqueteadora, donde se realizarán 4 pruebas de mezclado con diferentes porcentajes de biomasa y mezcla aglutinante para así formar un biocombustible sólido, controlando las variables establecidas en el proceso para un mejor resultado. Las briquetas obtenidas se someten a diferentes ensayos los cuales son: Poder calorífico, Friabilidad, Durabilidad, Contenido de cenizas, Densidad, pH, Humedad y Tiempo de encendido; en su mayoría basados en la Norma Técnica Colombiana 2060, donde los mejores resultados obtenidos pertenecen a la Mezcla 3 con 85% de biomasa y 15% de mezcla aglutinante y a la Mezcla 4 con 80% de biomasa y 20% de mezcla aglutinante, en donde los resultados muestran un poder calorífico de 16941,02 KJ/Kg y 16928,46 KJ/Kg respectivamente, los cuáles sobrepasan el valor mínimo establecido en la NTC 2060 para poder calorífico.