Examinando por Autor "Sánchez Martínez, Carlos Hilario"
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- ÍtemAcceso AbiertoUtilización de contenido ruminal en terneros de 15 a 60 días de edad para mejorar su peso y lograr un destete precoz(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016) Sánchez Martínez, Carlos Hilario; Valencia Kanut, ErikEl contenido ruminal es proveniente del sacrificio del ganado bovino posee considerables cantidades de vitaminas, fermentos, bacterias, protozoos, hongos y levaduras, este trabajotuvo como objetivo principal alimentar a los terneros con contenido ruminal fresco, de 15a 60 días de edad para mejorar su peso, se evaluó la caga parasitaria, los parámetros bacteriológicos y micológicos al final de los dos grupos de estudio, se utilizaron 20 terneros recién nacidos, para la investigación se usaron 10 terneros experimentales y 10 terneros control. El estudio se lo realizó de acuerdo al lugar de trabajo, la administración de contenido ruminal se realizó desde los 15 días edad hasta 60 días que finalizo el estudio, se comenzó a los 15 días a dar el tratamiento de contenido ruminal, ya que su sistema inmunitario en esos días comienza a desarrollarse y para no causar ninguna alteración en su sistema digestivo. Se obtuvo una ganancia de peso final grupo experimental de 518.4 kg y 423.6 kg grupo control, con una diferencia de peso del 10.06%, en el planteo de la hipótesis “t” de Student no hubo asociación estadista entre los dos pesos, al evaluar la caga parasitaria, bacteriológica y micológica se encontraron las mismas proporciones de especies en los dos grupos, esto dio como resultado que es factible el uso de contenido ruminal en la alimentación de terneros sin afectar su flora bacteriana.