Examinando por Autor "SAUCE AGUILAR, JOSÉ PATRICIO"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso Abierto“TRABAJO EN EQUIPO DESARROLLADO EN LOS MIEMBROS DEL COMITÉ PRO-MEJORAS DE LA COMUNIDAD DE SAUCES 4”(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Psicológicas, 2016-07) MURILLO CHIRIGUAYA, JENNY PRISCILLA; SAUCE AGUILAR, JOSÉ PATRICIO; CECILIA BASTIDAS BOLAÑOS MscLa idea de la sistematización surgió de la importancia de que en el comité Pro-Mejoras desarrolle la capacidad de trabajar en equipo, ya que esto permitirá que en base a sus propios medios puedan gestionar soluciones a sus problemas. El objetivo de la sistematización fue analizar el desarrollo del trabajo en equipo en los miembros del comité Pro-Mejoras de la comunidad de Sauces 4 durante proceso de intervención realizado el 12 de octubre hasta el 17 de diciembre de 2015. En base a constructos teóricos se analizó componentes como cohesión, asignación de roles, comunicación, definición de objetivos e interdependencia. Se utilizó la metodología de sistematización junto con técnicas de recolección de información como observación y diario de campo, también el análisis de la información como la línea de tiempo y guía de ordenamiento y clasificación para analizar 4 fases de intervención realizadas. Participaron 7 integrantes del comité cuyas edades fluctuaron entre los 55 y 60 años, quienes demostraron participación y compromiso durante las sesiones. Como resultado, los participantes pudieron desarrollar una mejor comunicación, asignar roles, definir objetivos y lograr interdependencia. Con los resultados de esta sistematización, se podrían realizar proyectos e investigaciones comunitarias apuntando a desarrollar trabajo en equipo en comunidades. El impacto que tuvo el estudio fue considerable y de conciencia social. Los beneficiarios de la intervención fueron los miembros del comité y los estudiantes por la experiencia y conocimientos adquiridos.