Examinando por Autor "Santana Navarro, Narcisa"
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- ÍtemAcceso AbiertoFactores de auge, crisis y recuperación del sector camaronero ecuatoriano en el período 1994-2014(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas, 2015-02-12) Santana Navarro, Narcisa; Calle Eguiguren EmilioEn los últimos 20 años (1994 – 2014) la industria del camarón en cautiverio ha experimentado todas las etapas del ciclo económico. El sector camaronero por el año 2000, sufrió una severa crisis debido al virus de la mancha blanca, lo que conllevó a que muchas empacadoras y piscinas cerraran, así como afectó negativamente a toda la cadena de producción relacionada con las mismas que incluyen: laboratorios, fábricas de balanceados, transportistas y otros proveedores de materiales y servicios. La crisis significó que en el año 2000 hubiera una reducción del número de laboratorios de más del 70%, 40% del área de piscinas camaroneras se encontraban inactivas y 90.000 personas perdieran sus fuentes de trabajo relacionados a este sector. Ante esta situación el sector privado camaronero, para tratar de salir de este bache, hicieron grandes inversiones para buscar una solución al problema. Se incrementaron sistemas de cultivos tierra adentro, los cuales por estar apartados de las zonas donde existe el virus, presentaron buenos resultados; además se implementó el cultivo en invernaderos. Paralelamente a la recuperación del sector camaronero, en los últimos 11 años, se ha producido un crecimiento sostenido de los sectores relacionados con este, como el de los balanceados. PROBLEMA El sector camaronero ecuatoriano provee uno de los productos de mayor importancia en la exportación y, por consiguiente, un rubro importante en el ingreso de divisas que inciden en la economía interna del Ecuador. A partir del año dos mil el sector camaronero sufrió una disminución en las exportaciones debido a enfermedades que afectaron la producción.