Examinando por Autor "Suárez Orellana, Brenda Sabrina"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoLa producción y comercialización de los sombreros de paja toquilla de Jipijapa. Visión de dos tiempos: pasado (siglo XIX) y presente 2011(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas, 2011-10-06) Suárez Orellana, Brenda Sabrina; Zambrano Vásquez AlexisLa presente tesis está estructurada por tres capítulos, finaliza con las conclusiones. En el primer capítulo me centro en explicar qué es la economía y la agricultura, cómo se clasifican, la manera en la que se relacionan éstas entre ii sí y cuál es la importancia de cada una. Este capítulo también aborda el tema de la agricultura en el Ecuador, estableciendo cuáles son las características y su estructura. Indico también cuáles fueron los procesos más relevantes por los que la agricultura ecuatoriana atravesó. Así mismo, forman parte de este primer capítulo los antecedentes y registros que se tiene de la Carludovica Palmata o paja toquilla a nivel mundial, nacional y local. Por último, menciono cuáles son las características más importantes de la agricultura manabita. También la importancia de la paja toquilla en ella. Finalmente, estudio y señalo cuáles son los sectores en la provincia de Manabí que se dedican al cultivo de paja toquilla. El segundo capítulo está focalizado en la socioeconomía del cantón Jipijapa. Cantón escogido como centro y eje para la investigación, por ser éste, el cantón en el cual se dio inicio a la producción de paja toquilla y a la elaboración del sombrero de paja toquilla. Este capítulo registra las características tanto geográficas, poblacionales y económicas. Se inicia con una breve historia del cantón en la cual destaco su fundación y su independencia. Luego paso a explicar, cómo está estructurada la economía de Jipijapa. Destaco las principales actividades que realiza el cantón en las que se encuentra la actividad artesanal, el cual es el último tema que se aborda en el segundo capítulo.