Examinando por Autor "Vaca Jalil, Andrés Javier"
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- ÍtemAcceso AbiertoLa denominación de origen como instrumento para dinamizar la industria quesera en la provincia de Manabí(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas, 2016-09-12) Vaca Jalil, Andrés Javier; Espinoza Piguave Edwin UlisesTeniendo como referencia que, para acceder a la certificaciones con sello de origen, un producto debe cumplir con un conjunto de parámetros establecidos por el IEPI, tales como: poseer características únicas, componentes de alto beneficio, procesos productivos de calidad y vínculo real con un territorio; ha nacido la inquietud por profundizar en los diferentes ámbitos de la industria quesera de Manabí. Su finalidad es evaluar la medida en que un signo distintivo y de protección como la “Denominación de Origen” puede influenciar en el dinamismo de una industria. Para conocer los resultados, se ha optado por recurrir a la metodología bibliográfica y de campo; utilizando herramientas de gran validez como la observación directa, la entrevista y la encuesta. Llegándose a detectar que la mayor parte de la producción de queso en Manabí se desarrolla mediante técnicas artesanales, con bajos regímenes de control de calidad, nulo desarrollo en presentación y deficiente proceso de distribución, con alta intermediación entre el canal de producción y el consumidor final, lo que conlleva a la constante variación de precios. Aunque es necesario resaltar que existen avances significativos en torno a la implementación de procesos tecnológicos, pero no han sido suficientes, derivándose esta realidad por la falta de cultura gremial de los productores. Por tal razón se propone la implementación de un modelo estratégico basado en la fijación de atributos del producto, definición de canales de distribución, programas de promoción y publicidad y establecimiento de precios competitivos; lo cual conllevaría al desarrollo de la industria.