Examinando por Autor "Velasco Robinzón, Ángel Daniel"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de un plan de acción sobre procesos de manipulación e higiene en el sector mariscos del mercado caraguay, basado en las buenas prácticas de manufactura.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2019) Nuñez Noboa, Shakyra Selena; Velasco Robinzón, Ángel Daniel; González Mite, MaríaEste proyecto de investigación busca elaborar un “Diseño de un Plan de Acción sobre Procesos de Manipulación e Higiene en el Sector Mariscos Del Mercado Caraguay, basado en las buenas prácticas de Manufactura” con el cual se pretende presentar oportunidades de mejora a los administradores y/o personal manipulador de alimentos del mercado Caraguay con el fin de asegurar la inocuidad alimentaria y satisfacción del cliente. En la elaboración de este trabajo de investigación, se desarrolló un diagnóstico inicial con el propósito de determinar cuál es la situación actual del proceso de manipulación e higiene en el sector mariscos del mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil. Para realizar esta evaluación se tomaron en cuenta 3 aspectos principales de la matriz de evaluación del cumplimento de las Buenas Prácticas de Manufactura (edificios e instalaciones, utensilios y equipos, y personal manipulador de alimentos) con esto se logró determinar el porcentaje actual que tiene el sector mariscos del mercado Caraguay en base a las BPM. Posterior a esto se realizaron encuestas personalizadas a los administradores y/o personal manipulador de alimentos, lo cual nos ayudó a determinar de manera más efectiva el nivel de conocimiento que tienen acerca de las BPM, las necesidades existentes y las oportunidades de mejora en el mercado.