Examinando por Autor "Vera Borbor, Etelvina Esther"
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- ÍtemAcceso AbiertoIncidencia de nutrientes y la TSM en proliferación de Dinoflagelados en dos sectores marino - costeros de la Provincia de Santa Elena(2014) Vera Borbor, Etelvina Esther; Chavarría Viteri, JohnnyDebido al desconocimiento del grado de influencia entre los nutrientes y la tem-peratura superficial del mar con los dinoflagelados, se ha considerado estudiar a este grupo por ser de gran importancia para pronosticar eventos naturales conocidos como Mareas Rojas en las costas de la provincia de Santa Elena, realizándose muestreos mensuales en 4 estaciones, ubicadas: tres en el sector de Anconcito y una en la esta-ción fija 10 Millas Costa Afuera de La Libertad desde octubre del 2011 a marzo del 2012. Colectándose 24 muestras superficiales de fitoplancton, obtenidas con una red de malla filtrante de 55μ, a una velocidad de 2 nudos, para el análisis de los nutrientes (nitrito, nitrato, fosfato y silicato) se colectaron las muestras de agua con la botella Van dorn y fueron analizadas según el método descrito por Strickland y Parsons (1972), estadísticamente se aplicó el análisis de componentes principales, Anova y coeficiente de correlación de Pearson con un intervalo de confianza del 95%, desa-rrollados con el software SSPS V. 19.0. Se identificaron 27 especies de dinoflagelados en el área de estudio, registrándo-se como especies dominantes a Ceratium furca var. furca, Dinophysis caudata y Ce-ratium tripos. La temperatura superficial del mar reportó un máximo 29.5°C en mar-zo y un mínimo de 21.5 °C en octubre. En cuanto a los nutrientes la distribución del silicato fue homogénea en toda el área de estudio, mientras que el nitrito y el nitrato, fueron considerados en una sola concentración de nitrógeno con 1.6 μg-at N/L y el fosfato con una concentración de 0.7 μg-at P/L, siendo estos valores los más altos registrados en la estación 3. El análisis realizado con Anova demostró que no hay diferencias significativas entre las estaciones y fechas de muestreo, mientras que los dinoflagelados fueron considerados el componente principal más importante y el coeficiente de correlación de Pearson entre las diferentes variables registraron baja significancia estadística.