Ingeniería Ambiental
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Examinando Ingeniería Ambiental por Materia "ACEITE VEGETAL RESIDUAL"
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- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de jabón lavavajillas aromatizado a partir del aceite usado de cocina(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2020-10) Serrano Velásquez, Daniela Verónica; Galarza Ramos, AlbertoEl aceite vegetal usado puede ser reciclado para evitar la contaminación del agua, aire, suelo, obstrucción de tuberías, además de poder aprovecharse para la elaboración de productos ecológicos como el jabón lavavajillas. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivos cuantificar el aceite vegetal residual generado en el local de comida rápida y proponer una alternativa de reciclaje para su posterior aprovechamiento en elaboración de jabón lavavajillas para contribuir con la huella ecológica. El estudio se realizó mediante la utilización de una encuesta a los trabajadores del local con la finalidad de conocer la disposición final del aceite junto con el conocimiento acerca de impactos ambientales negativos y para ofrecer una alternativa de aprovechamiento del mismo. Al realizar el análisis de los resultados de encuestas se demostró que existe mal manejo del aceite vegetal residual y poco conocimiento acerca de los impactos ambientales negativos causados por el mal manejo de este. Por lo cual, se propuso la elaboración de jabón lavavajillas como propuesta de mitigación, se realizó un estudio de viabilidad económica, el cual resulto factible para la implementación de los jabones elaborados en dicho lugar de trabajo. Se recolectaron 23 Litros de aceite durante una semana, lo cual nos permitió elaborar 1.944 g de jabón lavavajillas sólido, del cual, según las especificaciones técnicas del jabón que utilizan, se pueden elaborar 37 jabones de 480 g semanalmente y podría generar un ingreso económico adicional ya es que este valor supera al que necesitan en el local.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del uso y disposición final del aceite vegetal residual proveniente de comedores en General Villamil Playas, Ecuador(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2019-09) Serrano Velásquez, Doménica Viviana; Gallardo Campoverde, AlejandroEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el uso y disposición final del aceite vegetal residual proveniente de comedores en General Villamil Playas, la información fue obtenida a través de una encuesta realizada a 100 comedores categorizados como pequeños, medianos y grandes; que se encuentran en la cercanía del área costera. Para la cuantificación fueron entregadas a los establecimientos 9 botellas plásticas con capacidad de 6 litros para almacenar y medir el aceite residual generado por cada categoría de comedor al cabo de una semana. Los resultados y el análisis de la encuesta demuestran la existencia de un sistema ineficiente en cuanto al almacenamiento y disposición final del aceite vegetal residual, debido a que la mayoría utiliza fundas plásticas para guardar el aceite temporalmente para luego desecharlo como basura común, y en menor proporción ciertos comedores descartan el aceite libremente en el alcantarillado o es enterrado en la arena de la playa. De la cuantificación se obtuvieron valores variados independientemente de su categoría, lo que evidencia la reutilización constante del aceite vegetal en el proceso de fritura de los alimentos. Finalmente se establece como una opción, la implementación de puntos limpios en ciertos lugares de General Villamil, que dispongan de un contenedor para almacenar temporalmente el aceite residual procedente de los comedores. De esta manera, podrá ser aprovechado para la fabricación de nuevos productos como: biodiesel, jabón, velas y asfalto; caso contrario deben ser gestionados de forma adecuada para la eliminación por un gestor o empresa autorizada.