Tesis - Maestría en Ciencias con énfasis en Manejo sustentable de Biorrecursos y Medio Ambiente
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Examinando Tesis - Maestría en Ciencias con énfasis en Manejo sustentable de Biorrecursos y Medio Ambiente por Tutores "Álvarez Montero, Xavier"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de los niveles de plomo y cadmio en diferentes variedades de caña de azúcar en El Triunfo para asegurar la inocuidad alimentaria mediante la elaboración de una Propuesta de Manejo Integral(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2020-10) Vinueza Rojas, Edwin Andrés; Álvarez Montero, XavierEl presente trabajo de investigación contempla la evaluación del contenido de cadmio y plomo en diferentes muestras de variedades de caña de azúcar provenientes del cantón el Triunfo con el propósito de la elaborar una propuesta de manejo integral del cultivo que asegure la inocuidad alimentaria; tomando como referencia otros estudios que demostraron la presencia de metales pesados en alimentos y suelos de cultivos del Ecuador. Para el análisis mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica en horno de grafito, se eligieron muestras por triplicado de cada variedad de caña: ECU 01, EC 02, CC1 Y CC2. Todas las muestras presentaron concentraciones de cadmio inferiores al límite permisible 0,1 mg kg-1; se detectaron concentraciones de plomo superiores al límite permisible de la normativa internacional 0,1 mg kg-1, evidenciando la mayor concentración en la variedad ECU 01 (0,376 ± 0,417 mg kg-1). La variedad EC 02 evidenció el menor porcentaje de concentración de ambos metales seguida de la Cenicaña con madurante (CC1) razón por la cual se propone el cultivo regular de ambas variedades y su uso para producir biocombustible a partir de la manufacturación de su materia prima. Se estimaron posibles soluciones para mitigar el impacto de estos contaminantes y puedan ser regulados dentro del marco legal aplicable. Este estudio pretende promover la investigación científica, el manejo de las buenas prácticas agrícolas en el cultivo de caña de azúcar y la obtención de bioenergía.