Licenciatura en Nutrición y Dietética
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Examinando Licenciatura en Nutrición y Dietética por Tutores "Gálvez Celi, Jhonny Javier"
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- ÍtemAcceso AbiertoAsociación de factores sociodemográficos con el inicio de alimentación complementaria(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Garcia Angamarca, Nancy Marisol; Ramirez Gortaire, Fernanda Lisbeth; Gálvez Celi, Jhonny JavierLa alimentación complementaria es el proceso durante el cual se introducen nuevos alimentos distintos a la leche materna. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la asociación de factores sociodemográficos con el inicio de la alimentación complementaria en los lactantes de 6-24 meses que asisten al Centro de Salud Vergeles en la ciudad de Guayaquil. Este estudio es una investigación de tipo cuantitativa con un alcance descriptivo, transversal, realizado en los lactantes a través de una entrevista con las madres. Los datos fueron obtenidos a través de una ficha técnica de recolección de datos elaborada por los autores, donde se entrevistó (n=70) madres de los lactantes, el rango edad con mayor frecuencia fue de 26 – 30 años, un 52,9% poseen estudios de segundo nivel, el 82,9% de madres no cuentan con trabajo, el 57,1% de estado civil solteras, el 62,9% con un nivel socioeconómico medio, el 91,4% de los lactantes cuentan con un núcleo familiar conformado entre 3 a 5 integrantes, el 97,1% de madres poseen servicios básicos. Además, se evidenció que un 71,4% de los lactantes inician la alimentación complementaria luego de los 6 meses, un 48,6% de las madres prefieren empezar con frutas. La asociación entre los factores sociodemográficos y el inicio de la alimentación complementaria dieron como resultados los valores de chi-cuadrado de Pearson (p>0,05) en conclusión no existe una relación entre las variables. Palabras clave: Lactantes, alimentación complementaria, factores sociodemográficos, alimentos, leche materna.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal en bailarinas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Álvarez Ibarra, Maite; Orellana Rosado, Leslie Michelle; Gálvez Celi, Jhonny JavierLa asociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal se observa cuando se comienza a idealizar la delgadez, minimizando la importancia de una adecuada alimentación debido al deseo de tener un cuerpo más esbelto; la presente investigación tiene un tipo y diseño de investigación no experimental- transversal, de forma prospectiva, cuyo objetivo es determinar la asociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal en bailarinas adultas jóvenes. La población n=60 en la Escuela de Danza Cuballet; cuyas edades oscilan entre 18 y 25 años. La información se obtuvo mediante el uso dos instrumentos, los cuales fueron la encuesta cerrada del “Índice de Calidad Global de Alimentación” y el “Cuestionario de Forma Corporal”. Obteniendo como resultado del Índice de Calidad Global de Alimentación que 48,3% tienen una ingesta alimentaria saludable y 46,7% de la muestra necesitan cambios en su alimentación, siendo las dos categorías el porcentaje más significativo, mientras que a través del uso del Cuestionario de Forma Corporal se pudo analizar la satisfacción de la imagen corporal donde 35% se encuentran satisfechas con su imagen corporal, y 50% se encuentran ligeramente preocupadas con su imagen corporal. Se estableció que en la asociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal en bailarinas adultas jóvenes no se encontró una relación estadísticamente significativa (p= 0,111). Al examinar la asociación entre la ingesta alimentaria y la dismorfia corporal el perfil de estudio no coincide con los estudios de referencia y no se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa, descartando la existencia de una asociación en las variables de estudio. Palabras clave: Ingesta alimentaria, dismorfia corporal, Índice de Calidad Global de Alimentación, Cuestionario de Forma Corporal.