Maestría en Procesamiento y Conservación de Alimentos
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Examinando Maestría en Procesamiento y Conservación de Alimentos por Tutores "Fernández Concepción, Raúl"
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- ÍtemAcceso AbiertoDip de Garbanzo (Cicerarietinum), Con Tomate (Lycopersicumsculentum Mill) Deshidratado(Universidad de Guayaquil., Facultad de Ingeniería Química, 2015) Arteaga Peñafiel, Marina Urbeci; Fernández Concepción, RaúlEl desarrollo tecnológico en la industria alimentaria se ha centrado en los últimos años en el desarrollo de alimentos sanos de alto valor nutritivo, de alimentos funcionales, así como de nuevos productos a partir de los recursos endógenos de las diferentes regiones o paises, sin obviar los requerimientos de espacio y tiempo que la sociedad a diario demanda. Es por ello que la producción de alimentos envasados gana espacio en esta carrera por la competitividad industrial. En el presente trabajo se desarrolla un nuevo producto tipo DIP, elaborado a partir del garbanzo; el cual es uno de los granos que a pesar de su alto valor nutricional no tiene un uso masivo en el Ecuador, y el tomate deshidratado como materias primas fundamentales para el proceso. El DIP obtenido tiene un alto valor nutritivo, así como por sus características organolépticas y microbiológicas se garantiza su calidad para el consumo humano, a la vez que puede llegar a constituirse en un nuevo renglón a ofertar en la red comercial del país y valorarse como un futuro rubro exportable.
- ÍtemAcceso AbiertoFormulación y Caracterización de una Bebida Antioxidante y refrescante a base de la planta Dulcamara: Bryophyllum gastonis, Bonnieri".(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química., 2015-08) Pinela Castro, Douglas; Fernández Concepción, RaúlEl consumo de bebidas donde se emplean aditivos alimentarios para su elaboración, generan muchos inconvenientes en la salud, como diabetes, problemas hepáticos, entre otros. Razón por lo cual es necesario presentar otras alternativas de bebidas a partir de productos naturales, empleando como materia prima plantas medicinales. La presente investigación consiste en la elaboración y caracterización de una bebida con propiedades antioxidantes empleando la dulcamara Bryophyllum gastonis, Bonnieri, la misma que se somete a control por el método Difenil picril hidrazilo para determinar su capacidad antioxidante cuyo poder inhibitorio es mayor a 60% debido a la presencia de bufadienólidos y a partir de este dato, poder establecer mediante diluciones y determinaciones en laboratorio la concentración ideal del extracto acuoso, pH y los grado Brix de la solución madre, para luego mediante variantes tecnológicas aplicadas en el secado, tiempo de cocción en la marmita evitar la disminución de la capacidad antioxidante de la materia prima y además con la preparación del sirope cuya concentración ideal es de 40% se evita el empleo de saborizantes y colorantes artificiales que tanto daño generan a la salud y de esta forma caracterizar física, química y microbiológicamente la bebida obteniéndose los siguiente resultados, 9.03 grados Brix, pH 3.7 y de acidez 1,75% correspondiente a lo que propone la norma NTE INEN 2337. Una vez caracterizada la bebida se valora sensorialmente determinándose el 83.83% de aceptación, los datos obtenidos en el test son analizados estadísticamente mediante el programa informático SPSS 22 empleando un nivel de significación de 0,05.