Proyectos - Ingeniería Agropecuaria
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Examinando Proyectos - Ingeniería Agropecuaria por Tutores "Ing. Ricardo Ochoa Villamar M.Sc."
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la producción y calidad nutricional de dos variedades de pastos Mombasa y Tanzania (Panicum maximum) en la zona de Vinces.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2016-08-24) Carpio Moran., Luis Alfredo; Ing. Ricardo Ochoa Villamar M.Sc.El proyecto de investigación se lo realizó en el cantón Vinces, provincia de Los Ríos en la finca agropecuaria “DADA”, ubicada a 2,5 km vía Vinces-Buena Vista. Los objetivos de este estudio fueron: Caracterización fenológica de los pastos Mombasa y Tanzania, Evaluación de la producción, Calidad nutricional y Difusión de sus resultados obtenidos. Para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar, empleando dos tratamientos, un testigo y cuatro repeticiones. Finalizado el estudio los resultados obtenidos fueron los siguientes; en el primer corte (21 días), el pasto mejor comportado fenológicamente fue el Mombasa con 129 cm de altura, 59 cm largo de hoja y 44 cm2 área foliar; en cuanto a la producción de forraje verde, el cultivar Tanzania obtuvo mayor rendimiento con 27 300 kg/ha, cabe mencionar que el pasto Mombasa logró tener la mayor concentración de materia seca con 4 500 kg/ha; en calidad nutricional el pasto Tanzania presento 22 % de proteína y 31 % de fibra. En cuanto al segundo corte (28 días), el pasto Mombasa continua presentando las mejores características fenológicas con 194 cm de altura, 77 cm largo de hoja y con área foliar de 57cm2; en cambio para la producción de forraje verde Tanzania obtuvo 36 375 kg/ha y en cuanto a la materia seca con mayor promedio correspondió para el pasto Mombasa con 5 950 kg/ha, aunque con mejor calidad nutricional el Tanzania con 17 % de proteína y 34 % de fibra.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de las edades de corte en pasto janeiro (Eriochloa polystachya) para el proceso de ensilado en la zona de Vinces.(Universidad de Guayaquil; Facultad de Ciencias para el Desarrollo., 2016-12-09) Briones Peralta, Luis Andrés; Ing. Ricardo Ochoa Villamar M.Sc.El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de las edades de corte en pasto janeiro (Eriochloa polystachya) para el proceso de ensilado en la zona de Vinces’’ realizado en la hacienda “Tres Cecilia” del Sr. Francisco Eloy Rada Peralta, ubicada a 1 km de la vía Vinces Poza Seca. Los objetivos fueron: Determinar la edad más conveniente (25-35-45-55 días) para el corte del pasto janeiro (Eriochloa polystachya) en el proceso de ensilado, Evaluar el rendimiento bajo cuatro edades de corte y determinar la calidad nutricional del ensilaje en bolsas plásticas, se aplicó el diseño estadístico Bloques Completos al Azar (BCA) realizando cuatro tratamientos y cinco repeticiones, en el campo experimental se realizaron las siguientes labores: toma de muestra para el análisis de suelo, trazados de las parcelas, poda de igualación, control de malezas, fertilización, control fitosanitario y riego aprovechando la época invernal. Se evaluó altura de planta, largo de hoja, ancho de hoja, área foliar, producción de la biomasa, análisis nutricional antes y después del ensilado, obteniendo los mayores rendimientos a los 55 días con promedios: altura de planta con 162 cm, tamaño de hoja con 23,40 cm, ancho de hoja 1,98, mejor área foliar de 20,58 cm, producción de biomasa con 44 800 kg/ha, la mejor calidad nutricional se obtuvo a edades de 25 y 35 días de rebrote logrando resultados de energía bruta de 4 133 cal/g a los 25 días y de proteína bruta con17,38 % a los 35 días de rebrote.