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Examinando Facultad de Ciencias Agrarias por Tutores "ENCALADA SANMARTIN CRISTHIAN ANDRES"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de insecticidas para el manejo de insectos que afectan la calidad del banano de exportación(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-03) Tinoco Aguilar, Jorge Bryan; ENCALADA SANMARTIN CRISTHIAN ANDRESEl presente trabajo de titulación se lo realizó en el cantón El Triunfo, provincia del Guayas, donde se realizó una evaluación a tres tratamientos de fundas para racimo de banano impregnadas con insecticida Bifentrina y Azufre, para el manejo de insectos que afectan la calidad del banano de exportación. Se utilizo un diseño de bloques completamente al azar, donde se realizaron 7 repeticiones por tratamiento, para obtener un total de 21 unidades experimentales. Se evaluaron variables como número de manos por racimo, número de dedos por racimo, presencia y daño causado por trips de la flor, cochinilla y pyroderses, peso de racimo, calibre de dedo, longitud de dedo, merma de dedos y peso de merma de dedos. En los resultados obtenidos por medio del análisis de varianza, no se reportaron diferencias altamente significativas, aunque el tratamiento T2: Natural + Azufre al ser un gas y trabajar como repelente fue levemente más vulnerable para el ataque de los insectos, mientras que el tratamiento T1: Bifentrina + Azufre y T3: Bifentrina al tener doble acción y trabajar por contacto y repelencia, fueron más eficaces a la hora del control de insectos que afectar la fisiología de la fruta de banano de exportación.
- ÍtemAcceso AbiertoProcesos de fermentación en la calidad organoléptica del chocolate artesanal del clon de cacao CCN51 en el Cantón El Guabo, Provincia de El Oro(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2022-10) Suco Pinos, Michael Ignacio; ENCALADA SANMARTIN CRISTHIAN ANDRESLa presente investigación se la realizó en el cantón el guabo, provincia del oro, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud -3°22´51.13” S y Longitud 79°89´40.79” W. El objetivo de esta investigación fue Determinar el método de fermentación que genere mayor porcentaje de granos de cacao (variedad CCN51) fermentado y el subsecuente impacto que tiene su aplicación sobre la solvencia económica de los agricultores del cantón El Guabo/Provincia de El Oro. Se empleó un diseño completamente al azar utilizando dos tratamientos, estudiando variables como la temperatura y el índice de fermentación que se dan dentro de los distintos tipos de fermentadores.
- ÍtemAcceso AbiertoRespuesta del cultivo de acelga (Beta vulgaris L) bajo diferentes sustratos, usando soluciones de ácidos húmicos y fitoreguladores en el cantón Guayaquil(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-03) Morocho Garcia, Madelaine Marcela; ENCALADA SANMARTIN CRISTHIAN ANDRESEl presente trabajo de investigación se realizó en la época de invierno de 2023, en el cantón Guayaquil. Se estudiaron 5 tratamientos siendo el resultado de dos sustratos (arena + cascarilla y piedra pómez) con dos soluciones, una solución nutritiva y una solución nutritiva usando ácidos húmicos y fitohormona (giberelinas), además de tratamiento testigo siendo regada con agua, la hortaliza fue sembrada en contenedores cubiertos con plástico negro, se empleó un diseño de bloques completamente al azar bifactorial 2x2+1 con 3 repeticiones. El cálculo estadístico se realizó el análisis de varianza entre testigo y factoriales. para la comparación de media se utilizó Duncan a 5% de probabilidades. Se examinaron las siguientes variables: altura de planta (cm), longitud de la hoja(cm), ancho de la hoja(cm), Numero de hojas/plantas, Numero de hojas cosechadas, y peso de la planta(gr) y rendimiento (Kg/ha). Los resultados concluyeron que: La piedra pómez fue el mejor sustrato para la producción de acelga, acorde con el análisis de rendimiento el sustrato de piedra pómez presento una producción de 135000 kg/ha.
- ÍtemAcceso AbiertoUso de biofertilizantes en la producción de acelga (Beta vulgaris L) en condiciones de campo, en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-03) LOZADO ORELLANA, ERICKA JULISSA; ENCALADA SANMARTIN CRISTHIAN ANDRESEsta investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, campus Mapasingue, avenida Las Aguas en el campo experimental. Cuyo tema es uso de biofertilizantes en la producción de acelga (beta vulgaris L.) en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas. Se desarrollo un diseño experimental de bloques completamente al azar bifactorial 3 * 2 + 1, lo que trae consigo la implementación de 7 tratamientos. Se replicarán cada tratamiento 3 veces, para un total de 21 unidades experimentales. El objetivo general fue estudiar el efecto de 2 biofertilizantes más el testigo, para mantener o aumentar los rendimientos y objetivos específicos son: Evaluar las variables agronómicas del cultivo, determinar la mejor dosis y variedad de los tratamientos analizados, realizar una relación beneficio costo. De acuerdo con los resultados obtenidos a los 70 días se obtuvo que el tratamiento con mejor respuesta fue T1 (algafert dosis 1) que favoreció las variables: Longitud de hoja, ancho de hoja, numero de hojas y peso de planta.
- ÍtemAcceso AbiertoUso de sustrato en el cultivo de pimiento (Capcicum annuum L.) cantón Guayaquil(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Ramirez Tituana, Diego Enrique; ENCALADA SANMARTIN CRISTHIAN ANDRESEl presente trabajo de investigación se realizó en la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil, parroquia Tarqui, cantón Guayaquil, Provincia del Guayas, desarrollado con la finalidad de evaluar diferentes tipos de sustratos y bioestimulantes en el cultivo de pimiento (hibrido Quetzal). Mediante la división del terreno en platabandas con los diferentes tipos de sustratos (sustrato A:tierra de sembrado + aserrín, sustrato B: tierra negra + tierra de sembrado sustrato C(tierra de sembrado) y bioestimulantes (extracto de algas marinas y de bambú), para mejorar la productividad del cultivo, analizando variables como: la altura de planta, frutos por planta, diámetro del tallo, pesos de frutos por planta, longitud del fruto y un análisis de beneficio costo por tratamiento mediante, se empleó de un diseño completamente al azar, se realizará el análisis de varianza para determinar si existe diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, se demostró que los tratamientos con sustrato (aserrín + tierra de sembrado) tuvo los rendimientos más bajos en relación a productividad y que el tratamiento con sustrato (tierra de sembrado más tierra negra) tuvo el mayor porcentaje de rendimientos