Facultad de Ciencias Agrarias
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Examinando Facultad de Ciencias Agrarias por Tutores "GARCIA HEVIA SEGRESS"
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- ÍtemAcceso AbiertoEfecto de bioestimulante en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) cantón Guayaquil provincia del Guayas(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-03) Leiva Toala, Carlos Javier; GARCIA HEVIA SEGRESSLa investigación “Efecto de bioestimulantes en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en el cantón guayaquil” tiene como objetivo evaluar biofertilizantes en el cultivo de pepino, para la mejora de la productividad, así mismo determinar el comportamiento agronómico y productivo del cultivo, y establecer el mejor tratamiento, además de realizar un análisis económico de los tratamientos. La metodología fue un un diseño experimental de parcelas divididas con estructuras de bloque, aplicando 8 tratamientos y 4 repeticiones, lo que representó un total de 32 unidades experimentales. En las parcelas grandes se distribuyeron los bioestimulantes, mientras que en las parcelas pequeñas se distribuyeron los híbridos. Los bioestimulantes tratados fueron Ergostim xl, Biox, Orgabiol y Algafert eco con dosis estipuladas por el fabricante. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, Días de floración, Numero de frutos por planta, Longitud de fruto, Diámetro de fruto, Peso de fruto, Análisis Económico. Los resultados obtenidos permiten concluir que no existió una diferencia significativa entre bioestimulantes-híbridos, pero si hubo una gran diferencia entre Hibrido Paraíso-Hibrido Rocco.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la sustentabilidad de fincas arroceras del Cantón Daule de la Provincia del Guayas frente a la crisis mundial de los fertilizantes(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2022-10) Romero Zorrilla, Stefani Dellanira; GARCIA HEVIA SEGRESSA nivel mundial, la pandemia ha provocado no solo daños en las personas sino en otras esferas como es el caso de la sustentabilidad de fincas agrícolas, por la escasez de productos para la nutrición de los cultivos. Analizar la capacidad de sustentabilidad ante la crisis de los fertilizantes en seis fincas arroceras para las mejoras productivas fue el objetivo alcanzado con la investigación. Se lograron adaptar los indicadores de sustentabilidad a las fincas arroceras del cantón Daule en Ecuador, los que sirvieron de guía en el análisis del proceso, así como la confección de una matriz FODA, llegando a la conclusión de que existen potencialidades de sustentabilidad en las fincas objeto de estudio, sin embargo, la matriz FODA reflejó que existen amenazas y debilidades sobre las cuales se elaboró la propuesta para implementar en la zona de estudio.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas en un sistema vertical, en el sector La Aurora, Provincia del Guayas(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2022-10) Vera Romero, Jimmy Alexander; GARCIA HEVIA SEGRESSLa presente investigación tuvo como objetivo estudiar la producción hidropónica de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa), dispuestas verticalmente con una solución nutritiva para incrementar el rendimiento. Para el estudio se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. Se replicó 5 veces cada uno de los tratamientos, para un total de 15 unidades experimentales. con respecto a las variables evaluadas que fueron: Días de la cosecha, Altura de planta, perímetro de la roseta, longitud de hoja, número de hoja, ancho de hoja, volumen radicular, rendimiento, correlación de variables y peso fresco de la planta. En los resultados por medio del análisis de varianza con el test Duncan, la evaluación de las variables agronómicas reportó diferencias significativas entre cada uno de los tratamientos. La variedad que más se adaptó al sistema y a la solución nutritiva fue la variedad seda. Queda en evidencia que el proyecto es factible, y dentro de este el tratamiento más rentable es el T2, lechuga Seda.