Comercio Exterior
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Comercio Exterior por browse.metadata.tutor "Avilés Franco, Sandra"
Mostrando 1 - 20 de 34
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoLa acción emprendedora y su impacto en el aprendizaje significativo de los estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Carlos Estarellas Avilés de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Gómez Araujo, Roxana María; Avilés Franco, SandraLa continua necesidad que existe por mejorar la educación en la región de América Latina y el Caribe, ha permitido a que se promueva el aprendizaje significativo en los estudiantes de manera obligatoria ya sea porque estas, están requiriendo nuevos cambios metódicos en lo que tiene que ver al bachillerato el cual se está sugiriendo en la educación, ya que conduce al alumno a la comprensión y significación de lo aprendido. Para establecer el contenido del proyecto se plantea la investigación por medio de los objetivos de establecer la importancia de la acción emprendedora en el aprendizaje significativo de los estudiantes de segundo año de bachillerato, mediante la investigación de campo y bibliográfica, instrumentos de investigación para el diseño de un seminario taller sobre emprendimiento en la fabricación de artesanías a base de tagua con fines exportables. Fomentar la acción emprendedora que permita el desenvolvimiento empresarial de los estudiantes de segundo año de bachillerato a través de una guía didáctica. Determinar el aprendizaje significativo que poseen los estudiantes mediante un estudio de campo aplicando una encuesta a los estudiantes de segundo año de bachillerato. Destacar la información más relevante para el diseño de un seminario taller para los estudiantes de segundo año de bachillerato sobre emprendimiento en la fabricación de artesanías a base de tagua con fines exportables
- ÍtemAcceso AbiertoActualización de las normas técnicas INEN aplicables al comercio exterior y su incidencia en el perfil profesional de los alumnos del tercer año de la carrera comercio exterior de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad de Guayaquil, zona 8, periodo lectivo 2015-2016.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2016) Villafuerte Porras, Graciela Vanessa; Marines Quiñonez, Génesis Ivanna; Avilés Franco, SandraLas Universidades de países industrializados, generan profesionales de alta competitividad en sus actividades laborales. Esto se debe a la formación académica que reciben durante el tiempo de estudios de su carrera. En el ámbito del Comercio Exterior, los productos o servicios para poder ser comercializarlos se exige la aplicación de normas técnicas de la calidad que garanticen bienestar al consumidor y al medio ambiente. Estas normas técnicas de calidad son reguladas por la Organización Mundial de Comercio (OMC), para el libre intercambio de productos entre las naciones del mundo. En el Ecuador de igual manera rigen las normas técnicas INEN que sirven para mejorar la calidad de los productos que se comercializan dentro y fuera del país. Es aquí la importancia que tal enseñanza deba ser aplicada en las instancias de formación profesional de los estudiantes en los Centros de Educación Superior. De acuerdo a lo expuesto fue considerado la posibilidad de llevar a cabo esta investigación referente a la aplicación de normas técnicas de calidad necesarias para dar cumplimiento a convenios internacionales, que dan garantías a los derechos de los ciudadanos que se relacionan con la salud, el medio ambiente, la protección del consumidor, seguridad, corrección y sanción de prácticas artificiosas; y promocionar e impulsar la cultura de calidad. Este proyecto está diseñado con el fin de aportar al mejoramiento del perfil profesional del estudiante de la carrera Comercio Exterior de la Facultad de Filosofía de la Universidad de Guayaquil, a través de estudios bibliográficos y de campo de donde se obtuvo información confiable que permitió identificar las causales de una problemática, y la elaboración de la propuesta Programa de capacitación a través de un Seminario Taller
- ÍtemAcceso AbiertoLa agro exportación sustentable en la formación técnica profesional(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2019-04) Miranda Mendoza, Rosa Johanna; Avilés Franco, SandraEl presente trabajo de investigación se basa a la falta de conocimientos e interés que tienen los alumnos de la especialización de comercio exterior, acerca de la agro exportación. Lo cual no permite al profesional en comercio exterior tener un enfoque a la agro exportación. Para ello se definió el objeto de estudio, para luego establecer los objetivos a conseguir en la investigación de este problema, permitiendo luego mediante una indagación bibliográfica fundamentar ideas teóricas relacionadas a la agro exportación y la formación técnica profesional. Abarcando una metodología que puede utilizarse con el propósito de recolectar datos cualitativos y cuantitativos que ayuden a plantear una solución viable y factible que pueda ser representada como una propuesta atractiva, como el manual didáctico: plan de exportación de chocho
- ÍtemAcceso AbiertoAgroindustria en el desarrollo empresarial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2019-09) Yagual Quinde, Isabel Aurora; Carabali Rivera, Marcia Alexandra; Avilés Franco, SandraEn el proyecto que actualmente se pone a disposición, tiene la finalidad de potencializar el contenido teórico y técnico de las instituciones mediante el desarrollo del conocimiento de la agroindustria. En cuanto a los objetivos planteados fueron, analizar la agroindustria en el desarrollo empresarial en los estudiantes, también se Identificó a la agroindustria mediante investigación bibliográfica y de campo, se examinó el desarrollo empresarial mediante la aplicación de encuestas a los estudiantes, para finalmente construir un programa de capacitación para los estudiantes. El desarrollo global del proyecto se realizó bajo el método descriptivo, que se usa para detallar puntos importantes que lo caractericen y de esta manera socializar ideas con diferentes criterios y características, para la solución investigativa. Y como finalidad se pudo otorgar mediante este programa de capacitación una experiencia educativa a los estudiantes que les permita crear su propio negocio.
- ÍtemAcceso AbiertoEl aprovechamiento de los desechos sólidos en la estrategia de formación emprendedora(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Romero Cuenca, Jessica Ivonne; Avilés Franco, SandraEl presente trabajo de investigación demuestra como los estudiantes de bachillerato pueden tener una formación emprendedora dentro de la unidad educativa Fiscal José Vicente Trujillo al saber cómo utilizar materiales reciclados para elaborar floreros artesanales para ser comercializados, permitiéndoles convertirse en emprendedores proactivos dentro de la sociedad forjándose un futuro al tener una visión de negocios. Se analizaron las causas que dan origen a problema, elaborando los objetivos que permitirán elaborar el contenido científico, se plantearon las premisas que fueron despejadas a medida que el proyecto se desarrolló basada en las dos variables, se realizó el análisis con trabajo que presentan características similares que tienen relación con el tema y la propuesta, el contenido científico está respaldado con las respectivas citas, respalda con la fundamentación filosofía y pragmática junto con la legal. Se utilizaron los métodos científicos cualitativos y cuantitativos para realizar el análisis de los datos que se obtuvieron con las encuestas, el chick cuadrado permite ver la relación de semejanza. La propuesta plantea talleres prácticos para el aprendizaje basado en la comercialización y la elaboración de floreros con material reciclado, los que generaran ingresos económicos
- ÍtemAcceso AbiertoLa comercialización internacional de productos agrícolas en el crecimiento económico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2020-04) Velásquez Camino, Auxiliadora Del Rocío; Avilés Franco, SandraEste proyecto es realizado mediante la observación, se ejecutó una investigación de campo donde pudo constatarse que esta hortaliza solo es sembrada, cosechada y vendida en su composición natural, pero no se aprovecha con un tipo de valor agregado dándole un uso y beneficio económico para la asociación de Microproductores habiendo una gran cantidad de formas de aprovechamiento el elaborar algo nuevo e innovador. Esta asociación la conforman una familia que habita en el cantón salitre, este sector carece de información para poder crear un uso diferente y provechoso económicamente hablando, no es necesaria tener demasiado recurso económico para la elaboración, pero si es necesario tener el entusiasmo, fuerza, paciencia y dedicación del mismo y saber comercializarlo puesto que ellos no tienen el conocimiento adecuado debido a la falta de investigación en el lugar. Este proyecto se lo realizara en la Asociación de Microproductores ubicado en el Cantón Salitre. En el problema de la investigación se va a narrar lo legal, histórico, social mediante sus causas, los objetivos que se desea lograr con éxito despertando el entusiasmo de un crecimiento económico siendo un factor muy fundamental para los habitantes. El marco teórico se fundamenta en el desarrollo de productos agrícolas, innovación y elaboración; permitiendo el desarrollo de la propuesta mediante unas metodologías activas de la comercialización internacional de galletas de camote para el mercado francés. Los métodos frecuentes a utilizar son el de observación, de campo ya que acudiendo al lugar y analizar cuál es el problema se procede analizar una propuesta adecuada de acuerdo a sus necesidades para su pronta solución mediante dicha metodologías.
- ÍtemAcceso AbiertoEl comercio exterior como elemento estructural en la asignatura emprendimiento y su incidencia en la formación académica de los estudiantes de bachillerato del Colegio Dr. Cesar Borja Lavayen de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2018) Estupiñan Rodríguez, Ernesto Rolando; León Cirino, Humberto Leonel; Avilés Franco, SandraEl presente trabajo tiene como objetivo del estudio del Comercio Exterior como Elemento Estructural del Emprendimiento. Esto, atreves de un estudio de investigación de campo y bibliográfico donde se buscó información de la problemática presente en el entorno de este sector estudiantil. El proyecto se desarrolló de acuerdo a las estructuras pertinentes para su elaboración, donde sus cuatro capítulos tratan las temáticas utilizando las metodologías y estrategias adecuadas con el fin de encontrar las causales y el origen del conflicto estudiado, los datos para la investigación, fueron recopilados de los propios actores del fenómeno con la aplicación de metodología, diseñando su estudio, enfocado de manera mixta, y de instrumentos de investigación como la encuesta y la entrevista la que atreves de medios estadísticos fue posible realizar el análisis de la situación que sirvió para interpretar sus resultados haciendo el diagnostico respectivo y la elaboración de una propuesta.
- ÍtemAcceso AbiertoComercio internacional como formación dual del educando(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación., 2020-06) Valarezo Bodero, Alisson Sara; Chávez Sinaluisa, Laura Beatriz; Avilés Franco, SandraEsta iniciativa de proyecto pretende dar conocer el comercio internacional como elemento básico de conocimiento en la formación dual, por lo cual se determinó como objetivo general el análisis del comercio internacional en la formación dual del educando. También se realizó una reconstrucción de los factores que afectan la formación dual mediante el proceso de estudio aplicado en una encuesta para al finalizar crear una guía didáctica de exportación. Para lograr el cumplimiento de estos objetivos se implementó un método deductivo porque es el que permite ir especificando de lo general a lo particular mediante el análisis de diferentes fuentes investigativas. La finalidad que se aporto es que los estudiantes puedan desarrollar un sistema competente para ofertar sus emprendimientos o asumir sus labores de forma adecuada en el trabajo.
- ÍtemAcceso AbiertoEl comercio internacional en la formación emprendedora(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Alvarez Vásquez, Marlon Xavier; Zarauz Carrión, Ulises David; Avilés Franco, SandraEl proyecto se centra en la idea de la formación emprendedora por lo cual se menciona de manera globalizada que en el mundo existe una tendencia sobre la iniciativa de emprender. Por este motivo la formación emprendedora se ha vuelto un tema muy importante en las instituciones educativas. Como objetivo principal se menciona Analizar la importancia del comercio internacional en la formación emprendedora de los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal “Duran” del Cantón Duran mediante una investigación de campo y bibliográfica para el diseño de un seminario sobre aspectos procedimentales de exportación a través de la plataforma exporta fácil. También se identificar la teoría científica idóneo sobre el comercio internacional como elemento básico de la formación emprendedora mediante un estudio pedagógico que permita el desarrollo académico de los estudiantes de la facultad de filosofía. Se Determinar la formación emprendedora de los estudiantes mediante el proceso de estudio aplicado en una encuesta en la Unidad Educativa Fiscal “Duran” del cantón Duran y al final diseñar un seminario para los estudiantes de segundo año de bachillerato sobre aspectos procedimentales de exportación a través de la plataforma exporta-fácil.
- ÍtemAcceso AbiertoLa competitividad en el desarrollo asertivo comercial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2018) González Choez, Verónica Vanessa; Zambrano Navarrete, Cristhian Guillermo; Avilés Franco, SandraEste proyecto de investigación está encaminado a realizar una nueva iniciativa para los comerciantes de arroz del Recinto Tres Postes Cantón Jujan que viven un déficit en sus ventas, un bajo desarrollo asertivo comercial, por lo que se prepara el diseño de un plan estratégico de comercialización y ventas, se lo realiza de una forma exitosa para que ellos tomen un espíritu de competitividad, desarrollar nuevas estrategias para llegar a un cliente que está en el mercado de México, el cual coadyuvará a mejorar sus economías y darle un realce a la zona, el proyecto de investigación se lo hace de forma clara ,con esfuerzo para que los comerciantes puedan tener un conocimiento a cabalidad, los resultados que se obtuvo fueron los esperados, por lo que se realiza la investigación en la zona con mucha dedicación y tiempo, darle la motivación al comerciante de arroz para que mejore sus expectativas.
- ÍtemAcceso AbiertoEl conocimiento de la logística internacional y su influencia en el desarrollo del perfil académico de los estudiantes de la universidad de Guayaquil de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la carrera de comercio exterior del cuarto año.(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2018) Lucas Jiménez, Manuel Alejandro; Avilés Franco, SandraEl presente trabajo de investigación tiene por finalidad reforzar el conocimiento sobre todo lo relacionado a la logística, esto ayudará a dar una formación más amplia del conocimiento, basándose en estrategias y así de esta manera poder llegar a desarrollar de forma eficaz el perfil académico de los estudiantes de cuarto año, con este fin se busca obtener una educación de calidad, para que el egresado pueda obtener mejores oportunidades de trabajo tanto en el país como en el extranjero y se sienta capacitado en cualquier área del comercio exterior. Esto contribuirá a que el país se convierta en una nación más desarrollada y productiva, teniendo gente capacitada para poder ejercer en el ámbito de la Logística Internacional, ya que el objetivo de este proyecto es también crear estudiantes con capacidades intelectuales de calidad dejando bien en alto la educación de nuestro país y también de la universidad de Guayaquil.
- ÍtemAcceso AbiertoEl conocimiento de los procesos de importación y su influencia en el desarrollo competitivo de los empresarios del sector Pernero en acero inoxidable de la parroquia García Moreno, sector 28, ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Illicachi De La Ese, María Eugenia; Moreno Mora, Emanuel Isaac; Avilés Franco, SandraEl proyecto educativo está enfocado en el estudio del conocimiento de los procesos de importación de pernos de acero inoxidable como parte del desarrollo empresarial del sector pernero de la Parroquia García Moreno de la ciudad de Guayaquil, en el período 2017 – 2018, con el fin de establecer los puntos críticos que inciden en las causas – efectos que han provocado disminuir su número de clientes, debido a la ausencia de productos que no son producidos internamente, esto considerando los limitantes dentro del conocimiento de la tramitología y procesos empleados para la importación de pernos de aceros inoxidable que son altamente demandados en el mercado metalúrgico debido a su elaboración y durabilidad. Es por ello que se establecieron objetivos que permitan recopilar la información y generar nuevos fundamentos a través de la consulta de bases documentales, el estudio de campo y mercado y demás procesos dentro del diseño metodológico para lograr los fines establecidos, de esta manera se podrá establecer los lineamientos y parámetros para el diseño de un seminario taller enfocado en el estudio e instrucción de los procedimientos empleados para la importación de los pernos de acero inoxidable, considerando las necesidades de los encuestados y las acotaciones otorgadas por los expertos en el área de Comercio Exterior y educación, para aportar con mecanismos que complementen el proceso de enseñanza dentro del evento para alcanzar de esta manera el aprendizaje significativo de los microempresarios
- ÍtemAcceso AbiertoEl conocimiento de los términos internacionales de comercio y su incidencia en las negociaciones de la microempresa Balsaflex de la ciudad de Guayaquil.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación., 2017) Echeverría Ávila, Andrea Lucía; Menoscal Izquierdo, Jose Luis; Avilés Franco, SandraEs indudable la importancia que tiene el conocimiento de las normas técnicas Incoterms en los diversos procesos a la que se somete en el aspecto logístico y administrativo de la cadena de suministro en la exportación. Por tal razón la empresa Balsaflex a la vanguardia en la atención prioritaria de sus clientes se encuentra en la imperiosa necesidad de mantener actualizaciones constantes para un mejor desenvolvimiento y comprensión de las actividades. Comprendiendo la labor exportadora que mantiene la empresa Balsaflex y frente a las actuales situaciones del comercio exterior donde es de gran importancia mantenerse a la vanguardia de las actualizaciones y que los trabajadores mantenga muy en claro el proceso que se lleva con los términos EXW (En Fábrica), FCA (Franco Porteador), CPT (Transporte Pagado Hasta), CIP (Transporte y Seguro Pagado Hasta), DAT (Entregada en Terminal), DAP (Entregada en Lugar), DDP (Entregada Derechos Pagados), FAS (Franco al Costado del Buque), FOB (Franco a Bordo), CFR (Costo y Flete) y CIF (Costo, Seguro y Flete) para de esta manera establecer la norma entre las debidas obligaciones y responsabilidades que le compete tanto al vendedor como al comprador siendo esta una condición a nivel mundial. En el Ecuador se aplican con regularidad las normas internacionales Incoterms las mismas que se ajustan a las exigencias del mercado, por lo que la investigación se da en los trabajadores de la empresa Balsaflex exportadora de balsa los mismo que realizan sus operaciones aduaneras a la exportaciones en las condiciones que el país establece.
- ÍtemAcceso AbiertoEl conocimiento del comercio internacional y su influencia en la formación emprendedora de los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Salitre, cantón Salitre, provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Chaguay Alvarado, Jessenia Marixa; Vera Peña, Daniela de los Angeles; Avilés Franco, SandraLa presente investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Salitre, ubicado en el cantón Salitre, provincia del Guayas donde se evidenció como problema que los estudiantes de tercer año de bachillerato tienen desconocimientos sobre el comercio internacional lo que ha tenido influencia en su formación emprendedora que no es la adecuada generando que no tengan el perfil de un emprendedor. En vista de las causas se estableció un plan de investigación que comprendió el desarrollo de la fundamentación de teorías que le den un valor científico y educativo acerca de las variables que son el conocimiento del comercio internacional y la formación emprendedora que se sustentó a través de la revisión bibliográfica de información en libros, proyectos, artículos en la web, leyes, entre otros. Para el levantamiento de información se realizó un estudio de campo en la unidad educativa donde se realizó una encuesta estructurada por diez preguntas bajo el método de Likert a los estudiantes de tercer año de bachillerato y entrevista al director y docente de la asignatura de emprendimiento y gestión con el fin de obtener datos que sirvan como directriz para el diseño de la propuesta. También se realizó la medición cuantitativa de la correlación de las variables mediante el cálculo de la chi cuadrada. Con los datos obtenidos se diseñó una guía didáctica sobre técnicas de negociación internacional como herramienta para el aprendizaje de esta rama de las ciencias económicas
- ÍtemAcceso AbiertoConocimiento del emprendimiento social como elemento fundamental en el desarrollo empresarial(Universidad de Guayaquil Facultad de filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2019-04) Jiménez Tamayo, Wilmer Fidel; Avilés Franco, SandraEsta investigación es una revisión sobre el emprendimiento social como elemento fundamental en el desarrollo empresarial, su objetivo se enfocó a determinar la influencia del conocimiento del Emprendimiento Social como elemento fundamental para el Desarrollo Empresarial de los habitantes de la Comuna Dos Mangas, mediante investigación cuantitativa y cualitativa para el diseño de un seminario taller sobre la transformación de la matriz productiva en artículos elaborados de bambú con fines exportables. Este proceso incluye la modalidad de la investigación el cual posee tanto un enfoque cualitativo como cuantitativo, además debido a las características del proyecto este será de tipo descriptivo, de campo, y explicativo. De igual forma se considerara los instrumentos de recopilar información como las encuestas y entrevistas. En relación con los datos obtenidos se concluyó que, Pese a que ellos poseen escasos conocimiento sobre cómo puede llegar a influir el emprendimiento social en el desarrollo empresarial con fines exportables, muestran interés y empeño para conocer al menos lo básico para realizar una internacionalización de sus productos artesanales. Debido a que hay una alta demanda por los productos artesanales a base de bambú, se convierte en una oportunidad para el desarrollo empresarial en la comuna Dos Mangas, parroquia Manglaralto. La propuesta planteada se basó en la realización exitosa de un seminario taller sobre la transformación de la matriz productiva en artículos elaborados de bambú con fines exportables, que permitió brindar conocimientos a la comuna
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo productivo en la economía social integral(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2019-04) Santana Mansaba, Edizon Ilario; Bonozo Medina, Delia Carolina; Avilés Franco, SandraEsta investigación, fue direccionada con el fin de impulsar actividades de producción para la economía social integral, proponiendo así alternativas eficientes para mejorar las condiciones socio económicas de la comunidad de la Asociación de productores de maíz La Iguana en la provincia del Guayas, realizándose el estudio en la institución antes mencionada, donde fue necesario plantear la problemática a investigar, y los objetivos a ser alcanzados, identificando sus variables, la formulación del problema, sus causas y los efectos, elementos que justificaron su desarrollo. El marco teórico del estudio está constituido por el marco referencial, conceptual, contextual y marco legal pertinente. El diseño del estudio, aplica métodos de investigación documental, de campo, descriptivos, inductivos y deductivos con enfoque cuali-cuantitativo. El análisis de datos obtenidos de la muestra poblacional, aportó para elaborar un diagnóstico de la situación. La propuesta comprende de un Plan de Formación Comunitaria para la exportación de machica de maíz.
- ÍtemAcceso AbiertoDiversificación agrícola internacional en el desarrollo sostenible(Universidad de Guayaquil Facultad de filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2019-04) Layana Vargas, Jenniffer Virginia; Avilés Franco, SandraPor medio de estudio de campo y observación pudo constatarse el desperdicio del mucilago (parte blanca que sale del cacao), y la necesidad de ingreso económico, el lugar donde se está realizando este trabajo investigativo es en el Recinto Briseñas en el Cantón Salitre. Por lo tanto se ha desarrollado una amplia información iniciando por el planteamiento y formulación del problema, los objetivos a lograrse son beneficiosos para la asociación y sus habitantes. El marco teórico donde sus fundamentaciones van de acuerdo a su situación siendo de productividad y desarrollo. La metodología a utilizarse es inductivo, deductivo y científico, toda esta información es obtenida por la entrevista y encuesta con el presidente de la asociación, mediante su ayuda pudo proponerse el plan de formación comunitario: exportación licor de cacao. Al realizar nuevo producto se necesitará mano de obra, pudiéndose generar plaza de trabajo para las personas interesadas en tener empleo
- ÍtemAcceso AbiertoEl emprendimiento como factor fundamental de crecimiento y desarrollo socioeconómico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Chang Villegas, Angela Maritza; Avilés Franco, SandraEste trabajo de investigación está dirigida para los estudiantes del tercer año de bachillerato del colegio fiscal Replica nuevo Guayaquil de la provincia del Guayas cantón Guayaquil, se logró observar que en esta unidad educativa un alto porcentaje de los estudiantes no son conscientes de cómo desarrollar su capacidad de emprender y conseguir un mejor desarrollo y crecimiento socioeconómico, los educandos en su malla académico ven el tema de emprendimiento de una manera muy subjetiva , el objetivo de llevar a cabo este proyecto es enseñar de una manera técnica y fácil la forma de poner en práctica sus conocimientos adquiridos al máximo y que puede emprender su propio negocio una vez culminan u educación secundaria y sean bachilleres de la República del Ecuador. He desarrollado una propuesta que les permite entrenamiento en área de técnico en la exportación para así fomentar y ayudar a desarrollar su máximo potencial su espíritu emprendedor y se preparan para el futuro. Este trabajo de investigación está dirigida para los estudiantes del tercer año de bachillerato en la Unidad Educativa fiscal Replica Guayaquil de la provincia del Guayas cantón Guayaquil, fue observar que en esta unidad educativa un alto porcentaje de los estudiantes no son conscientes de cómo desarrollar su capacidad de emprender y llegar a tener un mejor crecimiento socio-económico
- ÍtemAcceso AbiertoEl emprendimiento en el desarrollo social(Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2018) Pesantes Mero, Wendy Verónica; Villón López, Erick Omar; Avilés Franco, SandraEn la actualidad los países están promoviendo estrategias para que la población emprenda, con bases en ello se propuso como objetivo determinar la incidencia del emprendimiento como elemento básico en la generación económica y en el desarrollo social de los estudiantes del 3er año de bachillerato del Colegio Técnico Fiscal Provincia del Carchi de la ciudad de Guayaquil, periodo lectivo 2017 - 2018 la metodología aplicada fue de tipo descriptiva, cuantitativa, deductiva, inductiva, bibliográfica y de campo, aplicando la encuesta a estudiantes y representantes legales, asi como la entrevista al personal docente y las autoridades educativas. En conclusión se determino que el emprendimiento tiene gran incidencia como elemento básico en la generación económica y el desarrollo social de los estudiantes del tercer año de Bachillerato del Colegio Fiscal Provincia del Carchi de la ciudad de Guayaquil, una vez que ellos culminen sus estudios en el colegio y se conviertan en bachilleres.
- ÍtemAcceso AbiertoEmprendimiento en la formación profesional(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2018) Suárez Cáliz, Nicolás Fernando; Avilés Franco, SandraEl siguiente proyecto de investigación se enfoca en el fortalecimiento de la formación profesional mediante el emprendimiento dirigido hacia los estudiantes de cuarto año de la Carrera de Comercio Exterior, dónde van a tener la oportunidad de aplicar sus destrezas, capacidades y habilidades emprendiendo nuevas alternativas de negocios o empresas con miras a fomentar el desarrollo productivo y económico en beneficio propio y la sociedad en general. Para ello se crearon objetivos pertinentes a la problemática, seguido de la fundamentación teórica con respecto a la importancia del emprendimiento y su relevancia en la formación profesional. En la metodología de recolección de datos se realizó una investigación de campo para conocer la realidad actual de los estudiantes, además de una encuesta y entrevista cuya información cuantitativa y cualitativa será útil para generar un aporte significativo al momento de aplicar la propuesta del manual estratégico para la exportación de productos de arazá