Comercio Exterior
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Comercio Exterior por browse.metadata.tutor "Daza Vélez, Maricela"
Mostrando 1 - 7 de 7
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoActualización de los conocimientos sobre los procesos de importación y su incidencia en la competencia laboral en el campo del comercio internacional de los estudiantes de comercio exterior de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Villón Zambrano, Gabriela Ysabel; Alvia Saltos, Jaime Edmundo; Daza Vélez, MaricelaEste proyecto tiene como objetivo la realización de un Plan de Capacitación para los estudiantes del cuarto año sobre la aplicación del Sistema ECUAPASS: Uso del Portal de Comercio Exterior y Ventanilla Única en la Carrera de Comercio Exterior de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad de Guayaquil con el objeto de perfeccionar los conocimientos de los estudiantes en la carrera, relacionando los contenidos temáticos y tecnológicos de los sistemas técnicos para mejorar la competencia laboral de la carrera. Por lo cual, en primera petición, se derivó a perpetrar un diagnóstico sobre la incidencia en las competencias laborales de los estudiantes a través de técnicas evaluativas, que comprueben las posibles debilidades existentes en el aprendizaje dentro de los procesos de importación. El marco teórico habla sobre las concepciones generales, las dimensiones, los diferentes conocimientos, la importancia que tienen los procesos de importación, dentro de los mecanismos como elemento cualitativo, valioso que consiga consentir la calidad de este proyecto. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo, diagnóstico y evaluativo, esta presentada por un estudio de campo, realizada mediante un proceso de recolección de información mediante encuestas, entrevistas a los implicados directivos, docentes y estudiantes todo sobre los conocimientos en los procesos de importación, las competencias laborales y el plan de capacitación sobre la aplicación de los sistemas informáticos, habiéndolos expuestos a un proceso de tabulación numérico. Mediante los resultados adquiridos de estos, se procesó la conceptualización de los resultados de cada una de las preguntas y se formuló las conclusiones y recomendaciones. Se espera que este proyecto, sea de mucho beneficio para los estudiantes, que faculte la libre competencia y oportunidades en los múltiples concursos de mérito y oposición concerniente a la profesión. Los principales beneficiarios serán, los estudiantes y docentes.
- ÍtemAcceso AbiertoEl conocimiento en comercio exterior para el desarrollo socio – económico de los productores de artesanías en tagua del mercado artesanal de Guayaquil, parroquia 9 de octubre, en el 2016.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2016) Yagual Moreira, Priscila Tatiana; Guamán Díaz, Sandra Elizabeth; Daza Vélez, MaricelaEl presente proyecto educativo se enfoca en las necesidades a nivel productivo y de enseñanza para los adultos que son los protagonistas dentro del desarrollo social y económico en el Ecuador. En el sector artesanal, las artesanías trabajadas en tagua son altamente demandadas a nivel mundial, por su acabado y elaboración, por lo que impulsar este sector es primordial para contribuir al desarrollo de las exportaciones que son un rubro importante para que el país no tenga un déficit fiscal y lleve a cabo una fuerte inversión pública que beneficie a los ecuatorianos. Por lo tanto la investigación se centra en el Mercado Artesanal de la ciudad de Guayaquil, donde se evidencia el nivel de desconocimiento de los productores de artesanía en tagua, sobre el comercio exterior y herramientas desarrolladas a fines de dar facilidades a las MIPYMES para poder comercializar a nivel internacional, como es el caso del Portal Exporta Fácil que fue implementado en el 2011 con este fin de agilitar y hacer más fácil el proceso de exportar mercancías hasta un peso y valor FOB tope, promoviendo la participación de personas naturales y jurídicas en el Comercio Exterior. Para ello se estructuró cuatro capítulos los cuales describen el nudo crítico o problema en el lugar de los hechos, la base teórica que permitió fundamentar nuevas teorías que sean analizadas a futuro, como también un estudio de aspectos metodológicos donde se diagnosticó y recolectó información a través de encuestas y entrevistas a la población considerada dentro del estudio que fueron los productores, el representante de los artesanos y expertos en la materia de Comercio Exterior, esto con el fin de establecer los lineamientos para el diseño del seminario taller que permita lograr un aprendizaje significativo.
- ÍtemAcceso AbiertoLa formación empresarial y su incidencia en el desarrollo del microemprendimiento en los estudiantes de 3er Bachillerato especialización Mecánica Automotriz del Colegio Joaquín Gallegos Lara, Zona 8, Distrito 4, Parroquia Febres Cordero.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación., 2017) Campos Betty, Michel; Orrala Holguín, Mercedes; Daza Vélez, MaricelaEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad elaborar una “Propuesta para la creación de un Plan de Negocios dirigido a los estudiantes del Tercer año Bachillerato, de la especialización Electromecánica Automotriz, del Colegio Técnico Joaquín Gallegos Lara”. La idea nace por un problema detectado que es el poco conocimiento que tienen los estudiantes al momento de emprender su negocio, esto se ve reflejado en el bajo nivel de emprendimientos a nivel de profesionales en áreas administrativas. El objetivo principal es Examinar el nivel de formación académica que poseen los estudiantes mediante la investigación constructivista que esclarezca las interrogantes del micro emprendimiento en los estudiantes de 3er bachillerato especialización mecánica automotriz. Este objetivo tiene la finalidad de establecer correctivos necesarios para mejorar la excelencia educativa, esto también permitirá mejorar la calidad de vida de los estudiantes. Para la metodología del estudio del problema se utiliza el análisis hipotético-explicativo que permite observar la hipótesis y plantear nuevos conceptos a través de la deducción como lo es la muestra estratificada, que se realiza mediante encuestas a los estudiantes y para los docentes, observación e investigación bibliografía, efectuada en forma directa a los participantes en este emprendimiento productivo. La información relevante en el estudio de la propuesta se destaca la gran aceptación de una capacitación con el esquema de un Plan de Negocios a nivel de los estudiantes de dicha institución. Los servicios que debe brindar el Plan de Negocios para microemprendedores se definen de acuerdo a las necesidades detectadas en los estudiantes.
- ÍtemAcceso AbiertoLa incidencia del emprendimiento en el desarrollo productivo del arroz como elemento fundamental para la exportación de la gramínea precocida en el Recinto La Armenia II del Cantón Salitre de la Provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2016) Mora Aguilera, Germania del Rocío; Daza Vélez, MaricelaLa investigación en el desarrollo de éste Proyecto evidencia la importancia del emprendimiento en el desarrollo productivo del arroz como elemento fundamental para la exportación de la gramínea precocida en el Recinto La Armenia II del Cantòn Salitre de la provincia del Guayas, donde luego de repetidas observaciones en el sector, se ha evidenciado la existencia de un fenómeno que está relacionado con el estancamiento del desarrollo socio económico en la mencionada Comunidad. La falta de emprendimiento de los microproductores de arroz hace que el excedente de la producción de la gramínea no mantenga una rentabilidad constante en su comercialización razón por la cual es necesario la aplicación de estrategias de mercadeo que impulsen el producto diversificando su presentación, esto es posible con el arroz parbolizado o precocido, el mismo que por su alto contenido de nutrientes es requerido por un mercado con este tipo de preferencias alimentarias. Al desarrollar esta investigación se espera solucionar la problemática a través de fuentes de trabajo que generará riqueza y la oportunidad de crecimiento productivo en este sector agrícola por excelencia. Para conseguir aquello es necesario la respectiva información que sustentará éste proyecto, la que se conseguirá en la construcción de un marco teórico donde a través de aplicar una investigación bibliográfica y de campo por métodos inductivos y deductivos fundamentará aquella. Para conseguir una información confiable y veraz, se aplicara instrumentos de investigación como la encuesta, cuyos datos serán tabulados y organizados en cuadros y gráficos estadísticos que servirán para el análisis y la elaboración de conclusiones y el diagnóstico del conflicto presente y con ello se dará cumplimiento a los requisitos previo a la obtención del título de Licenciada en Ciencias de la Educación. Mención Comercio Exterior.
- ÍtemAcceso AbiertoInfluencia de la comercialización y venta en la formación de emprendedores cacaoteros orgánicos de los comuneros Rió Wimbi, zona 1 Provincia Esmeraldas, cantón San Lorenzo, parroquia 5 de junio, periodo 2015(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación., 2015) Caicedo Vernaza, Susana Paola; Jaramillo Alvarado, Yilda Maira; Daza Vélez, MaricelaEl trabajo se lo delineo bajo un esquema de investigación de carácter científico analítico sobre la Influencia de la comercialización y venta en la formación de emprendedores cacaoteros orgánicos en el área productiva se tomó en consideración para realizar e investigar por la problemática que se evidencia debido a que no tienen la noción fundamental de cómo realizar una comercialización para incrementar sus ventas, y buscar cuales serían las directrices para mejorar y dar a conocer en el mercado nacional al ofrecer un producto totalmente orgánico y de excelente calidad para poder llevarlo a cabo se elaborar un manual de gestión microempresarial con enfoque en la formación de emprendedores, primeramente se procedió a realizar una investigación de campo en el sector para evidenciar en forma directa el problema se realizó el respectivo diagnóstico, utilizando los métodos científicos adecuados, mediante el uso adecuado de la escala de likert se procedió a realizar las preguntas de las encuestas y con la utilización del Excel medir el porcentajes de las respuesta, para llegar a la conclusión que los comuneros no se encuentran del todo satisfecho como se realiza la gestión de la comercialización de sus productos percibiendo ingreso bajos que no cubre sus expectativas económicas, se utilizó el chic cuadrado para comprobar si hay semejanza entre las dos variables y demostrar que existe un correlación entre las mismas, se elabora una guía de gestión productiva que estará direccionada específicamente a los comuneros que se dedican a la producción de cacao orgánico, para lograr que sean personas emprenderás y gestoras de su propia economía.
- ÍtemAcceso AbiertoLos procesos de comercialización como influencia de desarrollo económico en los micro productores de snacks derivados del verde en el Cantón Lomas de Sargentillo de la Provincia del Guayas, zona 5, periodo 2015 – 2016(Universidad de Guayaquil. Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2015) Rodríguez Lapo, Pablo César; Daza Vélez, MaricelaEn Ecuador existen muchos problemas en cuanto al conocimiento de llevar buenos procesos de comercialización por parte de los Micro Productores que se encuentran en sectores pequeños como son los cantones, por eso se propone incentivar su desarrollo con este tipo de trabajos para que así pueden obtener una participación correcta en los mercados nacionales e internacionales. Esto evitaría la participación de terceros que solo buscan aprovecharse de las personas que recién empiezan a ofertar. Los objetivos a realizar empiezan por capacitar en conocimientos teóricos y técnicos sobre procesos de comercialización que permita formar las bases de una empresa, también se desea llegar a identificar el método comercial idóneo a implementar que permita repotenciar el Desarrollo Económico en los Micros Productores de snacks derivados del verde y así poder tener un plan de negocios sostenible como su fuente económica. La metodología que se implementa en el proyecto es descriptivo-explicativo que permite realizar una investigación de campo de los fenómenos que causan problemas relacionando a las variables y dar a conocer una propuesta que mejore la situación de estos inconvenientes. Al obtener los resultados se encontró que la mejor manera para otorgar conocimiento a los Micros Productores de snacks derivados del verde en el cantón lomas de sargentillo de la provincia del guayas es atreves del diseño de un plan de negocios para los Micros Productores sobre Comercialización de snacks.
- ÍtemAcceso AbiertoEl reciclaje de papel como gestión de emprendimiento y su incidencia en la productividad del proceso productivo de la educación media en la Unidad Educativa Balao, zona 5 distrito 09D12 cantón, Balao de la provincia del Guayas, año lectivo 2015-2016(Universidad de Guayaquil Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2016) Mayer Coronel, Lorena Paola; Villón Vélez, Edder Alexander; Daza Vélez, MaricelaEl objetivo de este trabajo de investigación es fomentar el desarrollo de una conciencia ecológica la misma que se enfoca al emprendimiento e innovación en la utilización y reciclaje de papel como un medio para evitar el mal uso de estos recursos lo cual permitirá presentar alternativas para cuidar el medio ambiente, este proceso está inmerso en el ámbito social y educativo y debe aplicarse correctamente, para ello se consultó fuentes confiables de autores y entidades involucradas dentro de esta actividad con el fin de poder fundamentar nuevas teorías que prueben una idea a defender en este caso que es aplicado en la Unidad Educativa Balao del Cantón Balao, provincia del Guayas donde se está considerando como población a directivos, docentes y estudiantes para el manejo de materiales de investigación que son las encuestas constituidas por diez preguntas relacionadas con la variable independiente y la variable dependiente con eso se pretende probar los métodos aplicados para determinar la factibilidad de la propuesta a desplegar que es un seminario taller de emprendimiento y productividad, orientado al buen manejo de material reciclado con la finalidad de enriquecer de conocimientos a los estudiantes y motivarlos a desarrollar esta actividad como un medio de emprendimiento sustentable.