Tesinas - Ingeniería Agronómica
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- ÍtemAcceso AbiertoComercialización interna de la Naranja (Citrus sinensis L) en el Cantón Caluma(2008) Camacho Veloz, Ángel; Romero Vargas, Edgar; Bruque Chiriboga, GaloLa citricultura es una de las ramas de la fruticultura que estudia el cultivo y las características de un grupo de plantas cítricas. Los agrios se cultivan por la mayor parte de las regiones tropicales y subtropicales de ambos hemisferios del planeta. Actualmente son los de mayor producción en el mundo. (Agustín, M. 2002). La naranja (Citrus sinensis L) debe su importancia al valor nutritivo y medicinal y su agradable sabor, a la facilidad en la industrialización y a la cantidad de sus valiosos productos y subproductos que a partir de ellos se obtienen, los agrios especialmente son ricos en proteínas, minerales carbohidratos y grasa(Agustín, M. 2002). De las especies cultivadas comprenden el grupo más importante entre los producidos y las regiones subtropicales y constituye unos de los principales en los trópicos, los cítricos en una u otra forma se ha diseminado y en la actualidad se cultivan en todas las regiones tropicales y subtropicales del globo terrestre. (Ochse, M. 1998). A partir de 1997 la producción mundial de agrios se situó cerca a los 85 millones de Tm. Actualmente la producción de cítricos alcanzó 64.1 millones de Tm 39`7928200 de naranja 9`294900 de mandarina 7´15 1700 de limones 5´849.600 de toronja y 2`01100 de otros cultivos sin embargo la población Nacional de naranja es 42.440 has con una producción 149.380 Tm con un promedio de 3.75 Tm / ha. (CCI. 2002). En la provincia de Bolívar existe una superficie cultivada 10.630 has con una producción de 90.092 TM. Mientras tanto la superficie cultivada en el Cantón Caluma es de 2.650 has con una producción de 22.483 TM según el censo 2002. 1 En la actualidad en el subtròpico de Bolívar existen establecidos huertos de naranjas de las variedades, valencia Washington, y mandarina King que son promisorios en el mercado Nacional e Internacional. En los últimos años la producción de naranja a nivel Cantonal se ha disminuido notablemente, debido a las plantaciones extremadamente viejas, asesoramiento técnico e incidencia de plagas y enfermedades. 1 Los agricultores enfrentan problemas de comercialización, porque gran parte de los mismo no cuentan con vías de acceso de invierno y verano, razón por la cual una parte de la producción se pierde a nivel de fincas. A más de los mencionados, no existen centros de acopio y los intermediarios compran directamente a los productores, pagando precios sumamente bajos que no justifican el mantenimiento del cultivo. Debido que los intermediarios son los que se llevan la mayor ganancia, es necesario que los productores de naranja formen asociaciones, con el fin de establecer políticas de comercialización y mejoramiento de calidad del producto por la renovación de huertos que están viejos. Siendo Caluma conocida como la tierra de la naranja y gran parte de la población depende económicamente de su producción, es imperativo realizar estudios para determinar los volúmenes de comercialización de este cítrico con el propósito de que los gremios productivos disponga de información necesaria que oriente su proceso de comercialización.
- ÍtemAcceso AbiertoNiveles de infestación ocasionado por la mancha roja, transmitido por el thrips (Frank liniella brevicaulis Hood), en el cultivo de banano (Musa sapientum) en la zona del Triunfo, Provincia del Guayas(2008) Domínguez Valdez, Alberto; Jarrín Ruíz, EduardoEl cultivo del Banano (Musa sapientum.L). Se desarrolla en zona tropicales, es de gran importancia económica y constituye una base en la alimentación humana. Es uno de los productos agrícolas que genera altas divisas a Ecuador, actualmente se cultivan comercial y oficialmente 180.000 hectáreas con rendimientos promedios que fluctúan entre 1.300 a 1.500 cajas/has/año, considerados inferiores a los obtenidos en otro países como Costa Rica donde alcanzan promedios de 2.800 cajas/ has/año, debido entre otros factores a variedades utilizadas definido a su buen manejo tecnológico.
- ÍtemAcceso AbiertoEfectos de la aplicación de Bioles en la producción de Cacao (Theobroma Cacao)(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Cañarte Barrera, Simón Oswaldo; Cañarte Barrera, Roberto Antonio; Jarrín Ruíz, EduardoSegún fuentes históricas, desde principios de 1600 ya había pequeñas plantaciones de cacao a orillas del río Guayas y se expandieron a orillas de sus afluentes el Daule y el Babahoyo. Durante los años de lucha por la independencia (1800-1822), la producción de cacao fue la fuente más importante para su financiamiento. Significaba entre el 40% al 60% de los impuestos del Estado Ecuatoriano.
- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación de impactos ambientales generados en una plantación comercial de Banano orito Musa acuminata AA en la zona de Caluma, Provincia Bolívar(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Arana Vasquez, Leopoldo Heriberto; Coello Díaz, FranciscoLas Guías Ambientales corresponden al concepto mundial de Buenas Prácticas Ambientales o mejores prácticas ambientales, es decir son instrumentos técnicos en donde se consolidan modelos o esquemas para el mejoramiento de la gestión, manejo y desempeño ambiental de los sectores productivos. Para su proceso de elaboración se han conformado equipos técnicos de trabajo en los cuales participan actores institucionales como los Ministerios del ramo, institutos de investigación ambiental o sectorial, Autoridades Ambientales, sectores productivos y la academia, lo que le permite una concertación, a partir de la experiencia y de casos exitosos replicables y le brinda sostenibilidad al instrumento. La Agricultura ecológica o orgánica “es un sistema holístico de gestión producción que fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Los sistemas de producción orgánica se basan en normas de producción especificas y precisas cuya finalidad es lograr agro ecosistemas que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico.En la producción de Orito, interviene diversidad de plantas, animales y microorganismos donde podemos encontrar que en la mayoría de las fincas existen como mínimo tres especies vegetales: banano, Plátano, cacao, yuca, café, etc. .A más de cítricos y árboles forestales. La presencia de diversas especies vegetales en las fincas orgánicas facilita y mantiene un balance de la vida de la naturaleza. • Equilibrio del ecosistema. El empleo de técnicas que ayuden a la estabilización de los ecosistemas, que sean compatibles con la creatividad del hombre, a través del reciclaje de Desechos, la verificación del microclima y demás componentes que intervienen en el entorno ambiental. El orito es un cultivo de mucha importancia para miles de familias Ecuatorianas, principalmente para aquellas asentadas en las estribaciones de cordillera de las provincias Guayas, Azuay, El Oro, Bolívar, Cotopaxi y Chimborazo en donde las plantacionesson manejadas, predominantemente, de forma orgánica y tradicional. Las plantaciones de orito están dispuestas como sistemas puros (monocultivos) en unos Casos y en otros, como asociaciones complejas en las que se intercala orito con diferentes especies frutales y maderables. En Ecuador, el orito (Musa acuminata, AA) pasó de ser un cultivo marginal para convertirse en un prometedor producto de exportación. EE.UU., Japón y cuatro países de la Unión Europea ya consumen esta variedad de banano como fruta exótica. La agricultura natural o agricultura tradicional en la que generalmente no se realizan mayores prácticas de manejo y mejoramiento del cultivo, salvo las limpias y la cosecha además, no se aplican agroquímicos y se aprovechan los recursos disponibles en la finca. La fruta que se obtiene de esta manera se la conoce como fruta natural.
- ÍtemAcceso AbiertoComercialización del cultivo de Tomate (Lycopersicum esculentum L.) como parte de la cadena agro-productiva en la península de Santa Elena(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Briones flores, Diego Armando; Bruque Chiriboga, GaloEl tomate de mesa es una fruta nativa de las Américas, inicialmente cultivada por los aztecas e Incas desde el año 700 A.C. Los europeos la conocieron cuando los conquistadores llegaron a México y Centroamérica en el siglo XVI; las semillas fueron llevadas a Europa y favorablemente aceptadas en los países mediterráneos. No obstante, para 1850 el tomate era ya un importante componente de la dieta en el mundo. Es un cultivo que se ha realizado a nivel nacional tanto en los valles cálidos de la serranía como en el litoral, en la época de verano en Los Ríos, Manabí y en la Península de Santa Elena, zona desérticas la misma que posee cualidades y donde surge un potencial para la explotación de esta hortaliza. Según información del INEC 2002 se siembra aproximadamente 6.280 hectáreas en el país, actualmente en la Península de Santa Elena son muy pocas las personas que se deciden a sembrar debido a los riesgos que presentan este cultivo. Con respecto a la producción, alcanza 45 a 60 toneladas por hectárea y el peso de cada caja alcanza entre 20 a 22 kilos. En la serranía se produce preferentemente tomate de mesa y en el litoral el mismo tomate. Los problemas de bajos rendimientos e incremento de costos de producción han incidido definitivamente. El superior rendimiento de tomate en invernadero ha causado una verdadera transformación de este cultivo, pues en toda la serranía se han instalado invernaderos tanto a nivel de pequeños productores (desde 300 metros cuadrados), como de grandes productores con varias hectáreas. Esto ha traído consigo también el problema de comercialización por la abundante oferta permanente del producto. Se considera una muy buena alternativa que los productores coordinen su producción con las empresas productoras de pasta que disponen de equipos industriales (al momento inactivos) para producir tomate industrial para cubrir sus necesidades y reemplazar la importación. Con los rendimientos que se obtienen en invernadero, el costo por kilo puede ser muy competitivo con los precios internacionales. El desarrollo de variedades ha tenido como prioridad resultados de cualidades especiales de sabor, simetría, color y resistencia a enfermedades y pestes, por lo que en la península y productores a nivel de la costas utilizan las variedades e híbridos resistentes a plagas y enfermedades como son; nemoneta, Daniela, y el hibrido hiwar mejorado. Esta investigación servirá como referencia a la situación real de la cadena agra productiva del tomate en el Ecuador, que permiten determinar la sensibilidad de la misma, los problemas de la cadena, producción, estructura productiva, e importancia del comercio, que de alguna manera marcan la pauta para establecer posibles impactos frente a una apertura de la cadena.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de tres técnicas de injertación en la propagación de cacao (Thebroma cacao L.) en el Cantón La Troncal Provincia del Cañar(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Carrión Carrión, Laura Jéssica; Chagray León, Javier Fernando; Vera Asang, PedroGeneralmente la propagación vegetativa es sin duda una alternativa con muchas ventajas comparativas basada en estudios sobre injertación de esta operación. Ya que las plantas propagadas por injerto son uniformes, morfológica y fisiológicamente por poseer las mismas características de la planta madre. El manejo de esta práctica agrícola es una forma considerable que con un conocimiento básico sobre su aplicación, resulta fácil y efectivo para lograr propósitos que aumenta la productividad de ciertas especies. Indudablemente es el injerto una herramienta muy útil en el ámbito agrícola y su buena aplicación asegura al usuario la obtención de variedades superiores que naturalmente aumentaran sus rendimientos y beneficios.
- ÍtemAcceso AbiertoControl orgánico de insectos defoliadores en dos especies de árboles ornamentales Guayacán amarillo Tabebuia cariaba, y Guayacán rosado Tabebuia hetherophylla(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) Alvarado Espinoza, Zoraida Emperatriz; Vargas Torres, Wilfrido Norberto; Vera Asang, PedroLa historia del hombre ha estado ligado a la del árbol desde sus comienzos, este ha sido considerado como un elemento estéticamente importante en todas la civilizaciones, pues la belleza y el valor ornamental de los árboles, está determinado no solo por sus flores sino también por la coloración de las hojas, a las formas y la textura. La función más popular de los árboles en la naturaleza urbana ha sido la Ornamental en cuanto a diseños, cumpliendo el contacto con el hombre y la naturaleza. Pero el interés del hombre por la calidad del medio ambiente que le rodea , ha reforzado aun mas su presencia en distintas zonas porque estos reducen la contaminación ambiental. El GUAYACAN AMARILLO (Tabebuia cariaba) y GUAYACAN ROSADO (Tabebuia hetherophylla) son especies de árboles originarios de Sur América (Brasil- Argentina), se desarrollan en climas calidos y bastante humedad en el suelo, así como suelos fértiles. Actualmente en nuestro país se esta cultivando alrededor de 900 Has a nivel de la Región Litoral Costa del Ecuador. El GUAYACAN AMARILLO (Tabebuia cariaba) es un pequeño árbol que alcanza los 8 metros de altura, sus hojas son palmadas compuestas, sus flores poseen un color amarillo brillante y su fruto es una capsula de 10cm de largo. GUAYACAN ROSADO (Tabebuia hetherophylla) las características de esta especie es muy parecida al Guayacán Amarillo con la diferencia que sus flores son de color rosa lavanda y en ocasiones blanco. La demanda de estas especies se ha incrementado en los últimos años a causa de las campañas de Reforestación emprendidas a nivel mundial y nacional, es por ello el interés en su buen mantenimiento. Tienen una demanda como plantas ornamentales debido a su abundante follaje y a la belleza y brillante coloración de sus flores, esto hace de esta especie una excelente opción para resistir a la contaminación ambiental. Estas especies están siendo atacadas en su presentación debido a la presencia de insectos masticadores y desfoliadores, causando disminución en el área foliar y disminuyendo la calidad de presentación y belleza de la planta. El presente trabajo esta encaminado a dar a conocer las características de cada uno de los insectos y la frecuencia de fumigación del producto orgánico adecuadas para el control de los insectos que se presentan en estas especies es por ello que se plantean los siguientes objetivos.
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de Manejo integrado para el Control de la Cochinilla Harinosa (Dysmiccocus sp.) en el cultivo de banano en la zona de Marcelino Maridueña(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Cedeño Murillo, Fredy René; Jarrín Ruíz, EduardoEl banano (Musa AAA),representa la actividad agrícola de mayor importancia en el país, distribuidos en las diferentes zonas del Ecuador, del cual el 89% de la zona productora se encuentra en la región Litoral o Costa. En la actualidad más de Sigatoka Negra se han presentados nuevos desafíos en la producción debido a la incidencia de las cochinillas harinosas, algunas de estas especies son de importancia cuarentenaria en varios de los países importadores. Además de ser transmisores del BSV porque podrían actuar como vectores de virus. En el Ecuador se ha establecido un estudio de este insecto plaga, así mismo se ha determinado un manejo y uso de insecticidas de alta toxicidad para el control de este insecto, y no se han determinado el uso de insecticidas para reducir el impacto del ambiente.
- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación de impactos ambientales generados en el botadero de basura del Cantón la Troncal.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Arangundi Quezada, Dionicio Vicente; Vargas Urdiales, Hernán Francisco; Coello Díaz, FranciscoEl creciente interés del hombre por el ambiente en el que vive se debe fundamentalmente a la toma de consciencia sobre los problemas que afectan a nuestro planeta y exigen una pronta solución. Los seres vivos están en permanente contacto entre si y con el ambiente físico en el que viven; la ecología como cada elemento de un ecosistema afecta a los demás componentes y como es afectado. Se denomina impacto ambiental a las consecuencias provocadas por cualquier acción que modifique las condiciones de subsistencia o de sustentabilidad de un ecosistema, parte de él o los individuos que lo componen. No existe una valoración cuantitativa universalmente aceptada para determinar el grado de afectación del impacto, salvo aquellos casos en que la acción que lo provoca está asociada a una cantidad mesurable; por ejemplo la concentración de un determinado contaminante. Las grandes acumulaciones de residuos y de basura son un problema cada día mayor, que se origina por las grandes aglomeraciones de población en las ciudades industrializadas o que están en proceso de urbanización; las cuales tienen una gran demanda de bienes de consumo que aumentan a su vez el volumen de desechos. Algunas veces la basura se elimina por medio de la incineración, que también origina un desprendimiento de grandes cantidades de gases tóxicos y que contamina igualmente la atmósfera. La capa compuesta por ozono que protege a la Tierra de los daños causados por las radiaciones ultravioleta procedentes del sol. Si desapareciera esta capa las radiaciones esterilizarían la superficie del globo y aniquilarían toda la vida terrestre. Nuestra atmosfera se encuentra bajo una presión cada vez mayor por los gases de invernaderos que amenazan con cambiar el clima y por los agujeros de la capa de ozono que provocan cáncer.
- ÍtemAcceso AbiertoCadena de Comercialización del cultivo de Banano orgánico (Musa sapientum L.) en la Hacienda Bellavista, Cantón Daule, Provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Briones Alvarado, Washington Octavio; Bruque Chiriboga, GaloPosiblemente el banano es la planta cultivada con más antigüedad en el mundo. Hace más de tres mil años ya se lo mencionaba en escritos chinos como uno de los primeros alimentos del hombre primitivo. Los antiguos lo llamaban “fruta de los hombres sabios” (musa sapiens), dada sus cualidades nutricionales superiores. El enciclopedista Plinio (años 23 al 79 de nuestra era), y uno de los primeros escritores que patentó la especie, cuenta que los hindúes, mientras filosofaban a la sombra de una plantación de banano, muchas veces no comían otra cosa, que no sea el fruto de esta planta. Posteriormente, el botánico del siglo XVIII, Linneo la clasificará con el nombre de Musa sapientum L. que quiere decir: Musa de los sabios. Se cree que es la fruta más antigua del mundo, pues su planta data de tiempos prehistóricos, de millones de años. La explotación comercial del banano arranca en el área del Caribe, cuando un químico francés, Jean Francois Pouyat, que vivía en la Isla de Jamaica encontró la especie gross michel en Martinica, sin saber cómo llegó, siendo posible que haya sido originaria, tanto de América como del sur de Asia. Cuando Pouyat regresó a Jamaica, llevó consigo unas cuantas cepas y colines que sembró en la isla, donde se formaron las primeras bananeras. El profesor Wardlaw sostiene que el banano es originario de las zonas tropicales comprendidas entre Indo-Malaya y las islas más al Sur. Paúl G. Minneman cree, en cambio, que el banano es originario de América, tal como el caucho y la quinina y fue llevado al otro lado del hemisferio y desarrollado su cultivo en el Sur de Asia. Existe una leyenda, que dice que el banano crecía en los jardines del paraíso terrenal y en el Corán, se refiere al “árbol del paraíso” (musa paradisíaca) y tratadistas e historiadores, indican que por el año 327 A.C, Alejandro Magno descubrió en la India, plantas de bananos cultivadas, que servían como fuente de alimentación para los nativos. De allí la fruta inicio su periplo hacia el Oriente, a través del Océano Índico y el Este de África. Las excelentes condiciones de orden climático y ecológico que tiene nuestro país, bendecido por Dios y la naturaleza, han permitido que pequeños, medianos y grandes productores desarrollen la explotación de bananos, de una manera que podemos calificarla de democrática en diez provincias del país, que aseguran la posibilidad de abastecer de la demanda mundial los 365 días del año. Esto constituye una fuente de trabajo y de ingresos para miles de familias tanto del campo como de la ciudad, que laboran en las diferentes actividades, que van desde la siembra, como el manejo y control fitosanitario de las plantaciones, llegando al corte y traslado de la fruta a las empacadoras, donde recibe el tratamiento previo al embalaje y traslado a los puertos de embarque. Entre 1942 y 1945, por la segunda guerra mundial, se derrumba la exportación de bananos, en forma drástica nuevamente, para recuperarse en el año 1946, con ventas por 1’301.409 racimos. Superado el conflicto, se dará un repunte en las ventas al mercado mundial el año 1951, con 16’755.066 racimos, que generaron 320’773.951 sucres. En el año 1952 se convierte en el primer exportador de bananos al mundo, pero desde el año 1914 empezó sus ventas de la fruta al exterior, concretamente a los mercados de Perú, Chile y Estados Unidos, bajo la modalidad de racimos, que era por entonces la forma de llevar la fruta a los mercados de consumo.
- ÍtemAcceso AbiertoControl de Población en Plantación establecida de Banano (Musa sapientum L). Mediante el método de cuadrícula en la Hda María Isabel ubicada en el Cantón Milagro provincia del Guayas.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Valencia Escalona, David Ramón; Lara Moran, David Samuel; Párraga Trejo, VíctorEl banano (Musa AAA) es un cultivo de enorme importancia en las aéreas tropicales del mundo, hay que destacar que se constituye en la base primordial de la economía de varios países como el nuestro, proporcionando divisas para el estado, así como una, enorme fuente de trabajo debido a que dicha explotación agrícola requiere de un mayor número de mano de obra esto se debe a sus labores que son realizadas manualmente y en forma permanente. En el Ecuador, donde anualmente se siembran 183.333 Has. distribuidas en 20 provincias, y su producción nacional es aportada con el 89 % por la costa, 10 % por la sierra y 1 % por la región amazónica; ¹/ siendo fuente de trabajo de miles de ecuatorianos de diferentes clases y estratos sociales. Sin embargo, los rendimientos obtenidos en Ecuador promedian 37 Tn/ha, que resultan comparativamente inferiores a los que se obtienen en otros países productores de la Región como son Costa Rica y Colombia, países que alcanzan rendimientos promedios de 41 y 51 Tn/ha respectivamente.El cultivo de esta musáceas requiere de un sinnúmero de prácticas culturales entre las cuales se puede destacar el control de población como la más importante y delicada tarea ya que se constituye en la columna vertebral de la producción, si se tiene en cuenta que de ésta labor depende en muy buena medida la cantidad, calidad y peso de los racimos a cosechar todo lo cual se traducirá finalmente en cajas exportadas. No se pretende desconocer o menguar la importancia del resto de labores culturales. (Arbeláez.). Además se puede manifestar que el conteo de población es la herramienta que nos determina si están aprovechando o no correctamente el área de producción, lo cual indica si se debe incrementar o disminuir el número de unidades de producción en relación a la densidad de siembra, tipo de suelo, variedad, sistema de siembra, etc.
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de Manejo integrado para el Control de la Cochinilla Harinosa Dysmiccocus sp. en el cultivo de banano en la zona de Marcelino Maridueña(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2009) Cedeño Murillo, Fredy René; Jarrín Ruíz, EduardoEl banano (Musa AAA), representa la actividad agrícola de mayor importancia en el país, distribuidos en las diferentes zonas del Ecuador, del cual el 89% de la zona productora se encuentra en la región Litoral o Costa. Según el III Censo Agropecuario Nacional, en Ecuador existen alrededor de 160503 hectáreas de banano de exportación. En los últimos años se ha generado un amplio debate sobre el enfoque que se debe dar al manejo de las plagas en los cultivos. Por eso es necesario hacer algunas precisiones que nos permitan orientar adecuadamente nuestras acciones a favor del desarrollo de la agricultura sostenible. En la actualidad a mas de la Sigatoka Negra se han presentados nuevos desafíos en la producción debido a la incidencia de las cochinillas harinosas, algunas de estas especies son de importancia cuarentenaria en varios de los países importadores. Además de ser trasmisores del BSV porque podrían actuar como vectores de virus. Las cochinillas harinosas, constituyen un insecto plaga de importancia para el cultivo de banano, pues su presencia en la fruta ocasiona el rechazo de la misma en los mercados Internacionales de destino. Estos insectos se alojan en el pseudotallo, por debajo de las vainas, siendo un ambiente muy adecuado para su supervivencia y en donde permanecen durante todo el ciclo productivo de la planta. La unidad de producción se ve infestada por estos insectos desde el inicio, pues en la etapa de hijuelo hasta después de la cosecha es posible detectar una población importante de los mismos. Además, también por su movilidad pueden llegar a colonizar otras partes como los racimos y raíces. En el Ecuador se ha establecido un estudio de este insecto plaga, así mismo se ha determinado un manejo y uso de insecticidas de alta toxicidad para el control de este insecto, y no se han determinado el uso de insecticidas naturales para reducir el impacto del ambiente. El escaso conocimiento sobre el uso y la aplicación de productos biológico para el control de las cochinillas harinosas en banano ha llevado a la utilización indiscriminada de pequeños agricultores a utilizar productos de alta toxicidad, y romper el balance natural del ecosistema. Las Prácticas culturales como limpieza o deschante y el uso de productos de baja toxicidad nos permiten obtener buenos resultados sin alterar la fauna benéfica de las fincas. . Para el presente estudio se ha seleccionado una bananera en la zona de Marcelino Maridueña (Primo Banano), para realizar este ensayo, donde se utilizaran productos de baja toxicidad mas labores culturales para determinar el mejor control de este insecto. El banano (Musa AAA), representa la actividad agrícola de mayor importancia en el país, distribuidos en las diferentes zonas del Ecuador, del cual el 89% de la zona productora se encuentra en la región Litoral o Costa. Según el III Censo Agropecuario Nacional, en Ecuador existen alrededor de 160503 hectáreas de banano de exportación. En los últimos años se ha generado un amplio debate sobre el enfoque que se debe dar al manejo de las plagas en los cultivos. Por eso es necesario hacer algunas precisiones que nos permitan orientar adecuadamente nuestras acciones a favor del desarrollo de la agricultura sostenible. En la actualidad a mas de la Sigatoka Negra se han presentados nuevos desafíos en la producción debido a la incidencia de las cochinillas harinosas, algunas de estas especies son de importancia cuarentenaria en varios de los países importadores. Además de ser trasmisores del BSV porque podrían actuar como vectores de virus. Las cochinillas harinosas, constituyen un insecto plaga de importancia para el cultivo de banano, pues su presencia en la fruta ocasiona el rechazo de la misma en los mercados Internacionales de destino. Estos insectos se alojan en el pseudotallo, por debajo de las vainas, siendo un ambiente muy adecuado para su supervivencia y en donde permanecen durante todo el ciclo productivo de la planta. La unidad de producción se ve infestada por estos insectos desde el inicio, pues en la etapa de hijuelo hasta después de la cosecha es posible detectar una población importante de los mismos. Además, también por su movilidad pueden llegar a colonizar otras partes como los racimos y raíces. En el Ecuador se ha establecido un estudio de este insecto plaga, así mismo se ha determinado un manejo y uso de insecticidas de alta toxicidad para el control de este insecto, y no se han determinado el uso de insecticidas naturales para reducir el impacto del ambiente. El escaso conocimiento sobre el uso y la aplicación de productos biológico para el control de las cochinillas harinosas en banano ha llevado a la utilización indiscriminada de pequeños agricultores a utilizar productos de alta toxicidad, y romper el balance natural del ecosistema. Las Prácticas culturales como limpieza o deschante y el uso de productos de baja toxicidad nos permiten obtener buenos resultados sin alterar la fauna benéfica de las fincas. . Para el presente estudio se ha seleccionado una bananera en la zona de Marcelino Maridueña (Primo Banano), para realizar este ensayo, donde se utilizaran productos de baja toxicidad mas labores culturales para determinar el mejor control de este insecto.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de varias dosis de Humus de Lombriz en el cultivo de Maíz (Zea maíz ) H551(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2010) Donoso Donoso, Danny Daniel; Gonzalez Chancay, Tayler Euler; Jarrín Ruíz, EduardoEl cultivo de maíz es de gran importancia socioeconómica para el Ecuador. Se estima que durante el presente ciclo invernal se sembraron más de 200 mil hectáreas que se encuentra repartidas mayoritariamente entre las Provincias de los Ríos, Manabí, Guayas y Loja. En el ciclo de invierno, el 43% del área malcera en los Ríos un 40% en Manabí y un 17% en Guayas; en términos de rendimiento, los mas alto se obtienen en los Ríos (3.2 TM/ha), seguidos por los de Guayas (2.9) TM/ha) y Manabí con los más bajo (1.8 TM/ha), con rendimientos promedios que bordean las 4tm/ha, lo cual arroja un volumen de cosecha superior a 800 mil tm, frente a las 900 mil tm requeridas por las industrias nacional, por lo que asegurar que el país comienza a ser autosuficiente en las oferta de este grano.
- ÍtemAcceso AbiertoComercialización del cultivo de Papaya Carica papaya L.en la Provincia de los Ríos(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Colcha Cárdenas, Jorge; Bruque Chiriboga, GaloLa papaya (Carica papaya) en el Ecuador es un producto de mucha tradición, aunque su cultivo a gran escala para la exportación no ha alcanzado aún gran nivel. La papaya de variedad criolla tiene una amplia tradición de cultivo en los pequeños productores, actualmente la papaya hawaiana (solo sunrise), es la variedad principal que se destina para la exportación. Uno de los productos agrícolas de mayor auge en los últimos años en nuestro país, ha sido el cultivo de papaya, no solo por las propiedades nutritivas que tiene sino también porque es un cultivo rentable. Además, con el ingreso de materiales mejorados, se ha desarrollado notablemente la producción. Algunos autores consideran el origen del cultivo de papaya en América Central (Sur de México), en la actualidad esta fruta tropical es cultivada en diversas partes del mundo, en donde las condiciones edafo- climáticas, permiten su crecimiento y desarrollo. Esta planta se cultiva en Florida y Hawái (EE.UU), África Oriental Británica, Sudáfrica, Ceilán, India, Islas Canarias, Archipiélago Malayo y Australia. El adecuado manejo del cultivo, durante su fase de desarrollo fisiológico, así como la aplicación de las correctas técnicas de manejo de la producción y su posterior comercialización empleando estándares de calidad, para la obtención de frutos con optimas características comerciales, no solo es su parte interna sino también en su presentación. Lo cual nos permite entregar un fruto de alta calidad y de mayor valor comercial. Es por tal razón que el conocimiento sobre el manejo del cultivo y los procesos de cosecha y post-cosecha, más conveniente, para la obtención de la fruta, son importantes para lograr el éxito en la producción. Así, como un producto comercialmente aceptable. En nuestro país, el cultivo de papaya se lo realiza en diversas zonas de la región litoral, principalmente en las provincias de Guayas, Manabí, Los Ríos, Sto. Domingo y Sta. Elena, en estas dos últimas existe áreas dedicadas a la producción para la exportación.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio comparativo de cinco niveles de nitrógeno usando dos fuentes de fertilizantes nitrogenados en maíz Zea mayz L.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2014) Ramón Álvarez, Jhonny Ernesto; Valdiviezo Freire, EisonEsta investigación se la efectuó en la época seca del 2013, en la finca de propiedad del señor Geovanny Vargas, ubicada en el recinto Vainillo del cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Los objetivos planteados fueron: 1) determinar la dosis óptima de nitrógeno usando dos fuentes de fertilizantes en el cultivo de maíz. 2) Evaluar el comportamiento agronómico de los tratamientos; y, 3) realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Los factores estudiados fueron: dos fuentes de nitrógeno con diferentes dosis (40-80-120-160-200 kg N/ha de urea), (40-80-120- 160-200 kg N/ha de sulfato). Se utilizó el diseño bloques completamente al azar con arreglo grupal; se midieron variables agronómicas y se realizó el análisis de presupuesto parcial, con la finalidad de medir la factibilidad económica del uso de estos productos. Las variables fueron muy similares, a excepción del peso de 100 semillas y altura de planta, en el grupo de sulfato de amonio. En el grupo uno las aplicaciones de urea desde 80 kg N/ha hasta 200 kg N/ha de urea dieron valores más altos, en comparación con el testigo absoluto, con 160 Kg N/ha usado como fuente sulfato de amonio. Los mejores tratamientos de fertilización nitrogenados fueron los de aplicación con urea, en relación con los tratamientos a base de sulfato de amonio. En rendimiento, en las dos fuentes usadas de fertilización (urea y sulfato de amonio) fueron iguales, a diferencia del testigo absoluto que presentó menores rendimientos. Los mejores tratamientos de fertilización fueron los de aplicación de urea, en relación a los de aplicación de sulfato de amonio. El análisis de regresión tiene una tendencia de aumento de rendimiento a medida que se incrementan las dosis de fertilizantes nitrogenados, usando las fuentes urea y sulfato de amonio. De acuerdo con el análisis del tejido foliar, se mostraron valores de nitrógeno heterogéneos no concordantes en su concentración con las dosis de nitrógeno aplicadas.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto del sulfato de cobre pentahidratado sobre patógenos foliares en tres densidades poblacionales en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2014) Tito Zea, Luis Edwin; Valdiviezo Freire, EisonEste trabajo de investigación se realizó entre octubre del 2012 y enero del 2013 en el sector Vainillo, perteneciente al cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Los objetivos fueron: a) relacionar la densidad de población con la incidencia de enfermedades en la variedad INIAP 15; b) determinar la mejor dosis de sulfato de cobre pentahidratado sobre la incidencia de patógenos foliares en la variedad de arroz INIAP 15; y, c) evaluar los diferentes tratamientos con sulfato de cobre pentahidratado y seleccionar los mejores. La variedad de arroz utilizado fue INIAP 15. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que ninguna variable presentó significancia estadística; se observó que el manchado de grano tiende a disminuir por efectos de la aplicación.
- ÍtemAcceso AbiertoEstablecimiento de un banco germoplásmico de árboles élites de cacao nacional (Theobroma cacao l.) procedentes de las zonas Vinces, Baba y Palenque.(2015-10-10) SANTILLÁN MUÑOZ, OLIMPA BETZABETH; MIÑO GURUMENDI, ELBA LISBETH; ING. AGRO. ALBINO FERNANDEZ M.S.cEl presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de diciembre del año 2013 a marzo del 2015 y tuvo como Objetivo General: Establecer un banco germoplásmico de árboles elites de cacao fino de aroma para el mejoramiento de las plantaciones; y como Objetivos Específicos: 1. Identificar y seleccionar en plantaciones establecidas de cacao, de la zona de Vinces, Baba y Palenque, árboles superiores por rendimiento y resistencias a enfermedades e insectos. 2. Caracterizar morfológicamente a los árboles superiores y escoger los mejores como árboles élites. Y, 3. Disponer en la Facultad de Ciencias para el Desarrollo en Vinces un banco germoplásmico de árboles élites de cacao. Se partió de la Hipótesis Nula (HO) “En las huertas de cacao de la zona de Vinces, Baba y Palenque no existen árboles superiores para ser seleccionados como árboles élites” y como Hipótesis Alterna (HA) “En las huertas de cacao de la zona de Vinces, Baba y Palenque si existen árboles superiores para ser escogidos como árboles élites”. Con la colaboración de productores de la zona, se seleccionaron 118 árboles superiores, denominados también colecciones (67 en Vinces, 27 en Baba y 24 en Palenque), los mismos que luego de haber sido caracterizados morfológicamente por algunas variables cualitativas y cuantitativas del fruto, flor, semilla y hoja y por los rendimientos, se seleccionaron como árboles élites, aquellos que superaron el valor promedio más una desviación estándar del rendimiento. Adicionalmente, con todas las variables cuantitativas y cualitativas (transformada a cuantitativas) se realizó un análisis de conglomerados a fin de formar grupos o clúster con similitud o disimilitud, mediante un dendograma. Al término de la investigación se rechaza la Hipótesis Nula (HO) y se acepta la Hipótesis Alterna (HA) y se encontró que en las plantaciones de cacao de Vinces, Baba y Palenque existe variabilidad por rendimientos y resistencia a plagas (enfermedades e insectos) más comunes y que 19 árboles son considerados como árboles élites (siete en Vinces, tres en Baba y nueve en Palenque) y entre éstos existen colecciones con similitud y disimilitud; condición que permitirá, más adelante, formar variedades multiclonales para la zona de Vinces, Baba y Palenque. Finalmente los 19 árboles élites fueron clonados utilizando yemas de los citados árboles e injertados en patrones de cacao nacional EET-399 y EET-400.