Tesinas - Ingeniería Agronómica

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    Acceso Abierto
    Establecimiento de un banco germoplásmico de árboles élites de cacao nacional (Theobroma cacao l.) procedentes de las zonas Vinces, Baba y Palenque.
    (2015-10-10) SANTILLÁN MUÑOZ, OLIMPA BETZABETH; MIÑO GURUMENDI, ELBA LISBETH; ING. AGRO. ALBINO FERNANDEZ M.S.c
    El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de diciembre del año 2013 a marzo del 2015 y tuvo como Objetivo General: Establecer un banco germoplásmico de árboles elites de cacao fino de aroma para el mejoramiento de las plantaciones; y como Objetivos Específicos: 1. Identificar y seleccionar en plantaciones establecidas de cacao, de la zona de Vinces, Baba y Palenque, árboles superiores por rendimiento y resistencias a enfermedades e insectos. 2. Caracterizar morfológicamente a los árboles superiores y escoger los mejores como árboles élites. Y, 3. Disponer en la Facultad de Ciencias para el Desarrollo en Vinces un banco germoplásmico de árboles élites de cacao. Se partió de la Hipótesis Nula (HO) “En las huertas de cacao de la zona de Vinces, Baba y Palenque no existen árboles superiores para ser seleccionados como árboles élites” y como Hipótesis Alterna (HA) “En las huertas de cacao de la zona de Vinces, Baba y Palenque si existen árboles superiores para ser escogidos como árboles élites”. Con la colaboración de productores de la zona, se seleccionaron 118 árboles superiores, denominados también colecciones (67 en Vinces, 27 en Baba y 24 en Palenque), los mismos que luego de haber sido caracterizados morfológicamente por algunas variables cualitativas y cuantitativas del fruto, flor, semilla y hoja y por los rendimientos, se seleccionaron como árboles élites, aquellos que superaron el valor promedio más una desviación estándar del rendimiento. Adicionalmente, con todas las variables cuantitativas y cualitativas (transformada a cuantitativas) se realizó un análisis de conglomerados a fin de formar grupos o clúster con similitud o disimilitud, mediante un dendograma. Al término de la investigación se rechaza la Hipótesis Nula (HO) y se acepta la Hipótesis Alterna (HA) y se encontró que en las plantaciones de cacao de Vinces, Baba y Palenque existe variabilidad por rendimientos y resistencia a plagas (enfermedades e insectos) más comunes y que 19 árboles son considerados como árboles élites (siete en Vinces, tres en Baba y nueve en Palenque) y entre éstos existen colecciones con similitud y disimilitud; condición que permitirá, más adelante, formar variedades multiclonales para la zona de Vinces, Baba y Palenque. Finalmente los 19 árboles élites fueron clonados utilizando yemas de los citados árboles e injertados en patrones de cacao nacional EET-399 y EET-400.
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    Acceso Abierto
    Estudio comparativo de cinco niveles de nitrógeno usando dos fuentes de fertilizantes nitrogenados en maíz Zea mayz L.
    (Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2014) Ramón Álvarez, Jhonny Ernesto; Valdiviezo Freire, Eison
    Esta investigación se la efectuó en la época seca del 2013, en la finca de propiedad del señor Geovanny Vargas, ubicada en el recinto Vainillo del cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Los objetivos planteados fueron: 1) determinar la dosis óptima de nitrógeno usando dos fuentes de fertilizantes en el cultivo de maíz. 2) Evaluar el comportamiento agronómico de los tratamientos; y, 3) realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Los factores estudiados fueron: dos fuentes de nitrógeno con diferentes dosis (40-80-120-160-200 kg N/ha de urea), (40-80-120- 160-200 kg N/ha de sulfato). Se utilizó el diseño bloques completamente al azar con arreglo grupal; se midieron variables agronómicas y se realizó el análisis de presupuesto parcial, con la finalidad de medir la factibilidad económica del uso de estos productos. Las variables fueron muy similares, a excepción del peso de 100 semillas y altura de planta, en el grupo de sulfato de amonio. En el grupo uno las aplicaciones de urea desde 80 kg N/ha hasta 200 kg N/ha de urea dieron valores más altos, en comparación con el testigo absoluto, con 160 Kg N/ha usado como fuente sulfato de amonio. Los mejores tratamientos de fertilización nitrogenados fueron los de aplicación con urea, en relación con los tratamientos a base de sulfato de amonio. En rendimiento, en las dos fuentes usadas de fertilización (urea y sulfato de amonio) fueron iguales, a diferencia del testigo absoluto que presentó menores rendimientos. Los mejores tratamientos de fertilización fueron los de aplicación de urea, en relación a los de aplicación de sulfato de amonio. El análisis de regresión tiene una tendencia de aumento de rendimiento a medida que se incrementan las dosis de fertilizantes nitrogenados, usando las fuentes urea y sulfato de amonio. De acuerdo con el análisis del tejido foliar, se mostraron valores de nitrógeno heterogéneos no concordantes en su concentración con las dosis de nitrógeno aplicadas.
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    Acceso Abierto
    Efecto del sulfato de cobre pentahidratado sobre patógenos foliares en tres densidades poblacionales en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.)
    (Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2014) Tito Zea, Luis Edwin; Valdiviezo Freire, Eison
    Este trabajo de investigación se realizó entre octubre del 2012 y enero del 2013 en el sector Vainillo, perteneciente al cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Los objetivos fueron: a) relacionar la densidad de población con la incidencia de enfermedades en la variedad INIAP 15; b) determinar la mejor dosis de sulfato de cobre pentahidratado sobre la incidencia de patógenos foliares en la variedad de arroz INIAP 15; y, c) evaluar los diferentes tratamientos con sulfato de cobre pentahidratado y seleccionar los mejores. La variedad de arroz utilizado fue INIAP 15. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que ninguna variable presentó significancia estadística; se observó que el manchado de grano tiende a disminuir por efectos de la aplicación.
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    Acceso Abierto
    Niveles de infestación ocasionado por la mancha roja, transmitido por el thrips (Frank liniella brevicaulis Hood), en el cultivo de banano (Musa sapientum) en la zona del Triunfo, Provincia del Guayas
    (2008) Domínguez Valdez, Alberto; Jarrín Ruíz, Eduardo
    El cultivo del Banano (Musa sapientum.L). Se desarrolla en zona tropicales, es de gran importancia económica y constituye una base en la alimentación humana. Es uno de los productos agrícolas que genera altas divisas a Ecuador, actualmente se cultivan comercial y oficialmente 180.000 hectáreas con rendimientos promedios que fluctúan entre 1.300 a 1.500 cajas/has/año, considerados inferiores a los obtenidos en otro países como Costa Rica donde alcanzan promedios de 2.800 cajas/ has/año, debido entre otros factores a variedades utilizadas definido a su buen manejo tecnológico.
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    Acceso Abierto
    Comercialización del cultivo de Papaya Carica papaya L.en la Provincia de los Ríos
    (Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2011) Colcha Cárdenas, Jorge; Bruque Chiriboga, Galo
    La papaya (Carica papaya) en el Ecuador es un producto de mucha tradición, aunque su cultivo a gran escala para la exportación no ha alcanzado aún gran nivel. La papaya de variedad criolla tiene una amplia tradición de cultivo en los pequeños productores, actualmente la papaya hawaiana (solo sunrise), es la variedad principal que se destina para la exportación. Uno de los productos agrícolas de mayor auge en los últimos años en nuestro país, ha sido el cultivo de papaya, no solo por las propiedades nutritivas que tiene sino también porque es un cultivo rentable. Además, con el ingreso de materiales mejorados, se ha desarrollado notablemente la producción. Algunos autores consideran el origen del cultivo de papaya en América Central (Sur de México), en la actualidad esta fruta tropical es cultivada en diversas partes del mundo, en donde las condiciones edafo- climáticas, permiten su crecimiento y desarrollo. Esta planta se cultiva en Florida y Hawái (EE.UU), África Oriental Británica, Sudáfrica, Ceilán, India, Islas Canarias, Archipiélago Malayo y Australia. El adecuado manejo del cultivo, durante su fase de desarrollo fisiológico, así como la aplicación de las correctas técnicas de manejo de la producción y su posterior comercialización empleando estándares de calidad, para la obtención de frutos con optimas características comerciales, no solo es su parte interna sino también en su presentación. Lo cual nos permite entregar un fruto de alta calidad y de mayor valor comercial. Es por tal razón que el conocimiento sobre el manejo del cultivo y los procesos de cosecha y post-cosecha, más conveniente, para la obtención de la fruta, son importantes para lograr el éxito en la producción. Así, como un producto comercialmente aceptable. En nuestro país, el cultivo de papaya se lo realiza en diversas zonas de la región litoral, principalmente en las provincias de Guayas, Manabí, Los Ríos, Sto. Domingo y Sta. Elena, en estas dos últimas existe áreas dedicadas a la producción para la exportación.