Tesis - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesis - Ingeniería Agronómica por Materia "ACCIONES"
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- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización fenotípica de la planta y organoléptica del fruto de guanábana annona muricata L. en la estación litoral sur del INIAP(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2020-10) Cortez Aroca, Zulay Jesús; Ramírez Aguirre Carlos JulioEl presente trabajo de investigación “Caracterización Fenotípica de la Planta y Organoléptica del Fruto de Guanábana (Annona muricata L), se realizó en la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP tuvo como ob- jetivos específicos describir las características morfológicas de las plan- tas de 20 accesiones y las características organolépticas del fruto de un germoplasma ex situ de Guanábana. En la caracterización morfológica de la planta, se evaluaron 17 descriptores de la planta (8 cuantitativos y 9 cualitativos), estipulados en el descriptor de chirimoya de la Bioversity International y CHERLA (2008). La metodología que se empleó con los descriptores cuantitativos fue un análisis descriptivo (media, desviación estándar, valor mínimo, valor máximo y coeficiente de variación), así como correlaciones de Pearson para determinar el grado de asociación entre las variables. A los descriptores cualitativos se le realizaron un aná- lisis de frecuencias y los resultados se expresaron en porcentajes. Los resultados más importantes fueron; el peso del fruto que es una carac- terística relevante de la productividad del árbol y presentó un CV=43,22 entre un rango de 360.75 a 1642.00 kg. También presentó varias formas de emergencias y las formas más frecuentes del fruto fueron la ovoide (45%), la ovoide alargado (25%) la reniforme (20%), y troncovoide (10%).Mediante los resultados obtenidos las conclusiones fueron las si- guientes; las plantas se caracterizaron por tener un solo tronco de color pardo verduzco, las hojas que predominaron fueron las de forma lanceo- ladas con ápices acuminados y de base aguda mostrando color verde oscuro y semiondulado, se observó en el peso del fruto la incidencia del número de ramas, la longitud y ancho de hoja , el menor peso de semillas lo que determina una mayor cantidad de pulpa en cada fruto, se pudo comprobar la existencia de variabilidad, que serviría para futuros traba- jos de mejora genética de la Guanábana.