Tesis - Ingeniería Agronómica
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- ÍtemAcceso AbiertoAceites esenciales de geranium pelargonium como alternativa de manejo para Echinochloa crus galli L., cantón Salitre, provincia del Guayas(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-03) ALVAREZ MOREIRA, MELISSA SOLANGE; CASTAÑEDA AGUIAR LUIS GUILLERMOEste trabajo de titulación que se realizó bajo condiciones de invernadero el cual se llevó a cabo en el Campus Mapasingue de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil ubicada en las coordenadas S 2° 9’ 3.4” y O 79° 54’ 49” La muestra del presente trabajo de investigación se recolectó en el cantón Salitre km 17 ubicado en las coordenadas S 1°49'37.1" y 79°48' 41.7"W. Cuyo objetivo general de este trabajo de investigación fue evaluar el potencial alelopático del aceite esencial de Geranium Pelargonium L. Sobre Echinochloa crus-galli L. Para evaluar dicho potencial se utilizaron las variables de porcentaje de germinación, altura de planta, nivel de daño y estado fenológico de la maleza estudiada para el control. Como resultados obtenidos a través de los diseños experimentales determinamos que el aceite esencial de Geranium Pelargonium L. tiene potencial herbicida la dosis más alta estudiada, y la mejor época es la post emergente en sus primeros estadios.
- ÍtemAcceso AbiertoAclimatización de plantulas de Vainilla Tahitensis (Orchidaceae) propagadas ‘‘in vitro’’(Universidad de Guayaquil : Facultad de Ciencias Agrarias, 2022) Méndez Cruz, Kelly Isabel; Parismoreno Rivas, Laura LucíaEn la siguiente investigación se busca observar los objetivos generales basados en desarrollar un protocolo para aclimatación de plántulas de Vainilla tahitensis (Orchidaceae) propagadas ‘‘in vitro’’ a partir de ápices apicales y axilares. El presente ensayo fue realizado en AGROVITROPARIS ubicado en Guayaquil provincia del Guayas, donde se empleó un diseño de bloques completamente al azar. Se utilizó seis tratamientos de diferentes sustratos. estudiando el número de hojas, número de entrenudos, diámetro de la hoja. Se adquirieron las siguientes conclusiones, con la aplicación de perlita, humus de lombriz, carbón vegetal, turba, vermiculita y fibra de coco, las mejores plantas que se obtuvieron fueron en el tratamiento tres con un número de hoja de 49 y un número de entrenudo 2,8, mientras que el tratamiento cuatro fue el más económico a comparación del resto con USD 20,00, a diferencia del tratamiento seis el cual si reflejo más costo con USD 65,50.
- ÍtemAcceso AbiertoActualización de cochinillas (hemíptera:sternorryncha) en plantaciones de banano (Musa paradisiaca L.) en el Cantón Milagro, Provincia del Guayas(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2022-10) Balladares Torres, Ariana Alejandra; JINES CARRASCO ANGEL POLIVIOEl banano es el primer rubro agrícola de exportación del Ecuador, convirtiéndose en una fuente generadora de recursos económico, entre los insectos plaga que ataca al cultivo sobresale el complejo de cochinillas considerada de importancia cuarentenaria en muchos países, el objetivo de esta investigación fue realizar un levantamiento actualizado sobre cochinillas en varias localidades del cantón Milagro, para el muestreo se seleccionaron 60 plantas al azar en los diferentes estados de desarrollo, para la colecta se utilizó un pincel de punta fina, los especímenes se colocaron directamente en alcohol al 70%, se etiquetaron todas las muestras, posteriormente fueron ingresadas al laboratorio de Agrocalidad (Agencia de Regulación y Control ) se realizaron varios montajes, se utilizaron claves taxonómicas para la identificación de los especímenes capturados. Se identificaron dos géneros y tres especies Dysmicoccus brevipes, Dysmicoccus neobrevipes, Pseudococcus elisae, con este aporte se puede implementar un manejo integrado de cada especie identificadas.
- ÍtemAcceso AbiertoAdaptabilidad de las especies de pastos Pennisetum clandestinum, Cichorium sp y Plantago major con sistema de riego por goteo(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Pluas Lamilla, Marcos Antonio; LOQUI SANCHEZ ALDO JOSÉLa presente investigación exploratoria tuvo como objetivo la adaptabilidad de tres variedades de pasto que son cultivo de aclimatación de 1600 a 3800 msnm, los pastos evaluados fueron Pennisetum clandestinum (Pc), Cichorium sp (Csp) y Plantago major (Pm) donde se encontró diferencias significativas, en base de los valores obtenidos con la prueba de media test: Tukey al (p>0.05) y se obtuvo como resultado del análisis de varianza en la altura de planta (Pc) 27.5 cm en esta variedad y en el número de hojas 31.50. El análisis de la prueba H de Kruskal-Walis no paramétrica se utilizó el software estadístico INFOSTAT aplicando un análisis de MANOVA de medidas repetidas, siendo una prueba multivariada con los 4 software estadístico Wilks, Pillai, Lauley.Hotelling y Roy, en el cual se obtuvo como resultado del análisis de 48 tablas (N) de promedios de las medias de valores de altura de planta obteniendo diferencias significativas en la variedad (Pc) 27.45 cm y en el número de hojas en la variedad (Pc) 31.45.
- ÍtemAcceso AbiertoAdaptabilidad de variedades de albahaca (Ocimum basilicum) a diferentes sustratos en hidroponia(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Paucar Lojan, Tiffany Andrea; MEZA CABRERA WASHINGTON GUILLERMOEl proyecto de investigación se realizó en la Faculta de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil, ubicada en la Av. Las aguas en el cantón Guayaquil de la provincia del Guayas con las siguientes coordenadas: 2°09'05.3"S 79°54'49.4"W. El presente estudio tuvo como objetivo determinar cuál sustrato da mejor rendimiento en la germinación de albahaca limón y albahaca común, la metodología que se empleo fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con este diseño se permitirá comparar de forma eficaz los efectos de los tratamientos y así tabular las conexiones de las variables en cada estudio. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, largo de tallo y numero de hojas. Los resultados obtenidos mediante el software InfoStat con ayuda de las tablas de análisis de varianza para cada variable permiten concluir que albahaca limón/turba negra presento una cantidad de 3,52% en altura de planta, albahaca limón/turba negra 3,38% en largo de tallo y albahaca limón/turba amarilla tuvo más presencia de numero de hojas
- ÍtemAcceso AbiertoAdaptabilidad y caracterización bromatológica de variedades de pasto(Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Agrarias, 2024-02) ESTRADA YEPEZ , JAZMIN ALEJANDRA; LOQUI SANCHEZ ALDO JOSÉLa presente investigación exploratoria no paramétrica tuvo como objetivo la Caracterización bromatológica de las tres variedades de pasto en etapa de floración, donde se analizaron 3 tratamientos, con el software estadístico INFOSTAT aplicando MANOVA y el análisis de la prueba H de Kruskal-Walis multivariado con los 4 software estadístico Wilks, Pillai, Lauley, Hotelling y Roy, mediante un (DCA), con los valores obtenidos con la prueba de media test: Tukey al (p>0.05) de los pastos evaluados fueron kikuyo con los valores de proteína 2.63, en Fibra Cruda 2.24, grasas 0.30 lo cual estos valores se obtuvieron una diferencia significativa, en lo que es de Achicoria tuvo un mayor rango en humedad con 90.45 y sus valores fueron en Proteína 2.01, Fibra Cruda 1.41, Grasa es de 0.30, Cenizas 1.76 y por ultimo tenemos el Llantén forrajero sus valores fueron, Fibra cruda 1.86, Proteína 2.15 en Humedad 87.80, Grasa 0.24, Cenizas 1.52.
- ÍtemAcceso AbiertoAlternativas de nutrición en vivero de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en shushufindi provincia de Sucumbios.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2014) Tamayo Borja, Jaime Vicente; Valdiviezo Freire, EisonLa palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) es un cultivo muy importante debido a que es un producto imprescindible para la elaboración de aceite y balanceados. La superficie mundial de producción es cerca de 10 millones de hectáreas y se incrementa año a año. Los principales productores de aceite de palma son Indonesia y Malasia, los que sumados producen el 85 % de la producción mundial. En el presente trabajo investigativo se plantearon los siguientes objetivos: 1) determinar la mejor dosis de Basacote en mezcla con Tachigaren y Merit; y, 2) determinar el tratamiento de mejor efecto sobre características agronómicas en condiciones de vivero. La investigación se llevó a cabo en la empresa Palmeras del Ecuador, ubicada en la parroquia San Roque del cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos. En base a los resultados se concluyó que: 1) el fertilizante Sumicoat, en dosis de 60 g, combinado con 2 ml/L de Tachigaren y 3 ml/L de Merit, dio los mejores resultados. 2) El tratamiento 2 (Sumicoat 60 g + Tachigaren 2 ml/L + Merit 3 ml/L) presentó un promedio de biomasa superior a los demás tratamientos. 3) El tratamiento 5 (Basacote 60 g más Tachigaren 2 ml/L y Merit 3 ml/L), presentó una respuesta ligeramente superior a Sumicoat, en lo referente a la cantidad de biomasa, pero desde los 9 meses presentó una leve clorosis por deficiencia de nitrógeno, síntoma que no presentaron los tratamientos con el producto Sumicoat. 4) El mejor diámetro de estípite lo presentó el tratamiento 2 (Sumicoat 60 g + Tachigaren 2 ml/L + Merit 3 ml/L), lo cual evidencia la influencia positiva y generalizada del producto Sumicoat.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis comparativo de parasitoides que atacan a las diferentes especies de moscas de la fruta (Díptera-Tephritidae) en varias localidades de la provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Agrarias, 2024-03) ESPINOZA PIEDRA , LILIANA ELIZABETH; JINES CARRASCO ANGEL POLIVIOLa presente investigación tiene como objetivo analizar comparativamente los parasitoides que atacan a diversas especies de la familia Tephritidae en diferentes localidades de la provincia del Guayas. Las muestras fueron recolectadas en cantones de Guayaquil, Petrillo, Yaguachi y vía a la costa. Para obtener resultados sobre la presencia de parasitoides en especies de moscas de la fruta había que recolectar hospederos frutales en los que se encontraba estos tephrítidos. Estos hospedros presentaban ciertas características entre pintón y maduro también manifestaban síntomas como picadura y un color oscuro en la zona infectada del exocarpio en algunos hospederos había la existencia de larvas en el mesocarpio, el resultado fue favorable ya que se encontraron parasitoides, obteniendo porcentajes de la siguiente manera: en C.capitata que ataca a almendro colectados en el cantón Guayaquil fue el 66.42 %; en guayaba la especie que ataca es A. sriata el porcentaje fue de 37.04%, este hospedero se colecto en el cantón Guayaquil; en Ciruelo se recolecto en el cantón Petrillo las especies de mosca identificada fueron A. sriata , A. fraterculus y A.obliqua con un porcentaje de parasitismo del 9.52% y 4.35 % finalmente en guayaba la especie de mosca fue C. capitata con un el 7.27% de parasitismo, recolectado en el cantón Petrillo. Es importante que estos enemigos naturales identificados en las distintas especies están ejerciendo un control biológico natural en varias especies de estas moscas en los estados inmaduros de larvas y pupas
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de factibilidad para la implementación de un sistema de producción acuapónico de lechuga y tilapia en la ciudad de Santo Domingo-Ecuador.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021-09) Tutillo Ortiz, Mónica Mireya; Silva Ortega VerónicaEl presente proyecto consistió en realizar un análisis de factibilidad para la implementación de un sistema de producción acuapónico de lechuga y tilapia en la ciudad de Santo Domingo, Ecuador. Con investigación de nuevas tecnologías que nos permitan obtener alimentos saludables para los consumidores y a la vez amigables al medio ambiente. Del análisis de factibilidad técnica y financiera realizado se pudo determinar que existe una alta viabilidad considerando la ubicación, factores climáticos y vías de acceso que favorecen a la implementación en la zona. En el estudio de mercado se demuestra que existe una gran demanda de consumo de lechuga y tilapia en la ciudad de Santo Domingo, lo que es favorable para la implementación del proyecto. Con lo que respecta al Estudio de Impacto Ambiental se obtuvo un resultado favorable en la optimización del recurso hídrico. Del análisis financiero, según los parámetros calculados el Valor Actual Neto (VAN) nos dió positivo y la Tasa Interna de Retorno (TIR) superior a cero, lo que nos indica que el proyecto es económicamente rentable para ser implementado en la localidad de Santo Domingo.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de factores que inciden en la producción de cacao en el cantón Echeandía, provincia de Bolívar(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021-04) Muñoz Gallo, Junior Ricardo; Meza Aguilar JorgeEl desarrollo de la investigación consistió en analizar los factores que inciden en la producción de cacao en el cantón Echeandía. Las repuestas obtenidas se tabularon para posteriormente ser analizada mediante una estadística descriptiva representada con gráficos porcentuales. Los resultados obtenidos indican que más del 50% de los agricultores encuestados se dedican a la producción de cacao por más de 12 años, ocupando entre 5 a10 hectáreas. El 94% de los productores desconocen los precios oficiales, el 8% de los encuestados tienen problemas para preservar y comercializar su cosecha, principalmente por problemas de transporte y secado. El 59% de los productores solo cuentan con educación básica, el 71% no tienen acceso a programas de salud. Se concluye que para mejorar la situación socioeconómica y técnica -productiva se requiere acceso a: programas de capacitación, créditos de inversión, asesoramiento técnico y de manera conjunta se requiere mejorar la accesibilidad a la educación.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la cadena de valor del cacao Theobroma cacao L. en el cantón Milagro, provincia del Guayas(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021-03) Meza Moreira, Irvin Daniel; Verdezoto Vargas Víctor HugoEl presente estudio fue aplicado en la Asociación “Maravilla 2”, ubicada en el cantón Milagro de la provincia del Guayas; esta población se dedica mayoritariamente al cultivo de cacao por constituir un rubro que aún mantiene alta demanda en el mercado nacional e internacional. El objetivo principal fue identificar nudos críticos en la cadena de producción y comercialización de cacao, considerando las formas y costos de producción, para contribuir al mejoramiento del proceso productivo y comercial de este importante rubro agrícola de exportación a mercados internacionales. La metodología empleada consistió en utilizar un muestreo probabilístico de 26 productores asociados y obtenidos mediante el cálculo de un muestreo aleatorio simple, con el apoyo de encuestas que constituyen un instrumento básico de investigación para la toma de datos que permita procesar de manera ordenada la información, apoyados en los factores de la producción. Los resultados alcanzados indican que los agricultores cultivan un promedio entre 2-3 hectáreas de cacao, aplican fertilizantes químicos al suelo, realizan controles fitosanitarios preventivos, alcanzando un rendimiento promedio de 32.5 qq/ha, donde un 50% de la población comercializan a USD 80/qq de grano a un costo de producción de $ 1.588,90 por hectárea al año. El análisis económico muestra que producir un quintal de cacao alcanza un valor de $48.89, cuya utilidad neta por hectárea anual es de $1.661,10 con una rentabilidad 104.54%. Se requiere incrementar la productividad por unidad de superficie en base a mejora genética y adecuados procesos posfecha que permita mejorar los rendimientos productivos.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la cadena de valor del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el cantón Lomas de Sargentillo, provincia del Guayas(Universidad de Guayaquil - Facultad de Ciencias Agrarias, 2024-03) PIMENTEL JARA, JOAN JOSE; QUITO LEON ERIK PATRICIOCadena de valor del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en cáscara y pilado en el cantón Lomas de Sargentillo, provincia del Guayas, es un trabajo de investigación que tuvo como objetivo general: estudiar las variables que influyen en la cadena de valor del cultivo de arroz en esta zona. Se practicó una investigación descriptiva basada en encuestas, utilizando el método de muestreo no probabilístico intencional con el que se determinó 40 productores y 10 piladoras de arroz que fueron encuestados. Los desafíos que enfrenta el subsector arrocero y que ponen en riesgo su sostenibilidad son: la no regularización del precio de la gramínea comprada por las piladoras y el incremento de los costos de producción, debido, en los últimos años, al aumento de costos de los insumos agrícolas.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la cadena de valor y diseño de estrategias para el fortalecimiento de la actividad apícola en el cantón La Troncal, provincia del Cañar(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021-08) Cepeda Landín, Eder Wilson; Loayza Añazco MaricelaLa actividad apícola constituye la crianza y manejo de colmenares con el objetivo de producir miel, polen, propóleos entre otros. En esta actividad apícola su buen rendimiento está ligado a la flora existente en el lugar donde se realiza; en el cantón La Troncal de la provincia del Cañar, debido a las condiciones agroecológicas presenta un ambiente favorable para el desarrollo de las colmenas de abeja (Apis mellifera L). El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan para fortalecer la actividad apícola en el cantón La Troncal, para poder ofrecer productos con la calidad adecuada; se realizó un diagnóstico de la cadena de valor identificando los actores que participan en cada uno de los eslabones del mismo, de igual forma se conoció las limitantes actuales que presentan la producción apícola en el esta localidad ,y finalmente se propuso un plan de manejo para fortalecer la apicultura; la metodología que se utilizo fue de manera descriptiva a través de la información brindada por los apicultores que se contactaron dentro del cantón La Troncal, así mismo una entrevista con personas relacionadas al fomento apícola provincial, y una visita in situ para conocer la oferta de los productos apícolas que encuentran en el cantón La Troncal; se pudo determinar en esta investigación que en el cantón La Troncal existen 12 apicultores distribuidos en diferentes zonas rurales, así mismo es principal producto que se oferta por ellos es la miel de abeja, las limitaciones que presentan es falencias en el manejo tecnificado de las colmenas, así mismo en el manipuleo y envasado de la miel de abeja, y finalmente para poder fortalecer la actividad apícola en el cantón La Troncal, se deberá implementar un plan de capacitación sobre manejo técnico de apiarios y así también mejoras en el proceso de comercialización de los productos apícolas.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la cadena productiva del café en el cantón Zaruma provincia de El Oro(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Matamoros Benavides, Andriu Manuel; VIERA PICO JORGE ENRIQUELa presente investigación se realizó en el cantón Zaruma de la provincia El Oro, teniendo como finalidad analizar la cadena productiva del café para establecer estrategias de mejora en el cantón Zaruma. Actualmente la situación económica de los cafetaleros del cantón Zaruma no es la mejor por cuanto el sistema de comercialización es desfavorable para sus intereses, encontrándose en mano de los intermediarios que son los que sacan ventaja de las utilidades que debería percibir estos productores. Esta investigación se llevó a cabo mediante encuestas direccionadas hacia los productores y se determinó que los precios del quintal de café presentan precios inestables cayendo en manos de los intermediarios o minoristas en la comercialización. En el manejo agronómico los productores de café no reciben asesoría técnica (90%), no realizan análisis de suelo (87%), el 76 % solo realizan una fertilización al año y el 83 % realiza podas cada 2 años.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la cadena productiva del cultivo de piña Ananas comosus L. en el cantón Milagro.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2019-09) Galarza Lara, María Belén; Viera Pico JorgeAnálisis de la cadena productiva del cultivo de piña (Ananas comosus L.) en el cantón Milagro. Esta investigación se realizó en el 2019, en el cantón Milagro y las áreas de siembra del cultivo de piña, es la tercera urbe más grande y poblada de la Provincia del Guayas a 46 km de Guayaquil. Limita al norte con el cantón Alfredo Baquerizo Moreno, al sur con los cantones San Jacinto de Yaguachi y Marcelino Maridueña, al este con los cantones Naranjito y Simón Bolívar, y al oeste con el cantón San Jacinto de Yaguachi. Su superficie es de 40298,22 Ha. y una superficie de 128,72 Ha de Bosque seco, tiene una temperatura media anual de 23°C; está asentado a 13 msnm con un promedio de precipitación en milímetros anuales medios de 500 mm. Según el sistema bioclimático de Holdridge este cantón establecería parte de la Zona de vida llamado Bosque seco tropical. Los ríos que atraviesan son el río Milagro, Chimbo, Chanchan y estero Carrizal. Con este trabajo se realizaron estudios de competitividad, organización y de economías de mercado de manera adecuada y eficiente. Se determinó además La piña (Ananas comosus) como un recurso importante para consumo en fresco, su uso en industria farmacéutica y cosmetología. Los factores físico-geográficos de Milagro sirven para la producción, con lo que se amplía la superficie agrícola de esta actividad en el cantón. Se estudiaron la participación de productores, comercializadores, investigadores y del MAG para seguir siendo líderes del cultivo de piña en el Ecuador. También se
- ÍtemAcceso Abierto“Análisis de la cadena productiva del maíz duro (Zea mays L.) en el cantón Pedro Carbo provincia del Guayas”(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2020-04) Marín Ramos, Jorge Luis; Viera Pico JorgeEl cultivo de maíz es uno de los más comercializados a nivel mundial y en el Ecuador, en especial para la provincia del Guayas ya que genera ingresos representativos a los agricultores y productores, y tiene una gran demanda por parte del pueblo ecuatoriano y el mundo, en este cantón los pequeños productores, con extensiones de tierra menores a 5 hectáreas, conforman el 85% de la producción, como podremos observar en el siguiente desarrollo del estudio el 93% de la población de productores de ese cantón a través de una encuesta directamente con ellos, mencionan que les gustaría conocer más sobre las Buenas Prácticas de la Agricultura, aunque según fuentes como la INIAP si se han presentado capacitaciones hacia ellos, también mencionan por parte de los agricultores que no sienten tanta necesidad como tal que los ingresos sean necesariamente del cultivo y producción del maíz duro porque el 64% tiene otros ingresos importantes hacia ellos y su familia.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la calidad de la hoja de guayusa llex guayusa, loes con y sin pre secado en la región amazónica provincia del Napo(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2017) Carvajal Cañarte, Eddy Leonardo; Verdezoto Vargas Víctor HugoEl presente estudio titulado “ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LA HOJA DE GUAYUSA (Ilex guayusa, Loes) CON Y SIN PRE SECADO EN LA REGIÓN AMAZÓNICA PROVINCIA DEL NAPO” fue realizado en la finca de la señora Zoila Bertila Alvarado Huatatoca, ubicada en la comunidad Nueva Esperanza parroquia Cotundo del cantón Archidona, provincia de Napo, cuyo objetivo fue “Evaluar mediante indicadores de laboratorio y percepción la calidad de la cosecha y poscosecha de las hojas para la elaboración del té de guayusa (Ilex guayusa Loes)”, con la finalidad de identificar y demostrar que esta hoja puede ser apta para el consumo humano. Los análisis realizados fueron los siguientes: 1) análisis organolépticos, 2) análisis físico químico, y 3) análisis de post cosecha. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones, para la comparación de medias fue utilizada la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad. De las variables estudiadas, se obtuvieron que las muestras aleatorias A y B de las hojas de té de guayusa, con un estado de pre secado y sin secado tanto en canasta como en sacos, no presentaron diferencias significativas entre tratamientos, excepto el tratamiento T1, el cual tuvo diferencia significativa, siendo éste el mejor tratamiento (T1= en sacos y con un pre secado) como el más agradable en cuanto a la prueba organoléptica, en comparación con el tratamiento T2 -en sacos sin pre secado-, el cual no obtuvo ninguna aceptación en la respectiva prueba organoléptica.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la comercialización de la fruta maracuyá Passiflora edulis en el cantón Guayaquil(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021-03) Valero Vera, Andrea Stefania; Ramos Mosquera Iván EdmundoEl presente trabajo se realizó en el canton Guayaquil, cuyo objetivo general fue analizar la cadena de comercializacion de maracuyá en el canton Guayaquil, para determinar los lineamientos que constribuirán a mejorar su sistema de mercadeo nacional e internacional. En nuestro país, el cultivo de maracuyá a nivel nacional, tiene una cadena de comercialización muy competitiva, pues el 80 % de los pequeños agricultores se dedican a esta actividad. En el 2003 Ecuador tuvo un gran hectareaje de producción de maracuya en Los Ríos, Esmeraldas, Manabí y Guayas, llegando en el 2015 a liderar la exportación latinoamericana. Una de las ventajas que tiene el Ecuador en la producción de maracuyá es que se trata de una fruta de fácil acceso y su disponiblidad es durante todo el año, mientras que en el mercado internacional es muy comercializada la pulpa de maracuyá. Por su sabor agridulce varios países la consideran una fruta exótica. La maracuyá tiene gran utilidad en Ecuador como fruta de consumo por su aroma y sabor, es rica en vitaminas y minerales que contribuyen a la alimentación humana.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la comercialización de la Pitahaya roja (Hylocereus undatus) en la isla Puná(UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Veloz Garcia, Ronny Paul; QUITO LEON ERIK PATRICIOEl documento aborda diversos aspectos relacionados con la producción de esta fruta exótica, como los precios de sustentación, los problemas que enfrentan los agricultores, las oportunidades para mejorar la comercialización y las motivaciones para involucrarse en su producción. Se analizaron factores como el mercado, la producción, problemas de comercialización, así como los beneficios económicos y la disposición de los agricultores a asociarse para mejorar la comercialización. El informe también destaca la importancia de analizar la comercialización de la pitahaya roja para comprender el mercado y tomar decisiones informadas y estratégicas. Se mencionan requisitos técnicos para la comercialización de la fruta, el estudio de competidores, la caracterización del consumidor y la identificación de estrategias de mercadeo. En general, el informe proporciona una visión detallada de los diferentes aspectos relacionados con la comercialización y distribución de la pitahaya roja en la isla Puná, con el objetivo de mejorar la rentabilidad de los productores y abrir nuevos mercados comerciales.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la comercialización del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Santa Ana, provincia de Manabí(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021) Murillo Intriago, Andrea Melissa; Viera Pico JorgeEl presente trabajo de investigación estudia la comercialización del cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Santa Ana, provincia de Manabí, tiene como objetivo general diseñar mecanismos de ayuda para mejorar la actividad agrícola. Para el diagnóstico del problema se utilizaron encuestas descriptivas respondidas por agricultores del recinto. Los datos obtenidos fueron representados en cálculo de número índice (porcentaje) y gráficos de pastel. Como resultado del trabajo, se obtuvo que el proceso de comercialización del cacao presenta una serie de inconvenientes, desde el proveedor de insumos para la cosecha hasta los exportadores, existe desconocimiento de programas o asesoría que serían útiles para mejorar la producción y actividad agrícola de la zona.