Tesis - Ingeniería Agronómica

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    Acceso Abierto
    Uso de sustratos en la adaptabilidad de variedades de ajo (Allium sativum L)
    (UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Soledispa Cevallos, Damaris Denisse; LOQUI SANCHEZ ALDO JOSÉ
    El objetivo de este proyecto fue evaluar la adaptabilidad y desarrollo de dos variedades del cultivo de ajo (Allium sativum L) con uso de diferentes sustratos, donde se empleó un fertirriego con inyectores Venturi, para el proceso germinativo se procedió a realizar la comparación de dos sustratos diferentes, donde se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) bifactorial, con dos tratamientos con sus debidas repeticiones con un total de 216 unidades experimentales exploratorio, a través del software INFOSTAT (2020), la prueba Tukey (p > 0,05) y la T-Student, donde me dio como resultado el CV en la altura de pseudotallo 25,23cm, su diámetro de pseudotallo con 11,48mm, número de hojas con 52,59, tamaño de raíz con 131,94cm , el peso del bulbo 16,98g , y diámetro del bulbo 0,85mm, donde hubo diferencias significativas en la turba negra en las dos diferentes variedades de ajo con un promedio de 3.75 en ajo macho y 2,44 en ajo morado respecto a la altura de pseudotallo, un promedio similar de 0,55 en ajo morado y 0,54 en ajo macho en la variable diámetro de pseudotallo, en número de hoja 2,23 en ajo morado y 2,05 en ajo macho, 10,77 en ajo morado y 8,91 en ajo macho en la elongación de raíz, con un promedio de peso de 9,72 en ajo macho y 7,78 en ajo morado y diámetro de bulbo con un promedio de 3,00 en ajo macho y 2,48 en ajo morado de la cual fueron seleccionadas 16 plantas al azar.
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    Acceso Abierto
    Estudio pregerminativo y dinámica de crecimiento del aguacate (Persea americana Mill.) en vivero
    (UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Valdiviezo Mendoza, David Joel; VALDIVIEZO FREIRE EISON WILFRIDO
    El experimento se instaló a nivel de vivero en Guayaquil provincia del Guayas los objetivos fueron Evaluar la pre germinación de dos variedades de aguacate, sometidas en agua y sustrato; obtención de curvas crecimiento; y Medir la respuesta de la aplicación de paclobutrazol en la inhibición del crecimiento de las dos variedades (Criollo esmeraldeño y Serrano), en un primer experimento las semillas se las puso a pre germinar sobre vasos plásticos con agua y otro tratamiento usando sustrato (tierra de sembrado), se estableció un segundo experimento igualmente con plantas de las dos variedades con y sin aplicaciones de Paclobutrazol, en ambos experimentos se usó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, se evaluaron variables agronómicas y de crecimiento. Se concluyó: El porcentaje de pre-germinación fue superior en las dos variedades de aguacate cuando se lo hizo usando tierra de sembrado, en comparación con el tratamiento donde de utilizó agua; El crecimiento de las plantas en todos los tratamientos fue sigmoidal; la aplicación de paclobutrazol no inhibió el crecimiento de las plantas, posiblemente por haberlo aplicado en forma tardía, en la comparación entre variedades el aguacate Criollo alcanzó el mayor número de hojas.
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    Acceso Abierto
    Mejoramiento de sistemas agroecológicos en fincas productoras de cacao orgánico, cantón Milagro, provincia Guayas
    (UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Quinto Cedeño, Ana Rosa; VERDEZOTO VARGAS VÍCTOR HUGO
    La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar diseños agroecológicos en base a un diagnóstico de fincas en la Asociación “Dos de Mayo”, del cantón Milagro, provincia del Guayas; para mejorar los sistemas agroforestales en fincas productoras de cacao orgánico; es decir, un sistema con una alta diversidad de especies; por ende, la metodología se estableció considerando el análisis de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao, L) realizados en un estudio anterior, para en base a ello proponer nuevos diseños considerando las particularidades de cada sistema finca, planteando diversos diseños agroecológicos que condujeran a favorecer y mantener la fertilidad del suelo a largo plazo y asegurar la producción sostenible de cacao. La implementación de nuevos diseños agroecológicos podría contribuir a los pequeños productores de cacao a desarrollar sistemas más sostenibles, rentables y resilientes, lo que los beneficiaría tanto a nivel ambiental como económico.
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    Acceso Abierto
    Respuesta agronómica de plantas de arroz (Oryza sativa L.) en estadios finales a la aplicación de aceites esenciales
    (UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Macias Macias, Dennys Lisbeth; CASTAÑEDA AGUIAR LUIS GUILLERMO
    Este estudio de investigación se llevó a cabo en Guayaquil, provincia del Guayas, se enfocó directamente en los efectos de la aplicación de aceites esenciales de Ruta graveolens y Eucaliptus globulus L. en los estadios finales de las plantas de arroz (Oryza sativa L.), en este trabajo se analizaron los posibles beneficios, como el incremento en la resistencia a enfermedades en el grano, el impacto en el rendimiento de los granos y también la incidencia de enfermedades. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) y se evaluaron diversas variables, como el vigor de la planta, el número de panículas por planta, la longitud de la panícula, el número de granos por panícula, el número de macollos por planta y la incidencia de granos manchados y vanos. Los resultados indicaron que el aceite esencial de Ruta graveolens en las dosis más bajas tuvo una incidencia media de 3.62 en el número de granos manchados, mientras que en dosis más altas se observó una mayor incidencia de granos manchados.
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    Acceso Abierto
    Uso de aceites esenciales en plántulas de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones controladas
    (UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, 2023-09) Hidalgo Gonzalez, Estefania Alexandra; CASTAÑEDA AGUIAR LUIS GUILLERMO
    Una de las principales actividades agrícolas en el Ecuador es el cultivo de arroz, el cual puede verse afectado por el crecimiento de malas hierbas las cuales compiten por nutrientes, luz y espacio ocasionando bajos rendimientos en el arroz. Esto a su vez provoca el aumento en el uso de químicos para controlar malezas. Por tal razón, se busca una nueva alternativa amigable con el ambiente como es el uso de aceites esenciales para el control de malezas. El presente proyecto tiene como finalidad evaluar efecto de estos aceites esenciales (Ruta graveolens L. y Eucalyptus globulus L.) en el cultivo de arroz de la variedad SFL011, en 3 estados fenológicos, con 3 dosis (5, 10 y 15 μL) con el fin de saber si el aceite tiene algún efecto fitotóxico que impida su aplicación para el control de malezas. Para ello, se procedió a elaborar el semillero de arroz y posteriormente la siembra por el método de trasplante en vasos de espuma. Se analizaron 7 tratamientos, teniendo en cuenta los 3 estados fenológicos con sus respectivas dosis y aceites. Se utilizaron 10 repeticiones, por lo que se obtuvo 70 unidades experimentales por estado fenológico (Etapa I-15 días; Etapa II-30 días; Etapa III-45dias), bajo un diseño de bloques completamente al azar. Dando como resultado que en la variable nivel de daño la mayoría de las plantas se mantuvieron sanas y no presentaron problemas y la dosis menos nociva de los tratamientos puede ser 5ul, ya que no presentó daño significativo en las plantas en cualquiera de los estados fenológicos, se pudo observar que las plantas tuvieron alturas más altas con el aceite ruda y la dosis con menores alturas fue la 15uL con los dos aceites.