Tesis - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesis - Ingeniería Agronómica por Materia "Accesiones"
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- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización morfológica de clones de cacao (Theobroma cacao L.) nacional centenario, en el cantón Yaguachi, provincia del Guayas.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021) Tello Nazareno, María Del Cisne; Maldonado Contreras Mercedes MaríaEl presente trabajo de investigación “Caracterización morfológica de clones de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional centenario, en el cantón Yaguach i, provincia del Guayas”, se realizó en la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP tuvo como objetivo específico identificar grupos morfológicamente iguales dentro de los clones de Cacao y identificar las mejores variables cuantitativa y cualitativa. Para lograr este propósito se caracterizó 20 clones de cacao a través de los componentes del fruto, semillas, flores y hojas los cuales pueden llegar a mostrar variaciones sign ificativas entre los clones. Los clones estudiados fueron CCNC-265, CCNC-293, CCNC-133, CCNC-288, CCNC-203, CCNC-031, CCNC-009, CCNC-005, CCNC-277, CCNC-150, CCNC-038, CCNC-359 y utilizando como testigos a los sigu ientes clones EET-544, EET-103, EET-558, EET-96, EETP-800, EETP-801, CCN-51, ICS 95. Donde según los resu ltados obten idos se formaron tres grupos mediante el agrupamiento jerárqu ico de Ward, en el grupo 1 reun ió el mayor número de accesiones representando el 40% de variabilidad en este agrupamiento se encuentran materiales exclusivos de la colección de Cacao Nacional Centenario. E l grupo 2 reun i ó 7 accesiones 4 de ellos son conocidos como cacao tipo nacional pertenecientes a la colección nacional y con ellos se agruparon 3 materi a l es de la colección de Cacao Nacional Centenario que se acercan por tener características similares. Y finalmente en el grupo 3 reúnen 5 accesiones representando la menor variabilidad con el 25%. Las variables cuantitativas con mayor poder discriminatorio fueron: largo del fruto cm, ancho del fruto en cm y peso total de semillas en gr.