Tesis-Maestria en Microbiología Industrial
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Examinando Tesis-Maestria en Microbiología Industrial por Materia "Cantón Cuenca"
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- ÍtemAcceso AbiertoAflatoxina B1, B2, G1, G2 en arroz al granel en el mercado mayorista El Arenal Cuenca. 2014(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Escobar Hinojosa, Paulina del Rocío; Jerves Andrade, María de LourdesEl objetivo de este trabajo fue cuantificar los niveles de aflatoxinas en arroz que se expende a granel en tiendas, abacerías y comisariatos ubicados en el Mercado Mayorista ―El Arenal‖ de la ciudad de Cuenca, con el fin de establecer los niveles de Aflatoxina B1, B2, G1, G2; durante el periodo de recolección Julio a Diciembre y que corresponden al segundo semestre del año 2014. La metodología a aplicarse consistió en una previa selección de locales de expendio, para luego realizar una recolección de muestras representativas de arroz. La técnica de determinación utilizada en el laboratorio fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), comparándose los resultados obtenidos con la normativa vigente y establecida por la Unión Europea para muestras de arroz, se realizó un análisis estadístico para su interpretación. La aflatoxina de mayor incidencia fue la Aflatoxina B1, con una media de 0,1 µg/kg siendo más baja para Aflatoxina B2 con un 0,03 µg/kg, para Aflatoxina G1 con el 0,01µg/kg y con valor similar para Aflatoxina G2 con 0,01µg/kg; por lo que se encuentran dentro de los límites establecidos por la Unión Europea para este cereal con un valor promedio de B1 + B2 + G1 + G2: 4,0 µg/kg, y para Aflatoxina B1 de 2 µg/Kg.
- ÍtemAcceso AbiertoListeria monocytogenes en canales de vacuno, control microbiológico en la Empresa Embutidos La Italiana, agosto - septiembre del 2015.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2017) Sánchez Morocho, Claudio; Mosquera Herrera, Carmen EulaliaIntroducción. La bacteria Listeria monocytogenes, es una bacteria gram positiva, no esporulada, aerobia anaerobia facultativa, puede ingresar a las plantas de procesamiento a través de la materia prima cárnica, y así llegar a la población vulnerable. Objetivo general: determinar Listeria monocytogenes en canales de vacuno, control microbioloógico en la empresa Embutidos La Italiana, durante el periodo agosto – septiembre del año 2015. Objetivos específicos Aislar e identificar la Listeria monocytogenes en las muestras de carne fresca en las canales de carne de vacuno, durante la primera fase de recepción de la materia prima cárnica, mediante el método de aislamiento/enriquecimiento. Aislar e identificar la Listeria monocytogenes en las muestras de carne fresca en las canales de carne de vacuno, al final de la segunda fase de recepción de materia prima cárnica, mediante el método de aislamiento/enriquecimiento. Determinar la distribución de la contaminación bacteriana en las canales de vacuno, en el área de recepción de materia prima cárnica de la empresa. Diseñar el protocolo de diagnóstico para Listeria monocytogenes. La metodología utilizada es cuantitativa descriptiva, que incluye el enriquecimiento, inmuno-precipitación, e identificación bioquímica. Los resultados encontrados fueron que la bacteria Listeria monocytogenes tiene una presencia del 2.5% sobre los canales de vacuno, también se ha demostrado que el proceso de limpieza tiene un efecto drástico sobre la flora inicial y queda reducida en dos números logarítmicos. El protocolo para el diagnóstico e identificación de la bacteria es el adecuado.