Licenciatura en Nutrición y Dietética
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- ÍtemAcceso AbiertoAsociación de factores sociodemográficos con el inicio de alimentación complementaria(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Garcia Angamarca, Nancy Marisol; Ramirez Gortaire, Fernanda Lisbeth; Gálvez Celi, Jhonny JavierLa alimentación complementaria es el proceso durante el cual se introducen nuevos alimentos distintos a la leche materna. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la asociación de factores sociodemográficos con el inicio de la alimentación complementaria en los lactantes de 6-24 meses que asisten al Centro de Salud Vergeles en la ciudad de Guayaquil. Este estudio es una investigación de tipo cuantitativa con un alcance descriptivo, transversal, realizado en los lactantes a través de una entrevista con las madres. Los datos fueron obtenidos a través de una ficha técnica de recolección de datos elaborada por los autores, donde se entrevistó (n=70) madres de los lactantes, el rango edad con mayor frecuencia fue de 26 – 30 años, un 52,9% poseen estudios de segundo nivel, el 82,9% de madres no cuentan con trabajo, el 57,1% de estado civil solteras, el 62,9% con un nivel socioeconómico medio, el 91,4% de los lactantes cuentan con un núcleo familiar conformado entre 3 a 5 integrantes, el 97,1% de madres poseen servicios básicos. Además, se evidenció que un 71,4% de los lactantes inician la alimentación complementaria luego de los 6 meses, un 48,6% de las madres prefieren empezar con frutas. La asociación entre los factores sociodemográficos y el inicio de la alimentación complementaria dieron como resultados los valores de chi-cuadrado de Pearson (p>0,05) en conclusión no existe una relación entre las variables. Palabras clave: Lactantes, alimentación complementaria, factores sociodemográficos, alimentos, leche materna.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre consumo de dieta hospitalaria y desnutrición en pacientes hospitalizados(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Yambay Alvear, Angie de Jesús; Espinoza Bolaños, Coraima Elizabeth; Arteaga Pazmiño, Cecilia LicethResumen: El consumo de la dieta hospitalaria podría ser un factor relacionado al riesgo de desnutrición y desnutrición en pacientes hospitalizados. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el consumo de la dieta hospitalaria y desnutrición en pacientes hospitalizados. Se realizó un estudio cuantitativo, relacional y con un diseño transversal, en pacientes del área de Medicina Interna del Hospital del Norte de Guayaquil Los Ceibos. La valoración del consumo de dieta hospitalaria se realizó mediante imágenes que reflejaban porcentajes de consumo derivadas de los formularios del nDay; la presencia de desnutrición se valoró a través de la herramienta Valoración Global Subjetiva (VGS). Se evaluó a un total de 39 pacientes con edad media de 54,44 ± 18,44 años, de los cuales, 25 (64,1%) eran hombres. El 69,2% de la muestra consumió todo el plato y el 28,2% presentó desnutrición. No se encontró relación estadísticamente significativa (p=0,195) entre el consumo de dieta hospitalaria y la desnutrición en los participantes del estudio. Conclusión: El consumo de dieta hospitalaria no tiene relación con la desnutrición en la muestra estudiada. Se sugiere realizar futuros estudios que exploren a mayor profundidad esta temática. Palabras Claves: Dieta hospitalaria, desnutrición, Valoración Global Subjetiva.
- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal en bailarinas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Álvarez Ibarra, Maite; Orellana Rosado, Leslie Michelle; Gálvez Celi, Jhonny JavierLa asociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal se observa cuando se comienza a idealizar la delgadez, minimizando la importancia de una adecuada alimentación debido al deseo de tener un cuerpo más esbelto; la presente investigación tiene un tipo y diseño de investigación no experimental- transversal, de forma prospectiva, cuyo objetivo es determinar la asociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal en bailarinas adultas jóvenes. La población n=60 en la Escuela de Danza Cuballet; cuyas edades oscilan entre 18 y 25 años. La información se obtuvo mediante el uso dos instrumentos, los cuales fueron la encuesta cerrada del “Índice de Calidad Global de Alimentación” y el “Cuestionario de Forma Corporal”. Obteniendo como resultado del Índice de Calidad Global de Alimentación que 48,3% tienen una ingesta alimentaria saludable y 46,7% de la muestra necesitan cambios en su alimentación, siendo las dos categorías el porcentaje más significativo, mientras que a través del uso del Cuestionario de Forma Corporal se pudo analizar la satisfacción de la imagen corporal donde 35% se encuentran satisfechas con su imagen corporal, y 50% se encuentran ligeramente preocupadas con su imagen corporal. Se estableció que en la asociación entre ingesta alimentaria y dismorfia corporal en bailarinas adultas jóvenes no se encontró una relación estadísticamente significativa (p= 0,111). Al examinar la asociación entre la ingesta alimentaria y la dismorfia corporal el perfil de estudio no coincide con los estudios de referencia y no se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa, descartando la existencia de una asociación en las variables de estudio. Palabras clave: Ingesta alimentaria, dismorfia corporal, Índice de Calidad Global de Alimentación, Cuestionario de Forma Corporal.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de la percepción del estado nutricional en pacientes con enfermedades crónico no transmisibles(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Vera Rodriguez, Josue Roger; Arteaga Pazmiño, Cecilia LicethLas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) constituyen un problema de salud pública de gran magnitud, y la percepción del estado nutricional juega un papel fundamental en el manejo de estas condiciones. El objetivo principal de este estudio fue caracterizar la percepción del estado nutricional en pacientes con ECNT atendidos en el Centro de Salud Bastión Popular tipo C y analizar su concordancia con la interpretación objetiva del índice de masa corporal (IMC). La percepción del estado nutricional se valoró a través de una pregunta estructurada. Se evaluó a un total de 31 pacientes, Se valoraron un total de 31 pacientes con una media de edad de 47,97 ± 12,95 años, de los cuales 19 (61,3%) fueron de sexo femenino y el 51,6% (n = 16) padecía hipertensión arterial. El 38,7% (n = 12) de los sujetos presentaba sobrepeso, mientras que el 51,6% (n=16) de los pacientes percibieron su estado nutricional como normal; el 48,4% (n=15) de los pacientes subestimaron su estado nutricional. Se encontró que la concordancia entre la percepción del estado nutricional y el estado nutricional objetivo según IMC fue baja o regular según el valor de Kappa de Cohen de 0,305. La percepción del estado nutricional fue subestimada y tenía una concordancia baja con el estado nutricional objetivo. Palabras clave: Estado nutricional, Enfermedades crónicas no transmisibles, Obesidad, Percepción.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de pacientes en tratamiento de hemodiálisis(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Rubio Alvarado, Denisse Stefania; Ortiz León, César Elian; Zambrano Manzur, Nelly de las MercedesObjetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis en la Fundación Renal Del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, de enfoque cuantitativo. Las técnicas aplicadas en este trabajo de titulación fueron la recolección de datos a través de la encuesta, frecuencia de consumo de alimentos, datos bioquímicos y la historia clínica de los pacientes, donde se evaluó el estado nutricional a través de indicadores de (IMC) e (ICC). mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: La muestra conformada en el presente estudio fue de 60 pacientes en tratamiento de hemodiálisis en la Fundación renal del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo por Insuficiencia renal crónica IRC, los cuales poseían variables sociodemográficos de: edad, género y estado civil, distribuidos por el 57% del género masculino denotando que existe mayor predominio en hombres, Sin embargo, con relación a la edad el 43% se evidencia que existe mayor prevalencia en el adulto mayor y la edad media con el 38%. Así mismo, a través del indicador IMC se evidencia que el 37% de los pacientes tienen sobrepeso. En los valores bioquímicos se denota que los valores de potasio 50% y fósforo 60% están en rangos elevados con relación a los valores normales. Conclusión: Se determinó que el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis se caracteriza por sobrepeso, desequilibrios electrolíticos (hiperpotasemia e hiperfosfatemia). Sin embargo, presentan buen tratamiento dialítico evidenciado en los resultados bioquímicos de Ktv. Palabras clave: Enfermedad Renal Crónica, Hemodiálisis, Nutrición, Estado Nutricional, Calidad de diálisis.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores de riesgo asociados con sobrepeso y obesidad en mujeres jóvenes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Cevallos Castro, Juliana Paola; Chavarria Valdez, Nayely Samantha; Lindao Cañizares, Miriam GiselaEl sobrepeso y la obesidad suelen ser el resultado de una combinación de causas tales como dietas no saludables, inactividad, problemas sociales y económicos, insomnio, estrés, entre otros factores. Esta investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociado al sobrepeso y obesidad en mujeres jóvenes. El estudio se llevó a cabo un enfoque transversal descriptivo con un diseño correlacional. La muestra estuvo compuesta por 50 estudiantes de entre 21 a 25 años pertenecientes a la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Guayaquil. Como técnica principal se utilizaron 3 encuestas para determinar para determinar si los hábitos alimentarios, la actividad física y el estrés son factores que influyen en el riesgo de contraer sobrepeso y obesidad. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba chi-cuadrado de Pearson, ya que las variables eran de tipo nominal y ordinal. Los resultados mostraron que el 92% del total de evaluados presenta sobrepeso mientras que el 8% obesidad. Se concluyó que no existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el sobrepeso y la obesidad no obstante se encontró una relación entre la actividad física y el estrés Palabras clave: Sobrepeso, Obesidad, Factores de riesgo, Mujeres jóvenes.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores sociodemográficos asociados a la selección alimentaria de los estudiantes de nutrición y dietética(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Bastidas Mera, Ashley Mercedes; Macias Sánchez, Ana Paula; Jurado Vásquez, Pedro PabloResumen El presente trabajo de investigación se enfatiza en los factores sociodemográficos asociados a la selección alimentaria en estudiantes universitarios. La selección alimentaria puede estar influenciada por el medio ambiente en el cual la persona consume alimentos saludables o poco saludables, y los factores sociodemográficos donde se encuentran las características que posee una población. Objetivo. Determinar los factores sociodemográficos asociados a la selección de alimentaria de los estudiantes de la carrera Nutrición y Dietética de la Universidad de Guayaquil. Metodología. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. Resultados. En esta investigación se acepta la hipótesis que los factores sociodemográficos se asocian con los indicadores de la selección alimentaria dando resultados significativos, donde participaron 83 alumnos predominando un 85,5% del género femenino, solteras y de etnia mestiza que además viven con su familia nuclear, señalando que los criterios de apariencia sensorial son considerados los más importantes al momento de la selección de sus alimentos. Conclusión. los datos recolectados son suficientemente fuertes como para indicar que existe una asociación entre los factores sociodemográficos con la selección alimentaria de los estudiantes, tomando en cuenta el valor de p <0,05 en la prueba de chi cuadrado. Palabras clave: Selección alimentaria, factores sociodemográficos, universitarios
- ÍtemAcceso AbiertoPrevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Sánchez Arteaga, Kenya de Jesús; Torres Castro; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl presente estudio de investigación lleva como tema Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar, el cual tuvo como objetivo determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar de la Escuela de Educación Básica Particular Santa Narcisa De Jesús. Este estudio se lo realizó a 60 preescolares, la metodología que se utilizo fue el enfoque cuantitativo, de tipo transversal, de nivel descriptivo, en el cual para la evaluación antropométrica se obtuvo el peso, talla e Índice de Masa Corporal (IMC), la clasificación del estado nutricional se lo realizó mediante las curvas de crecimiento de la OMS en percentiles y la calculadora antropométrica de la OMS AnthroPlus versión 1.0.4. Los resultados de la prevalencia en sobrepeso son del 12% y para obesidad es el 10% de acuerdo con el IMC para la edad. La conclusión a la que se llegó con el estudio fue que la prevalencia de sobrepeso y obesidad no es muy alta, pero hay que tomarla a consideración para que esta no aumente conforme con la edad. Se recomienda enfatizar la realización de investigaciones sobre la Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad enfocada en la etapa preescolar. Palabras clave: Sobrepeso, obesidad, estado nutricional, preescolares
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre el consumo de alimentos en ambiente educativo y estado nutricional en escolares(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Olivo Coellos, Ashly Mayely; Quirola Castro, Rosa María; Jurado Vásquez, Pedro PabloEl estudio tiene como tema “Relación entre el consumo de alimentos en ambiente educativo y estado nutricional en escolares”. El objetivo fue determinar la relación entre el consumo de alimentos dentro del establecimiento escolar con el estado nutricional en los niños escolares de la Unidad Educativa Particular Mixta Santo Tomás de Aquinode la ciudad de Arenillas. Para lo cual se utilizó un enfoque mixto, descriptivo de corte transversal y para el contraste de las variables se utilizó correlaciones estadísticas. La muestra fue de 125 escolares de 6 a 11 años, se evidenció a través de la comparaciónde variables que el IMC muestra bajo peso en los niños y niñas y guarda una relación estadística significativa con los hábitos de consumo de alimentos (p≥0,05). La elación talla/edad mostró igual condiciones de bajo peso en los estudiantes; el peso/edad de similar forma mostro que hay inconvenientes en los menores para tener un peso adecuado. Se reflexiona que hay relación estadística significativa p=0,00 entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los estudiantes. Palabras clave: consumo de alimentos, estado nutricional, frecuencia de consumo, tipo de alimentos, indicadores antropométricos
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre la suplementación nutricional y desempeño deportivo en jóvenes futbolistas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2023) Burnham Vega, Anthony Jesús; Guambo Chela, Roberth Alemberth; Rendón Cobos, María JoséResumen El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la suplementación nutricional y el desempeño deportivo en jóvenes futbolistas. Se considera que los adolescentes, debido a su gran cantidad de actividades, a veces no logran cubrir todos sus requerimientos nutricionales con la dieta tradicional. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque analítico con un diseño correlacional. La muestra estuvo compuesta por 50 futbolistas de entre 15 y 19 años pertenecientes a la escuela de fútbol RIBORJ. Como técnica principal, se utilizó el programa "EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DEPORTIVO DEL ATLETA", el cual evalúa el desempeño de los deportistas mediante pruebas de campo durante los entrenamientos. Para determinar la asociación entre las variables, se empleó la prueba chicuadrado de Pearson, ya que las variables eran de tipo nominal y ordinal. A través de una encuesta, se determinó que el 60% de los participantes mencionó consumir suplementos nutricionales, como gel energético, con el objetivo de mejorar su rendimiento deportivo. Los resultados mostraron que el 60% de los futbolistas que consumían suplementos presentaban un rendimiento catalogado como excelente o muy bueno, mientras que el 40% restante tenía un desempeño regular o bueno. De esta manera, se concluyó que existe una relación entre la suplementación nutricional y el desempeño deportivo, ya que los suplementos ayudan a mejorar capacidades físicas como velocidad, agilidad y resistencia. Palabras clave: Suplementos, futbolistas, desempeño, entrenamiento.
- ÍtemAcceso AbiertoValoración de frecuencia de consumo de alimentos y estado nutricional de escolares(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Intriago Zambrano, Bielky Jaritza; Quirola Salinas, Joan Sebastián; Brugos García, Emily GabrielaA nivel mundial la población escolar es la más afectada en cuanto a su estado nutricional, manifestando problemas durante el desarrollo de la infancia como ECNT y malnutrición. El objetivo de este estudio fue valorar la frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional de escolares. Se aplicó un tipo de diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal donde participaron 100 estudiantes de dos instituciones educativas, 50 estudiantes de la Escuela de Educación Básica Particular “Patria Soberana” y 50 de la Escuela Fiscal ‘’Hideyo Noguchi’’. Los resultados obtenidos a través de parámetros antropométricos como IMC/Edad, Peso/Edad y Talla/Edad, en esta investigación se demostró que el 48% de los niños en ambas instituciones educativas tienen un IMC/Edad normal, del 4 al 8% presentó riesgo de desnutrición, el 16 y 18% sobrepeso y obesidad, y del 12 al 10% obesidad severa. En cuanto a la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos se observó que la ingesta alimentaria fue adecuada en gran parte de la población estudiada. Se concluye que no existen diferencias relevantes en cuanto el estado nutricional y la frecuencia alimentaria de los niños. Palabras clave: Escolares – Estado nutricional – Frecuencia de consumo – Antropometría - Adecuada