Licenciatura en Nutrición y Dietética

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    Acceso Abierto
    Asociación entre consumo de dieta hospitalaria y desnutrición en pacientes hospitalizados
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Yambay Alvear, Angie de Jesús; Espinoza Bolaños, Coraima Elizabeth; Arteaga Pazmiño, Cecilia Liceth
    Resumen: El consumo de la dieta hospitalaria podría ser un factor relacionado al riesgo de desnutrición y desnutrición en pacientes hospitalizados. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el consumo de la dieta hospitalaria y desnutrición en pacientes hospitalizados. Se realizó un estudio cuantitativo, relacional y con un diseño transversal, en pacientes del área de Medicina Interna del Hospital del Norte de Guayaquil Los Ceibos. La valoración del consumo de dieta hospitalaria se realizó mediante imágenes que reflejaban porcentajes de consumo derivadas de los formularios del nDay; la presencia de desnutrición se valoró a través de la herramienta Valoración Global Subjetiva (VGS). Se evaluó a un total de 39 pacientes con edad media de 54,44 ± 18,44 años, de los cuales, 25 (64,1%) eran hombres. El 69,2% de la muestra consumió todo el plato y el 28,2% presentó desnutrición. No se encontró relación estadísticamente significativa (p=0,195) entre el consumo de dieta hospitalaria y la desnutrición en los participantes del estudio. Conclusión: El consumo de dieta hospitalaria no tiene relación con la desnutrición en la muestra estudiada. Se sugiere realizar futuros estudios que exploren a mayor profundidad esta temática. Palabras Claves: Dieta hospitalaria, desnutrición, Valoración Global Subjetiva.
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    Acceso Abierto
    Caracterización de la percepción del estado nutricional en pacientes con enfermedades crónico no transmisibles
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Vera Rodriguez, Josue Roger; Arteaga Pazmiño, Cecilia Liceth
    Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) constituyen un problema de salud pública de gran magnitud, y la percepción del estado nutricional juega un papel fundamental en el manejo de estas condiciones. El objetivo principal de este estudio fue caracterizar la percepción del estado nutricional en pacientes con ECNT atendidos en el Centro de Salud Bastión Popular tipo C y analizar su concordancia con la interpretación objetiva del índice de masa corporal (IMC). La percepción del estado nutricional se valoró a través de una pregunta estructurada. Se evaluó a un total de 31 pacientes, Se valoraron un total de 31 pacientes con una media de edad de 47,97 ± 12,95 años, de los cuales 19 (61,3%) fueron de sexo femenino y el 51,6% (n = 16) padecía hipertensión arterial. El 38,7% (n = 12) de los sujetos presentaba sobrepeso, mientras que el 51,6% (n=16) de los pacientes percibieron su estado nutricional como normal; el 48,4% (n=15) de los pacientes subestimaron su estado nutricional. Se encontró que la concordancia entre la percepción del estado nutricional y el estado nutricional objetivo según IMC fue baja o regular según el valor de Kappa de Cohen de 0,305. La percepción del estado nutricional fue subestimada y tenía una concordancia baja con el estado nutricional objetivo. Palabras clave: Estado nutricional, Enfermedades crónicas no transmisibles, Obesidad, Percepción.
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    Acceso Abierto
    Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Sánchez Arteaga, Kenya de Jesús; Torres Castro; Alarcón Sánchez, Mercy Nathaly
    El presente estudio de investigación lleva como tema Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar, el cual tuvo como objetivo determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de etapa preescolar de la Escuela de Educación Básica Particular Santa Narcisa De Jesús. Este estudio se lo realizó a 60 preescolares, la metodología que se utilizo fue el enfoque cuantitativo, de tipo transversal, de nivel descriptivo, en el cual para la evaluación antropométrica se obtuvo el peso, talla e Índice de Masa Corporal (IMC), la clasificación del estado nutricional se lo realizó mediante las curvas de crecimiento de la OMS en percentiles y la calculadora antropométrica de la OMS AnthroPlus versión 1.0.4. Los resultados de la prevalencia en sobrepeso son del 12% y para obesidad es el 10% de acuerdo con el IMC para la edad. La conclusión a la que se llegó con el estudio fue que la prevalencia de sobrepeso y obesidad no es muy alta, pero hay que tomarla a consideración para que esta no aumente conforme con la edad. Se recomienda enfatizar la realización de investigaciones sobre la Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad enfocada en la etapa preescolar. Palabras clave: Sobrepeso, obesidad, estado nutricional, preescolares
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    Acceso Abierto
    Estado nutricional de pacientes en tratamiento de hemodiálisis
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Rubio Alvarado, Denisse Stefania; Ortiz León, César Elian; Zambrano Manzur, Nelly de las Mercedes
    Objetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis en la Fundación Renal Del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, de enfoque cuantitativo. Las técnicas aplicadas en este trabajo de titulación fueron la recolección de datos a través de la encuesta, frecuencia de consumo de alimentos, datos bioquímicos y la historia clínica de los pacientes, donde se evaluó el estado nutricional a través de indicadores de (IMC) e (ICC). mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: La muestra conformada en el presente estudio fue de 60 pacientes en tratamiento de hemodiálisis en la Fundación renal del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo por Insuficiencia renal crónica IRC, los cuales poseían variables sociodemográficos de: edad, género y estado civil, distribuidos por el 57% del género masculino denotando que existe mayor predominio en hombres, Sin embargo, con relación a la edad el 43% se evidencia que existe mayor prevalencia en el adulto mayor y la edad media con el 38%. Así mismo, a través del indicador IMC se evidencia que el 37% de los pacientes tienen sobrepeso. En los valores bioquímicos se denota que los valores de potasio 50% y fósforo 60% están en rangos elevados con relación a los valores normales. Conclusión: Se determinó que el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis se caracteriza por sobrepeso, desequilibrios electrolíticos (hiperpotasemia e hiperfosfatemia). Sin embargo, presentan buen tratamiento dialítico evidenciado en los resultados bioquímicos de Ktv. Palabras clave: Enfermedad Renal Crónica, Hemodiálisis, Nutrición, Estado Nutricional, Calidad de diálisis.
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    Acceso Abierto
    Relación entre el consumo de alimentos en ambiente educativo y estado nutricional en escolares
    (Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Olivo Coellos, Ashly Mayely; Quirola Castro, Rosa María; Jurado Vásquez, Pedro Pablo
    El estudio tiene como tema “Relación entre el consumo de alimentos en ambiente educativo y estado nutricional en escolares”. El objetivo fue determinar la relación entre el consumo de alimentos dentro del establecimiento escolar con el estado nutricional en los niños escolares de la Unidad Educativa Particular Mixta Santo Tomás de Aquinode la ciudad de Arenillas. Para lo cual se utilizó un enfoque mixto, descriptivo de corte transversal y para el contraste de las variables se utilizó correlaciones estadísticas. La muestra fue de 125 escolares de 6 a 11 años, se evidenció a través de la comparaciónde variables que el IMC muestra bajo peso en los niños y niñas y guarda una relación estadística significativa con los hábitos de consumo de alimentos (p≥0,05). La elación talla/edad mostró igual condiciones de bajo peso en los estudiantes; el peso/edad de similar forma mostro que hay inconvenientes en los menores para tener un peso adecuado. Se reflexiona que hay relación estadística significativa p=0,00 entre el consumo de alimentos y el estado nutricional de los estudiantes. Palabras clave: consumo de alimentos, estado nutricional, frecuencia de consumo, tipo de alimentos, indicadores antropométricos