Tesis- Maestría de Nutrición
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- ÍtemAcceso AbiertoAnemia por malnutrición en pacientes atendidos en el Hospital Dr. Roberto Gilbert, propuesta educativa de prevención(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Joutteaux Assan, Ena del Rocío; Gómez Vergara, Sonia BetzabéExisten múltiples factores que motivan que se encuentre una alta prevalencia de Anemia por deficiencia de Hierro especialmente en niños con un estado nutricional no adecuado debido a factores socioeconómicos y culturales que determinan la ingesta de una dieta que no aporta los nutrientes necesarios para un adecuado crecimiento. El objetivo general de este trabajo es: Determinar la existencia de Anemia por Malnutrición en los pacientes del Hospital Dr. Roberto Gilbert. La metodología de la investigación utilizada es de enfoque cuantitativo, con carácter observacional indirecto, ya que los datos son obtenidos de la historia clínica, y de corte transversal, en el que no se manipulan las variables. Los resultados principales fueron que se observó una prevalencia leve de anemia ferropénica en los pacientes estudiados, pero este estado no necesariamente se relaciona en forma directa con un retraso del crecimiento sino también con niños con sobrepeso, que en la actualidad es una forma cada vez más común de malnutrición infantil y se podría concluir que en forma general, en muchos casos la anemia resultó ser independiente del estado nutricional. La novedad científica se fundamenta en que una vez determinada esta relación se podrían tomar medidas para detectar en forma temprana y resolver la anemia por malnutrición ya sea por peso bajo o sobrepeso y que a través de un plan educativo de capacitación nutricional propio se pueda mejorar el aporte de nutrientes de las dietas en forma sencilla y económica y así evitar complicaciones futuras
- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de el IMC como medida antropométrica en prevención de la malnutrición en escolares(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Vizueta Sahona, Karla Cecilia; Vizueta Chávez, Carlos AlbertoLa malnutrición escolar es una entidad mundial que a pesar de los programas aplicados por los gobiernos de turno persiste su prevalencia, según estudios se han encontrado a través de los últimos años una disminución del porcentaje la presencia de la desnutrición asi como también se ha observado un aumento en la presencia de la obesidad y el sobrepeso. El siguiente estudio se realiza en la Escuela de Educación Básica “Antonio Ricaurte” donde a un total de 187 niños se les realiza la valoración nutricional por medio de medida antropométrica como el IMC aplicado en las tablas de percentiles por edad de la CDC para descubrir los tipos de malnutrición presentes y desarrollar programas que ayuden a mejorar los hábitos alimenticios de los escolares. Determinar los tipos de malnutrición en edad escolar mediante la valoración nutricional por medio del IMC. El método de la investigación es de tipo analítico, no experimental y cuantitativo. El presente estudio revela que la desnutrición prevalece en un 29,94% que predomina en el sexo femenino y que el sobrepeso y obesidad se observa en un 26,19% principalmente en el sexo masculino en este grupo de edad. El estudio nos da una pauta de inicio de atención sobre la salud nutricional escolar de la Escuela de Educación Básica “Antonio Ricaurte” creando una base sobre la cual iniciar un programa de alimentación sana para mejorar los hábitos nutricionales de los escolares los cuales se revaloraran cada 3 meses durante el ciclo escolar para ver sus resultados
- ÍtemAcceso AbiertoComorbilidades en los niños malnutridos como causa de ausentismo escolar en Borbón(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Pin Córdova, Edda Elizabeth; Gómez Vergara, Sonia BetzabéEl actual estudio se realizó en la Provincia de Esmeraldas en la Parroquia Borbón del Hospital Básico Borbón y como Antecedentes que se presentan en esta parroquia en épocas de verano e invierno y por las situaciones geográficas que presenta este territorio los infantes escolares desarrollan enfermedades afectando el estado nutricional y morbilidades a repetición que retrasa un mejor desarrollo y crecimiento en el aprendizaje educativo. El Objetivo general de esta investigación es conocer las comorbilidades en los niños malnutridos que causan ausentismo escolar y poder emplear planes nutricionales con guías educativas en salud a los padres de familia. La Metodología es observacional, cuantitativo, transversal; a través de encuestas que se realizan a los padres de familia previo al consentimiento informado del caso donde acuden a este hospital con sus hijos a consultas externa y de emergencias que se presentan a diario, la información es a través de las historias clínicas y de estadísticas con bases de datos utilizando las variables de antropometría, estudios de exámenes básicos, que nos ayudan a obtener diagnóstico más confirmativo y plantear los esquemas nutricionales, mejorando la salud de los niños y tratar la disminución de las diferentes morbilidades que causan ausentismo escolar. El resultados total 90 niños en la evaluación nutricional: 83 niños eutróficos, 11 malnutridos por defecto y 6 malnutridos por exceso, y el perfil de morbilidades con enfermedades respiratorias, digestivas, y parasitosis. Las Conclusiones de la investigación realizada en el Hospital Civil de Borbón, se enfocan que los niños atendidos presentan un alto número de casos de comorbilidades a causa de la malnutrición trayendo como consecuencia la falta de asistencia a clases o ausentismo escolar, y además la disminución del conocimiento de los padres de familia en cómo debe de ser una dieta balanceada en la alimentación diaria de los infantes.
- ÍtemAcceso AbiertoDesnutrición protéica y calórica en los adultos mayores(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Jaramillo Zúñiga, Elizabeth; Gómez Vergara, Sonia BetzabéAntecedentes: La desnutrición calórica-proteica es una enfermedad que afecta a los adultos mayores, especialmente a los que se encuentran en edades muy avanzadas. Se presenta como resultado de una ingesta insuficiente de los nutrientes esenciales para el organismo, cambios en el metabolismo, una absorción deficiente de nutrientes, pérdida de nutrientes provocada por un problema orgánico y/o un aumento de los nutrientes que necesita el cuerpo. Para establecer su gravedad se realizan pruebas bioquímicas e inmunológicas que implican la medición de la albúmina sérica, colesterol y un recuento total de los linfocitos. Objetivo: Analizar los factores de riesgo que han incidido en el estado de desnutrición de los adultos mayores en el centro de cuidados Hogar del Corazón de Jesús de enero a junio de 2016. Metodología: Investigación cuantitativa, los métodos usados fueron empírico y teórico. Como instrumentos para recolectar datos se utilizaron: 1) Mini Nutricional Assessment para determinar la desnutrición de los adultos mayores. 2) La Ficha de registro de datos del adulto mayor para recolectar datos demográficos, valores de albúmina sérica, presencia de enfermedades crónicas y datos antropométricos. Resultados: La aplicación del MNA muestra que del total de adultos mayores evaluados el 40% tenía riesgo de desnutrición y el 10% tenía desnutrición. Existe un predominio de desnutrición en: el sexo femenino; en los adultos mayores que tenían 76 años o más; y en los adultos mayores con instrucción primaria. Los grados de desnutrición de acuerdo a los niveles de la albúmina sérica fueron: 10% tiene desnutrición leve, 30% tiene desnutrición moderada y 10% tiene desnutrición severa
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación del estado nutricional de escolares, Escuela de Educación Básica Fiscal Elías Muñoz Vicuña, Guayaquil 2013. Propuesta de medidas educativas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Quiñónez Nazareno, Kethy; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoLa presente investigación analizó el estado nutricional en los escolares de nuestro medio, el mismo que ha variado en los últimos años. Los estudios realizados en el país son escasos. El único estudio realizado en adolescentes en 1994, reveló desnutrición en 9% y problemas de sobrepeso y obesidad afectarían al 10% de esta población, con prevalencias mayores en las mujeres y en la región de la costa. El estudio se realizó en la ciudad de Guayaquil en la Escuela “Elías Muñoz Vicuña” ubicada en la cooperativa de vivienda Bastión Popular bloque #9. En el Periodo 2013-2014. El proyecto tiene como objetivo principal la determinación de la importancia de la valoración del estado nutricional mediante técnicas antropométricas. La muestra fue de 727 estudiantes a los que se estudió las siguientes variables: edad, peso, talla, índice de masa corporal, género, escolaridad. La investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, transversal. Los resultados indicaron que el 47.6% de estudiantes fueron de género masculino, el 52.4% de género femenino; el 58.6% tenían entre 5 y 10 años y el 41.4% entre 11 y 15 años de edad; el 8.1% de niñas frente al 9.2% de niños tenían bajo peso, el 18.1% de niñas y el 17.1% de niños tenían riesgo de obesidad y el 12.4 % de niñas frente al 13 % de niños tenían obesidad; el 100% de estudiantes consumían en su dieta cereales, pan y derivados, el 66.1% consumían alimentos grasos a diario, en cuanto a consumo de proteínas la más consumida era pollo con el 39.6%.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación del nivel de conocimientos y hábitos alimentarios de los estudiantes de ciclo básico del Colegio de Bachillerato Ocho de Noviembre, Piñas, El Oro, 2013, propuesta de un manual educativo nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Dután Rodríguez, Luz Mercedes; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoDebido a que los hábitos alimentarios en la pubertad tienen particularidades sui generis, se realizó una investigación, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y hábitos alimentarios de 818 estudiantes, del Colegio de Bachillerato “8 de Noviembre”, período Lectivo 2013-2014, siendo evaluados 460 hombres y 358 mujeres, con edades entre 11-16 años. El estudio fue descriptivo, transversal, propositivo, mediante una encuesta se identificaron características individuales, nivel de conocimientos y hábitos alimentarios. Se encontró que el 62% están en una edad comprendida entre 11-13 años y el 38% entre 14-16 años, que el 74% son de procedencia urbana, en cuanto a con quien conviven, el 98.7% viven con la familia. Sobre la escolaridad de los progenitores, la secundaria es la que prevalece con un 42.5% para el padre y el 49% para la madre, según la ocupación laboral el padre registra el 73.8% para una ocupación permanente, y el 45.1% de las madres no trabajan. El 90.3% de los estudiantes se sirven los alimentos en el comedor, el 76.4% lo hacen acompañados, el 88.7% desayunan diariamente, el 61% al comer fuera de casa se sirven comida rápida, el 94% reciben dinero para comer fuera de casa, al 56.3% les preocupa su peso y el 63.9% no realiza ninguna dieta, el 96.2% considera a la nutrición como un tema importante, y el 51.5% tiene suficientes conocimientos sobre cómo alimentarse bien. En cuanto a consumos de alimentos: el 44.6% consume más de 2 frutas/día, el 37%, toma un vaso de lácteos diario, El 74% no consume ninguna bebida con el almuerzo, el 33.5% consume bebidas envasadas más de 2 veces por semana, el 68% toma más de 2 vasos de agua/día, el 73.5% consume más de 2 carbohidratos por/día, el 57.4% consume ensaladas más de 2 veces por semana,, el 39.9 consume menestras una vez/semana, en cuanto a carnes, el 41.4% consume carnes rojas 2 veces/semana. El 44.9% consume pollo dos veces /semana y el 44.9 consume pescado 2 veces/semana. Según los resultados obtenidos fue posible determinar la falta de conocimientos y prácticas alimentarias en los estudiantes.
- ÍtemAcceso AbiertoDuración del período de lactancia materna como protector nutricional en niños menores de un año, propuesta de medidas educativas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Jiménez Moncayo, Luisa María de Lourdes; Gómez Vergara, Sonia BetzabéLos cambios del mundo globalizado y la inserción de la mujer al campo laboral han producido desajustes en los hábitos alimenticios incluso antes del nacimiento. Pese a que la OMS, Organización Mundial de la Salud destaca la importancia del proceso de lactación, aún persiste una rutinaria acción de alimentación materna el menor tiempo posible, descuidando así la salud integral. La problemática giró en torno al alto índice de enfermedades ocasionadas por la suspensión del proceso de lactación de su madre, necesario desde los primeros días de vida. El objetivo general consistió en determinar cómo la lactancia materna es un protector nutricional en niños menores de 1 año. La metodología de estudio fue cuantitativa, de correlación causal. El estudio inició en un análisis de las estadísticas existentes en el hospital, asentado en las historias clínicas sobre el peso, estatura y su relación con el período de lactancia. El instrumento de la encuesta, aplicado a una muestra significativa de 84 madres, quienes en un 29% desearon producir el destete antes de la fecha recomendada. La investigación finalizó con una guía sobre la lactancia materna, previa a su socialización en talleres como propuesta de solución ante el problema previsto. Se concluyó que para inducir a las madres a extender el periodo de lactancia, se han de tomar medidas educativas que las hagan conocer las ventajas de orden físico y psicológico del binomio madre-hijo
- ÍtemAcceso AbiertoEducación nutricional para disminuir la obesidad en escolares de la Escuela Andrés Matehus 2016, plan educativo(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Ayala Chenche, Vilma Irlanda; Granda Barba, Yazmín de las MercedesTeniendo en cuenta que el estado nutricional de un individuo condiciona la salud del mismo, y aún más si dicho individuo es un niño que se encuentra en un proceso de continuo desarrollo y crecimiento, se hace necesario realizar este trabajo investigativo con el el objetivo de evaluar el grado de nutrición para disminuir la obesidad en los niños en etapa escolar matriculados en la escuela fiscal Andrés Matehus de la ciudad de Guayaquil, siendo mi propuesta talleres educativos, y el flujograma de atención nutricional en la obesidad. El tipo investigación es descriptivo y transversal, con un diseño de investigación no experimental, el universo con el que se trabajó son todos los estudiantes de 6 a 12 años que se matricularon en la citada unidad educativa en el periodo escolar 2016. Las variables a emplear son Malnutrición, Índice de masa corporal (IMC), percentil peso/edad, percentil talla/edad, percentil, edad, género, y el consumo de ingesta diaria de alimentos, la información se procesa mediante modelo matemático porcentual. Los resultados determinan que de los 464 escolares evaluados 64 estudiantes son obesos con el 14%, en el sobrepeso o riesgo de obesidad están 34 estudiantes con el 20%, en el grupo de peso normal están 226 estudiantes con el 49%, y con bajo peso se encuentran 34 escolares con el 7%. En la variable edad/IMC se comprobó que 14% tienen obesidad, y que de estos escolares que presentan obesidad su mayor causal es el consumo de comidas con alto contenido calórico y la poca actividad física que realizan. Como conclusión puedo decir que el 14% de los estudiantes evaluados presentan malnutrición por exceso y el 7% como déficit y que estos datos son menores a las últimas cifras que presenta ENSANUT, además la relevancia de este trabajo indica que los problemas de malnutrición ya sea por déficit o por exceso están en el 21%.
- ÍtemAcceso AbiertoEnfermedades respiratorias agudas y estado nutricional de menores de 5 años, Hospital Universitario de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2017) Salvatierra Almeida, Dorys Maricruz; Hernández Navarro, Marlene IsabelEl estado nutricional de los niños está intrínsecamente relacionado con el crecimiento y desarrollo en las distintas etapas de la vida y debe evaluarse integralmente considerando el crecimiento armónico en relación con la nutrición, Muchas son las causas que en forma directa e indirecta contribuyen a la existencia de los problemas nutricionales, entre estas, como causas directas, el consumo de una dieta inadecuada y la presencia de infecciones que interfieren con la utilización adecuada de los nutrientes, como las enfermedades del tracto respiratorio que en los infantes constituye la primer causa de morbilidad, el objetivo de este estudio está orientado a determinar la relación entre enfermedad respiratoria aguda y el estado nutricional de los menores de 5 años atendidos en el hospital universitario en el periodo de enero a diciembre del año 2016, por medio de un estudio metodológico de tipo descriptivo, retrospectivo, Obteniendo como resultado la presencia de 238 pacientes con diagnóstico de enfermedades respiratorias, como bronquitis 28%, IRA-Sepsis 16%, afectando principalmente a menores de grupo etario de 0 a 11 meses con el 53%, el sexo predominante el masculino con una razón de 1,60 hombres por cada mujer, el 64,7% presento desnutrición de 1° grado (10-25%), el 55,46% presentaron compromiso del estado nutricional, Existiendo una fuerte relación entre las ERA y la alteración del estado nutricional, entre los menores de 5 años, atendidos en el hospital universitario en el año 2016, sustentado por la variación del peso, en cada uno de los menores de 5 años.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de adolescentes consumidores de heroína en CIATOX-Guayaquil, protocolo de intervención nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Siguencia Carrión, Eddy Jacqueline; Palma Estrada, Carlota MaríaActualmente el consumo de drogas ilegales se inicia desde temprana edad y en ambos sexos, siendo su mayor índice en adolescentes por estar en una etapa de alta vulnerabilidad, afectándoles su estado nutricional que en algunos casos ya se encuentran previamente deficitario; asociándose a factores de riesgo como familias disfuncionales, pobreza, abandono, deserción escolar, aumento de la delincuencia juvenil, y riesgo para su vida tanto por condiciones biológicas como por violencia social. A nivel mundial se considera a los opiáceos como una de las drogas ilícitas más problemáticas y causantes daños a la salud incluido el estado nutricional. Se realizó un estudio en el centro de información y asesoramiento Toxicológico (CIATOX)-Guayaquil en 50 adolescentes consumidores de heroína, derivado de distintos colegios. El objetivo fue diseñar un protocolo de intervención nutricional en adolescentes consumidores de heroína, que acuden a CIATOX-Guayaquil para mejorar su estado nutricional y contribuir a su recuperación integral, El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, metodología observacional, no experimental, analítico y correlacional. Los resultados indicaron que no existe evidencia estadística para demostrar relación entre desnutrición y consumo de drogas en adolescentes, pero llama la atención el alto índice de retraso en la talla en adolescentes en general, por lo que se recomienda ampliar el estudio que incluya a los consumidores en estado de abandono en las calles
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de diabéticos asilados en el Hospital Teófio Dávila 2012, propuesta de un protocolo de evaluación nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Lanchi Zúñiga, Víctor; Figueroa Samaniego, Sandra ElizabethLa presente investigación se realizó en el Hospital provicial Teófilo Dávila de Machala de la provincia de El Oro que tiene una población de 56.423 habitantes. Los pacientes fueron tomados del área de clínica, la investigación se realizó entre enero ajunio del 2012. El estudio fue Observacional tipo transversal con diseño no experimental. Base de datos elaborada en el programa Excel. Con Criterios de Inclusión: Todo paciente con diagnóstico de diabetes que sea hospitalizados en áreas de clínica, cirugía otraumatología y de exclusión: embarazadas diabéticas; con amputación de las dos extremidades inferiores. Resultados: Del total de hospitalizados diabéticos el 5% estuvieron cn IMC bajo, y el 63% están entre sobrepeso y obesidad; la plicometría del tricipial se encuentra alterado en 47% de pacientes; de 117 pacientes 93 tuvieron alterado su circunferencia braquial llegando al 77% de los pacientes; 17 pacientes (15%) no tiene ninguna alteración antropométrica; la mayoría se encuentran con 1 o 2 medidas antropométricas alteradas y en 4 pacientes (3%) con todas alteradas. La media de albumina fue de 3 con el 87% de los pacientes con hipoalbuminemia; la media de edad fue 59,8 años; casi equiparable el número de pacientes para ambos sexos; y de ellos, provenían de residencia rural el 14 % (16 pacientes). Con predominio en un nivel primario de educación. Y la mayoría pertenecen a la 5° década de vida. El grupo más afectado en la malnutrición fue el sexo femenino
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de la embarazada y su relación con el desarrollo prenatal. Propuesta de prevención(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Montalvo Bernabé, Marina; Gómez Vergara, Sonia BetzabéLa indebida nutrición de la gestante, el desconocimiento de llevar un control e ingerir los nutrientes necesarios, fueron factores que impidieron llevar a un feliz término el producto concebido. La investigación tuvo como propósito evitar los frecuentes cuadros que conllevaron a una paciente gestante a un diagnóstico de anemia, que ocasionaron diferentes casos clínicos y situaciones de riesgo, por ello se procedió como objetivo general, el examinar el estado nutricional de las embarazadas y el desarrollo prenatal para prevenir complicaciones que afectan la salud de los neonatos en el distrito de salud No 09D02, período enero – octubre de 2016. Se determinó cual deber ser el adecuado desarrollo prenatal, luego se identificó el estado nutricional de las embarazadas y por último, se planificaron charlas educativas sobre la alimentación y cuidados generales durante el embarazo en base a los componentes investigados. La metodología, tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. En base a historias clínicas del grupo de 72 pacientes como muestra significativa, cuyos resultados fueron que la patología que incidió fue la anemia, moderada con un 53%, mientras que leve en un 44% y grave en un 3%. Se concluyó que la mayor población que manifestó embarazo de riesgo se ubicó en la edad de 15 a 18% con un 47%, 18% en 19-22 años y 12% entre los 27 hasta los 31 años. También se recomendó realizar un control periódico, evaluación del estado nutricional diagnóstico, continua orientación a la gestante de manera integral para captar precozmente las desviaciones nutricionales.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de la infancia relacionado con la seguridad alimentaria, modelo de educación alimentaria, Pascuales 2016(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Salinas Campoverde, Alexandra Teodora; Palma Estrada, Carlota MaríaAntecedentes: La inseguridad alimentaria continúa siendo un problema que afecta a cientos de millones de personas en el mundo especialmente a los niños en su estado nutricional. Objetivo general: diseñar un modelo educativo alimentario para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas de las familias atendidas en el Centro de Salud Pascuales. Metodología: La presente investigación es un estudio correlacional, transversal, que fue aplicado a 40 familias con niños y niñas de 0 a 9 años, pertenecientes la población del Centro de Salud Pascuales, de la ciudad de Guayaquil. Se utilizaron talla para la edad (TE), peso para la edad (PE) y el índice de masa corporal como indicadores de composición corporal. La seguridad alimentaria en el hogar se midió con la escala abreviada de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) Resultados: el 52% de los hogares presentaron inseguridad alimentaria sin hambre, el 22% de niños presentaron talla baja para la edad. Las familias con inseguridad alimentaria sin hambre tuvieron 12,5% niños con talla baja. Conclusiones: Este trabajo demostró una asociación significativa (p >0.05) entre la inseguridad alimentaria en el hogar y estado nutricional de los niños, debido a una falta de cultura alimentaria adecuada de las madres por lo que es de suma importancia establecer estrategias intervención enfocadas en la educación de la madre.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de las embarazadas y su relación con el índice de masa corporal, pregestacional y gestacional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Astudillo Cabrera, Luiza Andrea; Granda Barba, Yazmín de las MercedesCon el objeto d establecer el efecto de la malnutrición durante el embarazo y considerando que su prevalencia en el Ecuador particularmente entre las mujeres en edad fértil se incrementa significativamente con la gestación, aumentando el riesgo de adquirir patologías no trasmisibles como la Diabetes mellitus tipo II, Hipertensión Arterial, Síndrome Metabólico, se realizó un estudio cuantitativo, transversal no experimental, mediante el análisis de las historias clínicas que reposan en los archivos de estadística y admisión del centro de salud nº 3de la ciudad de Loja, de pacientes que acudieron a control prenatal durante el mes de octubre de 2016. En esta revisión se encontró un total de 112 pacientes con cuyo expediente se registró primera consulta, y la ganancia de peso durante el embarazo de acuerdo al IMC. EL 53,57 se encontró con un peso normal, el 31,25% con sobrepeso, el 11,61% con obesidad y el 3,57% con obesidad mórbida, el peso postconcepcion después de las 20 semanas de gestación de las pacientes que se atendieron en esta casa de salud fueron el 14,29% normal, predominando el sobrepeso 45,54%, 31,25% con obesidad y obesidad mórbida 8,93%. El estudio destaca la importancia de la atención nutricional antes y durante el embarazo para promover la salud materna y del recién nacido; con los resultados obtenidos se propone una guía nutricional para la embarazada que acude al control prenatal en el centro de salud nro.3.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y factores de riesgo en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital José Gárces Rodríguez - Salinas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2017) Montero Loaiza, Georgina Elena; Granda Barba, Yazmín de las MercedesEn Ecuador la Malnutrición al igual que en la Región de las Américas continúa siendo un problema en salud pública y es la deficiencia nutricional de mayor importancia en la población infantil de países no industrializados, siendo más frecuente en la primera infancia, período en el que contribuye en gran medida a los elevados índices de morbilidad y mortalidad. El estado nutricional de los niños/as está intrínsecamente relacionado con el crecimiento y desarrollo en las distintas etapas de la vida y debe evaluarse integralmente considerando el crecimiento armónico en relación con la nutrición. Según estadísticas en Ecuador, la economia familiar ha mejorado enlos últimos años, aún así, los datos de poblreza alarman y los índices de desnutricón a nivel del país son altos en las zonas rurales e indígenas. En este trabajo de investigación el objetivo general es determinar el Estado Nutricional y Factores de Riesgo en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital José Garcés Rodríguez en Cantón de Salinas, Provincia de Santa Elena, en el período comprendido de Junio 2015 a Junio del 2016. Observándose en la investigación que el tipo de desnutrición Grado II o Desnutrición protéico-calórica moderada representa 105 del total de 200 niños del estudio equivaliendo al 52,5% representando más del 50%. En relación a la edad no mayor variabilidad, pero si ciertas diferencias en relación al sexo, predominando el femenino sobre el masculino . Factores de riesgo los conocimientos de madres del inicio de la ablactación a 6 meses es 68.5%. Práctica exclusiva de lactancia materna 74%. Escasa escolaridad de los padres 81.5% de recursos económicos escasos 93% controles prenatales 77.5% antecedentes patológicos 69% prematurez, bajo peso al nacer y Anemia 82%.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y hábitos alimentarios de los adultos que acuden a Consulta Externa del Dispensario Norte del IESS Guayaquil, período de enero - junio del 2011(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2013) Gómez Peláez, Glubis; Real Cotto, Jhony JoeUn problema importante y de actualidad para la salud pública lo constituyen los trastornos nutricionales que evidencian un incremento acelerado en la edad adulta, motivo por el cual se realizó la investigación, con el objetivo de determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adultos que acudieron a la consulta del Dispensario Norte del IESS Guayaquil de enero a junio del 2011, así como diseñar una propuesta de medidas preventivas basadas en la educación nutriológica continuada. El universo y muestra fue de 360 pacientes que acudieron a la consulta de acuerdo a los criterios de inclusión, se realizó un estudio descriptivo y transversal de tipo prospectivo, para este fin se tomó medidas antropométricas, peso y talla obteniéndose con estos dos parámetros el índice de masa corporal, también se les realizó una encuesta basada en la preferencia alimentaria, por último se correlacionaron los datos obteniéndose como resultados que la mayoría de los adultos jóvenes masculinos tuvieron algún grado de sobrepeso y obesidad, mientras que los adultos medios femeninos se encontraron en mayor porcentaje en normo peso, la mayoría de adultos jóvenes masculinos tuvieron preferencia por alimentos ricos en grasa y carbohidratos, los adultos medios femeninos en cambio tuvieron una dieta más equilibrada con menos preferencia por el consumo de alimentos ricos en grasas y carbohidratos. Las conclusiones a las que se llegó fueron que el mayor consumo de grasas y carbohidratos constituyó un factor importante en la incidencia de sobrepeso y obesidad en el grupo de adultos jóvenes masculinos, motivo por el cual se recomendó la conformación de una comisión encargada del control, fomento y promoción del estado nutricional de los adultos, así como del tratamiento de los trastornos nutricionales que se presenten en los individuos sanos y enfermos, educándolos en nutrición para que sustenten una alimentación adecuada y por ende una vida saludable y productiva, disminuyendo la incidencia y prevalencia de las enfermedades crónico degenerativas y lograr disminuir la morbi-mortalidad de este grupo etario.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y hábitos alimentarios del personal que labora en el Hospital Civil Santa Teresita, Santa Rosa, ciudad de Machala, provincia de El Oro 2011, propuesta intervención educativa(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2014) Intriago Vera, Xiomara Carolina; Figueroa Samaniego, Sandra ElizabethLa presente investigación se llevó a cabo en el Hospital Civil "Santa Teresita" ubicada en el cantón Santa Rosa del Ciudad de Machala, Provincia de El Oro. Se realizó con la colaboración del personal que labora en dicha casa de salud como médicos, enfermeras, personal administrativo, personal del sindicato de trabajadores; la obtención de la información se lo realizó de enero a junio del 2012, se aplicó una encuesta donde ellos respondieron sobre estilo de vida, hábitos alimentarios; además se tomó el peso, talla (balanza y tallímetro) que ayudó a obtener el IMC; con todos estos datos se determinaron las patologías presentes en el personal, que como génesis tenían el mal estado nutricional y/o malos hábitos de alimentación. Al final de aquello se procedió aplicar un Plan de tratamiento y control de la obesidad para el personal, en busca de prevenir y/o solucionar las complicaciones propias de la obesidad
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y parasitismo intestinal de niños atendidos en el Subcentro de Salud Ricaurte del cantón San Lorenzo, provincia Esmeraldas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Ayala Zambrano, Irma María; Alvarez Córdova, LudwigLa actualidad epidemiológica de Ecuador, evidencia la coexistencia de malnutrición por defecto y por exceso; y también la persistencia de infecciones intestinales parasitarias. Este binomio nutricional – infeccioso, constituye un problema de salud pública; que afecta principalmente a los niños. Según el INEC la malnutrición por defecto y por exceso para niños de 1 a 5 años es de 23.2% y 21.2% respectivamente. Por otro lado, los indicadores de parasitosis intestinal para niños de 1 a 5 años, fluctúan entre el 37% y el 85 %. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue determinar el estado nutricional y su relación con la presencia de parasitismo intestinal de los niños de 1 a 5 años atendidos en el Subcentro de Salud “Ricaurte”, del Cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas, durante el año 2015. La presente investigación es de tipo exploratoria, descriptiva y transversal; con diseño no experimental; con un universo y muestra compuesta por 50 niños que fueron atendidos en Subcentro de Salud “Ricaurte”. Para la recolección de datos se utilizó: la planilla de registro de datos del niño con la cual se midió IMC, peso, edad; un test nutricional y una encuesta de determinantes. Los resultados de esta investigación arrojaron que 30% de los niños de este estudio tenía malnutrición por defecto y el 24% malnutrición por exceso. También determinó que el 86% de niños tenía algún tipo de parásito intestinal, los de mayor prevalencia fueron: H. Ascaris Lumbricoides (46%) y Entamoeba Coli (18%).
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y rendimiento escolar de los estudiantes de la Unidad Educativa Dr. Leonidas Ortega Moreira. Guayaquil 2012, propuesta educativa(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2015) Arízaga Langarano, Fanny; Gordillo Cortaza, Janeth del RocíoEl presente trabajo busca determinar la relación del estado nutricional y rendimiento escolar en estudiantes de la unidad educativa Dr. Leonidas Ortega Moreira, año 2012. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, no experimental durante el cual se evaluaron los hábitos alimentarios de los estudiantes, su estado nutricional y su rendimiento escolar, estableciendo la relación entre ambos procesos para realizar una propuesta educativa. Las variables empleadas son: edad, sexo, peso, talla, estado nutricional, hábitos alimentarios, rendimiento escolar y co-morbilidad. Los criterios de inclusión son: Todos los estudiantes matriculados en el plantel, cuyas edades fluctúen entre los 11 y 19 años, que hayan sido pesados y medidos durante el año lectivo 20122013, que tengan las calificaciones de los tres trimestres registradas en las actas correspondientes y que no presenten ninguna patología. Los criterios de exclusión son: Estudiantes no matriculados en el plantel, cuyas edades estén fuera del rango de los 11 a 19 años, que no hayan sido pesados o medidos, cuyas calificaciones de los tres trimestres estén incompletas o no se encuentren registradas en las actas correspondientes y aquellos que presenten alguna patología o estén embarazadas. De los 900 estudiantes analizados el 77,22% presentaban normopeso, el 8,89% tuvieron mal nutriciòn por déficit y el 13,89% presentaron mal nutriciòn por exceso. En cuanto a los hábitos alimenticios 44% tenían buenos hábitos y 56% tenían malos hábitos. En lo que se refiere a su rendimiento el 88,89% con obesidad, 88,35% normopeso, 86,25% desnutridos y el 82,26% con sobrepeso aprobaron el año lectivo y 11,11%, 11,65%, 13,75% y 17,74%, respectivamente, lo reprobaron; es decir, no existe diferencia significativa entre los diferentes grupos nutricionales por lo cual podemos concluir que no existe relación entre el estado nutricional y el rendimiento escolar de los estudiantes de este plantel.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional y seguridad alimentaria en menores de 5 años de la Comunidad San Salvador - Muisne y fomento de hábitos alimentarios saludables(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Carriel Mejía, Eddie Harry; Granda Barba, Yazmín de las MercedesLos factores socioeconómicos han incidido negativamente en la seguridad alimentaria de la población menor de 5 años de la comunidad Chachi de San Salvador del cantón Muisne en la provincia de Esmeraldas conllevando a problemas de desnutrición. El objetivo es determinar los factores de la seguridad alimentaria que condicionan el estado nutricional de los menores de 5 años de la población indígena de San Salvador de los Chachis y generar una propuesta de educación alimentaria. Es un estudio de tipo no experimental y transversal que recopila datos de las medidas antropométricas, disponibilidad de los alimentos y factores socioeconómicos de 70 niños que permitirán correlacionar esos factores con la ocurrencia de estados de desnutrición. En los resultados se encuentra que hay un 30% de niños menores de 5 años con desnutrición y que existen factores socioeconómicos (Ingreso familiar, ocupación del jefe de familia, consumo de cereales, granos, y alteración de hábitos alimenticios constituyen riesgos con un nivel de significancia <0.05%) que afectan la seguridad alimentaria y que son un factor de riesgo que predisponen a la presencia de desnutrición. Se concluye que este es uno de los pocos estudios realizados sobre esta temática en la población indígena en dicha región lo cual va a permitir tomar medidas que disminuyan los índices de desnutrición. Se elabora una propuesta de educación alimentaria a través de talleres enfocados en medidas educativas cuyo objetivo es favorecer la incorporación de correctos hábitos alimenticios y el consumo variado de alimentos de la localidad.
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