Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21196
Título : Diseño de procedimientos de prevención de riesgo mecánico en las actividades productivas de una camaronera.
Autor : Bajaña Zambrano, Manuel Enrique
Director(es): Villa González Del Pino, Eulalia María
Palabras clave : SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
RIESGOS LABORALES MECÁNICOS
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES
ACUACULTURA
Fecha de publicación : 18-ene-2016
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional
Citación : ;BINGI 0342 M
Tipo: masterThesis
Resumen : Esta investigación comprende el estudio de los riesgos laborales de tipo mecánico presentes en las actividades productivas de una camaronera, e incluye la identificación y evaluación de los riesgos mecánicos en cada puesto de trabajo del área de producción de la empresa, lo cual permitió generar la información necesaria para la elaboración de procedimientos de prevención de accidentes para cada riesgo identificado, objetivo de esta investigación. Fue necesario la búsqueda y consulta de varias fuentes bibliográficas en esta materia y particularmente en riesgos laborales en acuacultura y se constató la escasez de trabajos en el tema particular de riesgos mecánicos en camaroneras. Para la identificación y evaluación de los riesgos, se utilizaron métodos avalados por instituciones reconocidas en la material. La investigación revela la presencia en el área de estudio, de diez riesgos de tipo mecánico agrupados en tres categorías: 1.- Riesgos relacionado a la abundante presencia de agua en la camaronera, asociados a inmersión en líquidos, caídas al agua de las piscinas y estero, con la potencial consecuencia de asfixia por ahogamiento, siendo éste uno de los principales riesgos laborales de la camaronera 2.- Riesgos relacionados al uso de varias clases de vehículos motorizados durante el traslado de personal y de materiales utilizados en las actividades productivas, eso debido a la gran extensión de terreno que ocupan las cintas de producción, con consecuencias de politraumatismo y fracturas en el cuerpo. 3.- Riesgos relacionados a la manipulación de herramientas manuales corto-punzantes (machetes, ganchos de hierro entre otros) con potenciales consecuencias de cortes, punzonamientos y golpes en el cuerpo. Los procedimientos de prevención generados por esta investigación permitirán controlar y reducir los riesgos mecánicos presentes en las actividades de producción de la camaronera.
This research includes the study of labor mechanical hazards existing in the productive activities of a shrimp farm company, and includes the identification and assessment of mechanical hazards on each job in the production area of the shrimp farm, which allowed generating the necesary information for the preparation of accident prevention procedures for each identified risk, objective of this research. It was necessary to search and consult various literature sources in this subject, particularly occupational hazards in Aquaculture, and it was found scarcity of papers in the particular subject of mechanical hazards on shrimp farms. For identification and risk assessment, there were used methods backed by recognized institutions internationally. Research reveals the presence in the study area of ten mechanical hazards grouped into three categories: 1 Risks related to the abundance of water in the shrimp farm, associated with immersion in liquid (risk of falling in to the water of ponds or estuary) with the potential consequence of asphyxia by drowning, this being one of the major occupational hazards of the shrimp farm. 2- Risks related to the use of various kinds of motor vehicles during transportation of workers and materials used in the production activities, this due to the large area occupied by ponds of production, with consequences of multiple injuries and fractures in the body. 3- Risks related to manual handling tools (machetes, iron hooks, etc.) with the possible consequences of the cuts, pricks and blows to the body. The prevention procedures generated by this research, will allow the control and reduce risk of mechanical hazards on production activities of shrimp farm
Descripción : Este documento contiene archivo en PDF.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21196
Aparece en las colecciones: Maestria Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BAJAÑA ZAMBRANO MANUEL ENRIQUE (2).pdfArchivo en PDF3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.