Caracterización de Biopolímero Obtenido a partir de Leche de Vaca y Almidón de Yuca

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Las películas comestibles se utilizan para alargar la vida útil de los alimentos actuando como barrera selectiva contra los gases y la humedad. Esta investigación consistió en obtener un biopolímero plástico, con características similares a las de los plásticos convencionales. Para ello se decidió elaborar una mezcla a base de proteínas de la leche que son obtenidas por medio de electroporación que consiste en separar la caseína por medio de pulsos eléctricos con un voltaje de 60 V a corriente continua con un tiempo determinado de 30 min. Así como también se utilizó almidón, ya es uno de los biopolímeros naturales más baratos y abundantes debido a su fácil obtención a partir de diversas fuentes vegetales, realizando las mezclas almidóncaseína en proporciones de 20-5, 15-10, 10-15 gr, respectivamente agregando aditivos como glicerina, alginato y gelatina para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas. Las muestras obtenidas se le realizaron análisis de tensión, humedad, densidad y solubilidad.
Descripción
Palabras clave
Almidón, Biopolímero, Caseína, Película comestible, Pulsos eléctricos
Citación