Incidencia de fiebre tifoidea en personas de 30-50 años por método de aglutinación, widal en laboratorio clínico Bernalab en Guayaquil 2017

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
La incidencia de fiebre tifoidea en personas de 30-50años distintos factores como la falta de servicios básicos, la mala alimentación, la enfermedad es ocasionada por Bacilo Gram Negativo Salmonella Typhi. La OMS nos indica que en todo el mundo existen alrededor de 16mil casos de fiebre tifoidea por año y muchas veces infecciones subclínicas que esto cusa varias muertes a nivel mundial. Los pacientes que acudieron a el laboratorio clínico Bernalab ubicado al sur de Guayaquil, 300 personas sospechosas de fiebre tifoidea entre 30-50años, se obtuvieron los resultados: existen un 70% de pacientes positivos que corresponden a 210 personas, un 30% casos negativos correspondientes a 90 personas, esta investigación se realizó los meses de: mayo hasta septiembre del 2017. Todos estos pacientes se realizaron la misma prueba clínica denominada reacción de Widal por aglutinación. El síntoma común que presentaban era: dolor abdominal con malestares diarreicos. El factor que incidía en la transmisión de ésta infección era el consumo de alimentos y bebidas que ingerían fuera de sus hogares. Se puede dar el caso que la enfermedad se transmite de madres a los hijos, cuando ella tiene la infección y no se tiene el cuidado al manipular los alimentos en el hogar. Se realizó después una segunda toma de muestra sanguínea a 108 personas que dieron positivo para esta infección, y luego de estar sometido a un tratamiento con antibiótico, las pruebas efectuadas dieron como resultado el 85.2% negativos y 14.8% de los casos fracasaron al tratamiento por no cumplir con los requerimientos de la prescripción médica. Para poder prevenir esta enfermedad infecciosa se debe tener un control y un sistema de prevención sanitario que informe a la población de las normas de higiene y la correcta manipulación de los alimentos
The incidence of typhoid fever in people aged 30-50 years different factors such as lack of basic services, poor diet, disease is caused by Bacillus Gram Negative called Salmonella Typhi. The WHO tells us that around the world there are about 16 thousand cases of typhoid fever per year and many times subclinical infections that cause several deaths worldwide. The patients who attended the clinical laboratory Bernalab located south of Guayaquil, 300 people suspected of typhoid fever between 30-50 years, the results were obtained: there are 70% positive patients that correspond to 210 people, 30% corresponding negative cases to 90 people, this investigation was carried out during the months of: May to September 2017. All these patients underwent the same clinical test called Widal reaction by agglutination. The common symptom they presented was: abdominal pain with diarrheal discomforts. The factor that affected the transmission of this infection was the consumption of food and beverages that they ingested outside their homes. It may be the case that the disease is transmitted from mothers to children, when she has the infection and care is not taken when handling food at home. A second blood sample was taken to 108 people who tested positive for this infection, and after being subjected to antibiotic treatment, the tests performed resulted in 85.2% negative and 14.8% of the cases failed treatment by not meet the requirements of the medical prescription. In order to prevent this infectious disease, it is necessary to have a control and a health prevention system that informs the population of hygiene norms and the correct handling of food
Descripción
Pdf
Palabras clave
INCIDENCIA, FIEBRE TIFOIDEA, AGLUTINACIÓN
Citación