Manual de buenas prácticas de manufactura en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas

Fecha
2017-09
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente trabajo se basó en el diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura según RESOLUCIÓN ARCSA 067 G-G-G en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Facultad de Ingeniería Químicas de la Universidad de Guayaquil, con el motivo de asegurar la inocuidad de los alimentos. En el transcurso del tiempo IIT ha disminuido progresivamente sus evidencias de calidad alimentaria hasta la inactividad de la planta. Por esta razón, es indispensable lograr los requisitos obligatorios y no obligatorios según las normativas nacionales e internacionales, añadiendo el registro sanitario de los alimentos procesados y el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. La tesis de grado tiene la finalidad de ayudar a la planta a comenzar con la actividad documental en base a la normativa sanitaria según la resolución ARCSA 067 G-G-G, éstos especificarán los procesos a ejecutar y el control dentro del área crítico. Además, promoverá a futuras investigaciones para su implementación. Se realizaron diferentes técnicas para su trabajo, pues mediante la observación se recogió información sobre el estado inicial de la planta y se procedió a recolectar evidencias fotográficas para su mayor estudio. La revisión de documentos nos ayudó a determinar los requisitos obligatorios que necesita el Instituto para iniciar con la elaboración de registros basados en la Resolución ARCSA 067 G-G-G, en el cual influye mucho el Codex Alimentarius. Incluso, las entrevistas contribuyeron al aporte de las tesistas con un Checklist de evaluación para el IIT.Finalmente, se observará cómo resultó el análisis de los requisitos necesarios para la planta en base a la normativa sanitaria técnica vigente según la resolución ARCSA 067 G-G-G y la propuesta realizada en el capítulo cuatro.
The work presented is based on Manual of Good Manufacturing Practices according to ARCSA 067 G-G-G RESOLUTION into Technological Research Institute by Chemical Engineering Faculty of Guayaquil University, in which purpose is to guarantee the safety food.In the course of time IIT had diminished their quality evidence progressively, getting a stop in their productive activities. For this reason, is important to achieve mandatory and non-mandatory requirements according to national and international regulations, including the Sanitary Registration of processed food and Manual of Good Manufacturing Practices.The purpose’ thesis is to collaborate with the documental activities based on sanitary regulation according to ARCSA 067 G-G-G Resolution, it will specified the ways to work and get a control into critical area. Also, it will promote to implement by futures investigations.Afterwards, different techniques were done for their working ways by the observation because the thesists got information about the initial condition and evidence’s photos. The documents review helped to determine the mandatory requirements and the Institute’s needs for beginning with the records based on ARCSA 067 G-G-G Resolution, in which include the Alimentarious Codex. Even, the interviews collaborated with the Evaluation Checklist for IIT as thesists’s contribution.Finally, it will be observed the analysis result of mandatory requirements for the Institute based into the sanitary regulation according to ARCSA067 G-G-G Resolution and the proposal made into chapter four.
Descripción
Pdf
Palabras clave
Buenas prácticas de Manufactura, Codex Alimentarios, Inocuidad Alimentaria
Citación