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Título : Evaluación bromatológica y microbiológica de cuatro marcas comerciales de alimento barf para caninos
Autor : Aquino Osorio, Walter Abraham
Tutor(es): Torres Lasso, Pablo
Palabras clave : ALIMENTACIÓN BARF
CANINOS
MARCAS COMERCIALES
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : APA
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente estudio se realiza con el fin de evaluar la confiabilidad de los alimentos BARF tomando en cuenta la composición nutricional del alimento, y la seguridad alimentaria o calidad microbiológica de los mismos, se envió al laboratorio para determinar los principales parámetros de la composición nutricional de 4 marcas de alimentos que son comercializados en la ciudad de Guayaquil los cuales iban a medir su composición físico-química en porcentaje de proteínas, grasas y carbohidratos que se encuentren; por otro lado se realizaron pruebas microbiológicas en las que están incluidos los cultivos de microorganismo tales como Aerobios mesófilos, E colí/coliformes, Staphylococcus, salmonella spp y, mohos y levaduras que estén presentes en los alimentos, y basados en la norma INEN 2346 que determina los requisitos microbiológicos para categorizar la calidad del mismo (Buena, aceptable y rechazo) para no ser considerador como un potencial riesgo para la salud de los consumidores, en este caso las mascotas de la población de la ciudad de Guayaquil. Dichos cultivos se evaluaron a lo largo de 3 semanas para determinar si existe una variación significativa en la cantidad de microrganismos que se encuentran dentro de las muestras. En los resultados semanales se pudo observar la presencia de todos estos microrganismos en cada una de las muestras, pero en ciertas marcas resulto tener mayor cantidad de unidades formadoras de colonias (UFC)
The present study is carried out in order to evaluate the reliability of BARF foods taking into account the nutritional composition of the food, and the food safety or microbiological quality thereof, it was sent to the laboratory to determine the main parameters of the nutritional composition of 4 food brands that are commercialized in the city of Guayaquil which were going to measure their physical-chemical composition in percentage of proteins, fats and carbohydrates that are found; On the other hand, microbiological tests were carried out in which microorganism cultures such as mesophilic aerobes, E. coli / coliforms, Staphylococcus, salmonella spp and, molds and yeasts that are present in food, are included, and based on the INEN 2346 standard that determines the microbiological requirements to categorize its quality (Good, acceptable and rejection) in order not to be considered as a potential risk to the health of consumers, in this case pets of the population of the city of Guayaquil. These cultures were evaluated over 3 weeks to determine if there is a significant variation in the number of microorganisms found within the samples. In the weekly results the presence of all these microorganisms in each of the samples could be observed, but in certain brands it turned out to have a greater number of colony forming units (CFU)
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49160
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