Estudio comparativo de la actividad antiinflamatoria de los extractos etanólicos de hojas y rizomas de la (Smilax purhampuy Ruiz)

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
En el presente trabajo, se evaluó la actividad antiinflamatoria de los extractos etanólicos de los rizomas y las hojas de la Smilax purhampuy R. Para llevar a cabo esta investigación se conformaron cuatro grupos de seis ratones: Grupo de control negativo (I) tratados con carragenina para inducir la inflamación y una solución de Cloruro de Sodio, grupo de control positivo (II) el cual fue tratado con carragenina e Indometacina, dos grupos experimentales (III y IV) tratados con carragenina y 400 mg/kg de los extractos etanólicos de rizomas y hojas respectivamente. La aplicación de los tratamientos se realizó en los músculos de las patas de los biomodelos y los volúmenes de la pata inflamada se midieron a las 1, 2, 3 y 5 horas después de la administración de la carragenina. La diferencia entre el valor inicial y subsecuentes lecturas para cada tiempo de estudio arrojó el volumen de edema. De acuerdo con los resultados se concluyó que el extracto con mayor actividad antiinflamatoria fue el de las hojas con un porcentaje de inhibición del 52,94% a las 5 horas después de la aplicación de la carragenina en comparación con el 49,57% del extracto etanólico del rizoma.
In the present work, the anti-inflammatory activity of the ethanolic extracts of the rhizomes and the leaves of Smilax purhampuy R was evaluated. To carry out this research, four groups of six mice were formed: Negative control group (I) treated with carrageenan to induce inflammation and a solution of Sodium Chloride, positive control group (II) which was treated with carrageenan and Indomethacin, two experimental groups (III and IV) treated with carrageenan and 400 mg / kg of the ethanolic extracts of rhizomes and leaves respectively. The application of the treatments was carried out in the muscles of the legs of the biomodels and the volumes of the inflamed leg were measured at 1, 2, 3 and 5 hours after the administration of carrageenan. The difference between the initial value and subsequent readings for each study time yielded the volume of edema. According to the results, it was concluded that the extract with the highest anti- inflammatory activity was that of the leaves with an inhibition percentage of 52.94% at 5 hours after the application of carrageenan compared to 49.57% of the extract. ethanolic of the rhizome.
Descripción
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Palabras clave
SMILAX PURHAMPUY R., ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA, EXTRACTO ETANÓLICO, CARRAGENINA
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