Efecto de la temperatura en la concentración de la actividad antioxidante del albedo de la toronja Duncan (citrus paradisi)

Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Se va a determinar y evaluar como se ve afectada la concentración de la actividad antioxidante (DPPH, Fenoles totales, Flavonoides) del albedo de la toronja (citrus paradisi), con la aplicación de dos métodos físicos de conservación muy comunes dentro de la industria alimenticia, debido a su tiempo de aplicación, y efectividad en la conservación, como son la esterilización y la ultracongelación, usando temperaturas de 120 celsius(15 min) y -197 celsius (15 min) respetivamente. Para esto se partirá de una caracterización previa a la aplicación de ambos métodos, para así tener un punto de comparación post-tratamiento, los compuestos químicos que aportan en la concentración de la actividad antioxidante y que se usaran como referencia en la actividad antioxidante serán: los fenoles totales mostrados como mgHGA(Acido galico)/ gr muestra, flavonoides mostrados como mgManguiferina/ gr muestra y % de inhibición de DPPH, Se obtuvo de la caracterización que la actividad antioxidante que presenta el albedo de toronja(citrus paradisi) comparado con otros cítricos como la naranja donde se midió la capacidad antioxidante de su cáscara obteniendo resultados muy por debajo de la actividad antioxidante presentada por el albedo de toronja. Una vez evaluados y análisis los datos por un análisis de varianza e hipótesis se concluye que la concentración de actividad antioxidante presente en el albedo de la toronja es muy significativa, y que al usar un método de conservación físico como la esterilización se estaría reduciendo la actividad antioxidante, en comparación con la ultracongelación el cual posee la tendencia de mantener la concentración de los puntos de referencia, fenoles totales, flavonoides y DPPH. Por lo tanto, el método más idóneo para ser usado en este fruto, de acuerdo a los resultados, debe ser la ultracongelación.
Descripción
Palabras clave
ALBEDO, ESTERILIZACIÓN, ULTRACONGELACIÓ, FLAVONOIDES
Citación
APA