Presencia de melanosis en productos congelados y sus derivados de camarón expendidos en supermercado de la ciudad de Guayaquil.

Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Introducción: La industria camaronera en Ecuador ha sido de vital importancia en su economía en el paso de los años, entre estos tenemos diferentes productos expendidos del camarón en los supermercados existen métodos utilizados en las camaroneras en su conservación y congelación empleados para ser inocuos y agradables a la vista del consumidor. Objetivo: Determinar la presencia de melanosis de productos congelados y sus derivados de camarón expendido en supermercado de la ciudad de Guayaquil. Metodología: El presente estudio fue de tipo experimental-observacional con enfoque cuantitativo y cualitativo, efectuado en la ciudad de Guayaquil, este estudio se realizó análisis físicos – químicos de Melanina oxidasa para los cual se recolectaron muestras para el análisis. Resultados: mediante el análisis fisicoquímicos se presentaron en camarón cola 29.14 ppm de residual de metabisulfito y 14.65 ppm de residual de metabisulfito de este resultado se encuentran en los límites permisibles de la normativa INEN 456 1980-11 vigente en Ecuador donde se determinó de manera visual como experimental (química) la calidad del producto Conclusión: Del análisis de las muestras se encontraron pequeñas alteraciones en la calidad estética, correspondiendo a su análisis de residual de metabisulfito, donde la muestras procesada esta acta para el consumo humano cumpliendo con los niveles permisibles, pero no afecta en su totalidad a la calidad gustativa, debiendo hacerse seguimiento, para saber si se está perdiendo su cadena de frio y tomar cartas en el asunto.
Introduction: The shrimp industry in Ecuador has been of vital importance in its economy over the years, among these we have different shrimp products sold in supermarkets, there are methods used in shrimp farms in their conservation and freezing used to be safe and pleasant. in view of the consumer. Objective: To determine the presence of melanosis in frozen products and their shrimp derivatives spent in supermarkets in the city of Guayaquil. Methodology: The present study is of an experimental-observational type with a quantitative and qualitative approach, effective in the city of Guayaquil. For this study, physical - chemical analyzes of Melanin oxidase were carried out, for which samples were collected for analysis. Results: As a result of the physicochemical analysis, 29.14 ppm of residual metabisulfite and 14.65 ppm of residual metabisulfite were presented in tail shrimp. These results are within the permissible limits of the INEN 456 1980-11 regulation in force in Ecuador and its physical analysis. where it was presented in evaluation of its characteristics and the present quality of the product. Conclusion: From the analysis of the samples, small alterations were found in the aesthetic quality, corresponding to its analysis of residual metabisulfite, wherethe processed samplas are aprproved for human consumption, but it does not affect the taste quality in its entirety, and a follow-up must be done, to know if its cold chain is being lost and to take action on the matter.
Descripción
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Palabras clave
MELANOSIS, LITOPENAEUS VANNAMEI (CAMARÓN BLANCO), MONIER WILLIANS
Citación