Resiliencia de fincas campesinas durante la pandemia de covid- 19 en Santo Domingo de los Tsáchilas

Fecha
2022-10
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Resumen
Durante la crisis sanitaria del COVID-19, Ecuador fue uno de los países latinoamericanos mayormente afectado, obligando al estado ecuatoriano a confinamiento para retener el avance del virus, así como la activación de emergencia sanitaria, varios sectores se vieron afectados por el confinamiento total, el desabastecimiento alimenticio es de los más importantes. El sector agrícola productivo evidencio su importancia para el abastecimiento de alimentos en puntos estratégicos. El estudio realizado mediante este trabajo determinó el impacto causado por la pandemia, las fincas fueron afectadas en mayor o menor medida que otras, siendo las fincas campesinas con mayor índice de Soberanía Alimentaria aquellas que mostraron resiliencia absoluta ante la emergencia por Covid-19, al superar progresivamente la crisis sanitaria en el país las fincas se van recuperando. Situaciones de emergencia vulneran la producción agrícola. Se debe fortalecer la resiliencia de los agroecosistemas donde la Soberanía Alimentaria tenga resultados favorables asegurando el abastecimiento alimentario.
Descripción
Palabras clave
Covid-19, Soberanía Alimentaria, resiliencia.
Citación
APA