Licenciatura en Nutrición y Dietética
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Licenciatura en Nutrición y Dietética por Autor "Ortiz León, César Elian"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional de pacientes en tratamiento de hemodiálisis(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica, 2023) Rubio Alvarado, Denisse Stefania; Ortiz León, César Elian; Zambrano Manzur, Nelly de las MercedesObjetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis en la Fundación Renal Del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, de enfoque cuantitativo. Las técnicas aplicadas en este trabajo de titulación fueron la recolección de datos a través de la encuesta, frecuencia de consumo de alimentos, datos bioquímicos y la historia clínica de los pacientes, donde se evaluó el estado nutricional a través de indicadores de (IMC) e (ICC). mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: La muestra conformada en el presente estudio fue de 60 pacientes en tratamiento de hemodiálisis en la Fundación renal del Ecuador Iñigo Álvarez de Toledo por Insuficiencia renal crónica IRC, los cuales poseían variables sociodemográficos de: edad, género y estado civil, distribuidos por el 57% del género masculino denotando que existe mayor predominio en hombres, Sin embargo, con relación a la edad el 43% se evidencia que existe mayor prevalencia en el adulto mayor y la edad media con el 38%. Así mismo, a través del indicador IMC se evidencia que el 37% de los pacientes tienen sobrepeso. En los valores bioquímicos se denota que los valores de potasio 50% y fósforo 60% están en rangos elevados con relación a los valores normales. Conclusión: Se determinó que el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis se caracteriza por sobrepeso, desequilibrios electrolíticos (hiperpotasemia e hiperfosfatemia). Sin embargo, presentan buen tratamiento dialítico evidenciado en los resultados bioquímicos de Ktv. Palabras clave: Enfermedad Renal Crónica, Hemodiálisis, Nutrición, Estado Nutricional, Calidad de diálisis.