Examinando por Autor "De la Cruz Castillo, Dámaris de los Angeles"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoHábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) De la Cruz Castillo, Dámaris de los Angeles; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyLa presente investigación tuvo como objetivo determinar hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar atendidos en el Centro de Salud Tipo C “ Cisne 2” de la ciudad de Guayaquil. La metodología usada fue de diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 45 pacientes y la muestra comprendió el 100% de la población. Se determinó el estado nutricional de los pacientes según el Indice de Masa Corporal (IMC), se les aplicó Cuestionario de Frecuencia de Alimento (FCA). Según las medidas antropométricas (IMC) el 53% de los pacientes presentó un estado nutricional normal, el 18 % sobrepeso, el 13% delgadez leve, el 9% delgadez moderada y el 7 % delgadez severa. Se comparó el estado nutricional con la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos y se halló significancia estadística en el grupo de los cereales (p= 0,0005), tubérculos (p= 0,0249), carnes y huevos con (p=0,00230) y grasas (p= 0,0163). Se concluye que existe una correlación entre la ingesta de determinados grupos de alimentos y el estado nutricional de los pacientes.