Examinando por Autor "Heras Coronel, Carlos Alberto"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstudio técnico económico para la producción y comercialización de helados nutritivos.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial., 2014-02-07) Heras Coronel, Carlos Alberto; Maquilón Nicola, Ramón AntonioEl objetivo de esta Tesis de Grado es: efectuar un estudio técnico económico para una empresa que elabore helados nutritivos en la ciudad de Guayaquil. Para el efecto, se aplica la metodología de la encuesta dirigida a habitantes de 5 a 60 años de la ciudad de Guayaquil, a través de la selección de una muestra probabilística que utiliza variables de estadísticas descriptivas, calculándose la demanda insatisfecha en 14.721,467 helados con una demanda a captar del 4,5% que corresponde a 662.466 helados; luego se realiza el análisis de los factores técnicos para determinar el tamaño de la planta, localización óptima e Ingeniería del proyecto, con base en el balance de materiales, diagramas de análisis de operaciones, de bloques, de planta y de recorrido; además del diseño del organigrama estructural de las secciones administrativas, producción y mercadotecnia, con la respectiva asignación de funciones del recurso humano. El proyecto requiere una inversión total de $89.987,68 de los cuales $80.661,04 (89,64%) corresponde a la inversión fija y $9.326,63 (10,36%) al rubro del capital de operación. La Tasa Interna de Retorno de la Inversión TIR es del 38,28% supera a la tasa de descuento que equivale al 15%, lo cual es positivo para el proyecto, el Valor Actual Neto VAN suma la cantidad de $192.046,74, recuperándose la inversión en 3 años y 8 meses, plazo menor a la vida útil estimada en 10 años, mientras que el margen neto de utilidad ascenderá a 22,59% y el coeficiente beneficio costo es igual a 1,13. En conclusión, estos indicadores técnicos y económicos manifiestan la factibilidad del proyecto y la conveniencia de la inversión.