Examinando por Autor "Ledesma Cevallos, José Arnaldo"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoLa actividad camaronera en el cantón Balao y su aporte al desarrollo local(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2017-03-10) Ledesma Cevallos, José Arnaldo; Aguilar Azuero RenéEl presente trabajo busca analizar la evolución del sector camaronero del cantón Balao de la provincia del Guayas, y comprender como esta actividad acuícola ha contribuido al desarrollo de la población local. Para el efecto se empezará con una breve descripción de los aspectos sociales, políticos y económicos del cantón, se continua con el análisis del sector camaronero a nivel nacional, considerando que el camarón es un producto de gran importancia para el Ecuador, y para finalizar se describe el desempeño de la actividad camaronera en el cantón Balao. Se utilizará una metodología descriptiva analítica, que utilizará datos estadísticos históricos para una mejor percepción de la evolución de los principales indicadores del sector. Este cantón rural de la costa ecuatoriana, es reconocido por su calidad en la producción de camarones, es una actividad que ocupa el segundo lugar en importancia económica después de la agricultura, especialmente con el cultivo del cacao. La producción camaronera de la zona es esencialmente de la especie de camarón blanco que, gracias a su calidad y tamaño, es fácil de insertar en mercados extranjeros, principalmente los europeos y norteamericanos, debido a esto gran parte de la producción es destinada a la venta a mercados externos