Examinando por Autor "Lliguicota Rivera, Segundo Manuel"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis del proceso operativo de la procesadora de cacao en baba Comercial Carrillo y propuesta de mejora.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial., 2023-03-20) Lliguicota Rivera, Segundo Manuel; Arcos Coba, Jesús AlbertoLa presente investigación se plantea como objetivo general analizar los procesos operativos de la empresa Comercial Carrillo y propuesta de mejora, se aplicó un tipo de estudio descriptivo debido a que se analizó la situación actual de la empresa Comercial carrillo, y se utilizó un método de investigación de campo, observando y priorizando los principales problemas que generan improductividad para tener un punto de vista técnico de las actividades que se realizan en la empresa, con el diagrama de Ishikawa enumeramos las causas que generan improductividad, mediante el Diagrama de Pareto se concluye como principal problema los errores de los operadores al realizar las actividades, por lo cual se estructura una propuesta técnica basado en la herramienta DMAIC teniendo una inversión total de $ 7.140,00 y un coeficiente beneficio costo de 1,33 (>1), determinando que la propuesta es factible.