Examinando por Autor "Martínez Vera, Melanie Alexandra"
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- ÍtemAcceso AbiertoProducción de alfa amilasa por fermentación en estado sólido de residuos agroindustriales (cáscaras de banano) utilizando bacillus subtilis(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2018) Martínez Vera, Melanie Alexandra; Mendoza Camejo, Edder Alexander; Uzca Sornoza, CeciliaLa producción creciente de residuos ya es una problemática de interés mundial, el residuo es una materia que no simboliza una utilidad o un valor económico para el dueño, los residuos agroindustriales son una gran fuente de contaminación por lo que debe buscarse alternativas de uso y así obtener productos de interés, siendo la biotecnología una aplicación tecnológica que en nuestro país se encuentra en desarrollo; optando por uno de sus objetivos la modificación de productos dándole un valor agregado. Existen organismos microscópicos de uso industrial para distintos procesos en este grupo tenemos las Bacillus. En esta investigación se utilizó las cáscaras de banano como sustrato y cepas de Bacillus subtilis, para la producción de la enzima alfa amilasa realizándose una serie de estudios para determinar cuál sería la temperatura, el tiempo y el pH del medio óptimo para la producción de la enzima alfa amilasa, determinándose su actividad por el método del ácido 3, 5 dinitrosalicílico o DNS y la concentración de proteínas por el método de Lowry. Demostrándose que a una temperatura de incubación de 35°C, un tiempo de incubación de 24 horas y a un pH del medio de 7 se obtiene una actividad enzimática de 8,13 UE/ml, respectivamente, indicando que las cáscaras de banano resultaron ser un buen sustrato para realizar la fermentación en estado sólido en la producción de la enzima alfa amilasa.