Examinando por Autor "Montalván Tumbaco, Gorky Rafael"
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- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de una metodología para el control en el proceso de pesaje en una fábrica empacadora de cola de camarón(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2022) Montalván Tumbaco, Gorky Rafael; Acosta Dávila, SandraEn una planta empacadora de camarón se presenta un problema crítico con relación a los rendimientos que se obtiene de la base de datos de producción del proceso de descabezado. El registro histórico de los rendimientos está al 77% cuando los recomendable es el 66%. Al revisar el proceso se identifica que el pesaje de las componentes cola y cabeza tienen impacto directo sobre los rendimientos. Este problema presenta consecuencias en las asignaciones de pagos a proveedores de materia prima. Por este motivo se plantea desarrollar una metodología de pesaje para reducir estas diferencias críticas. Mediante un diseño experimental se evalúa el tiempo necesario de escurrido para que el agua residual del proceso de lavado de cola no incremente el peso que se registra en el sistema informático. Luego de obtener los datos experimentales de escurrido se tabularon las variables de tiempo y peso para analizarlos estadísticamente con el software RStudio para seleccionar el tiempo necesario que nos aproxime al peso neto de la cola. Al determinar los tiempos de escurrido, se implementaron al proceso en línea y se logró reducir la desviación porcentual y estabilizarla al 66,17% de promedio, de esta forma se asegura que las asignaciones de pago a proveedores se apropiada.
- ÍtemAcceso AbiertoProceso para la obtencion de una pasta alimentaria tipo compota de alto nivel nutricional a partir de la colocasia esculenta(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013-11) Montalván Tumbaco, Gorky Rafael; Zalamea Molina, Luis (Dr. Q. F.)A partir de la colacasia esculenta (papa china) se diseño un experimento para obtener una compota con el fin de ayudar a disminuir los niveles de desnutrición proteico-energéticas del país, además de concientizar al sector agrícola al cultivo y al sector rural su consumo. La primera obtención se hizo en el laboratorio para obtener la receta ideal, luego se diseño una línea de producción industrial para poder obtener lotes de 1000 compotas. Con análisis químicos, físicos, bromatológicos y dpph determinamos sus cualidades benéficas, así como su porcentaje de antioxidante.