Examinando por Autor "Romero Coronado, Blanca Betsabeth"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la gestión en innovación como ventaja competitiva del sector pymes de manufactura de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2017-09-04) Romero Coronado, Blanca Betsabeth; Morán Alvarado GabrielaEl presente trabajo se enfoca en analizar la gestión en innovación de las PyMES pertenecientes al sector de manufacturas que se encuentran ubicadas en la ciudad de Guayaquil y determinar el tipo de innovación aplicada que genera competitividad. El sector de manufacturas es un sector dinámico, el Ecuador cuenta con una diversidad de flora y fauna que permite el desarrollo de la materia prima. Esto ha permitido establecer muchas PyMES de manufacturas, las cuales juegan un papel importante en la economía del país, porque tienen un impacto positivo al empleo. La ventaja de ellas es que al ser PyMES los propietarios pueden mantener un contacto más directo con sus clientes para conocer lo que esperan del producto a ser ofertado y el servicio brindado, y así establecer estrategias que permitan mejorar la calidad del producto y brindarles la atención requerida, para que el consumidor se sienta satisfecho y especial por poder compartir sin restricciones sus opiniones acerca de la empresa, y darles a conocer que los cambios que posteriormente se realicen han sido gracias a las observaciones realizadas por ellos; esto a su vez genera competencia en el mercado. Por este motivo es importante no sólo aplicar innovación en los productos y procesos sino también en los demás tipos de innovación que muchas empresas especialmente las PyMES no consideran importante ya que sólo se enfocan en elaborar productos nuevos y novedosos dejando de lado ciertos aspectos que hacen que la empresa adquiera valor y sea competitiva en el mercado.
- ÍtemAcceso AbiertoLa incidencia del consumo de carne bovina en la soberanía y seguridad alimentaria de la población de la ciudad de Guayaquil, 2020.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2021-10) Aguirre Piedra, Jorge Erik; Romero Coronado, Blanca Betsabeth; Pino Peralta Sergio LeonardoEl presente trabajo de investigación se centra en analizar la producción y consumo de carne bovina, cuál es la afectación en la soberanía y seguridad alimentaria en la ciudad de Guayaquil, dado la problemática de desnutrición que enfrentan los países a nivel mundial y en especial los que se encuentran en vías de desarrollo como Ecuador, que se da como consecuencia de la mala alimentación en los hogares por no tener acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos para un buen aporte nutricional en la salud, se realizó una evaluación objetiva de la variables demográficas, ingresos, gastos, fuente nutricional y producción, con el fin de analizar el acceso físico y económico a suficientes carne bovina, que esta producción sea inocua y nutritiva y que logre satisfacer las necesidades alimenticias de la población. En el desarrollo del documento se muestra brevemente la conceptualización teórica sobre soberanía y seguridad alimentaria y demás términos que en eso intervienen. Para una mejor comprensión y poder realizar comparaciones para llegar a la conclusión, se utilizaron datos del periodo 2015-2020, los datos muestran un crecimiento de la disponibilidad y también estabilidad en el suministro de la carne de res; en cuanto al acceso, la población de menores ingresos destinan mayor cantidad de su gasto al consumo de proteína animal, mientras que la población de mayores ingresos dirigen su gasto en proteína animal a productos de mayor calidad, lo que da como resultado que el nivel de ingreso de los hogares no es impedimento para el consumo de carne bovina en los guayaquileños, la estabilidad de la carne de res está garantizada, en la ciudad existen mercados donde se reciben y se almacenan las carne de res proveniente de varias provincias del país, así también, existen cadenas de supermercados que comercializan carne de res y sus derivados, ofreciendo fácil acceso a la población.