Examinando por Autor "Sisalema Mecías, Allynson Milena"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoHábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de vih(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2020) Bajaña Albán, Melissa Irina; Sisalema Mecías, Allynson Milena; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEl Virus de Inmunodeficiencia Humana es una enfermedad que debilita el sistema inmunitario, se presentan alteraciones digestivas, gusto o infecciones del tracto gastrointestinal, produciendo dolor abdominal, vómitos, náuseas y diarreas, llegan a limitar el consumo de alimentos reduciéndolos hasta un 30% acentuando la pérdida de peso. El objetivo fue determinar hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de VIH. La metodología usada fue de diseño no experimental, corte transversal con una muestra de 50 pacientes. Obteniendo como resultado que el consumo de alimentos tiene una relación con el grupo de frutas (p=0,0268*), cereales (p=<,0001*), carnes (p=0,0154*), grasas (p=0,0037*) y azúcares (p=<,0001*) por lo que se puede interpretar que si existe significancia estadística en la relación del estado nutricional de la población de estudio con la frecuencia de consumo de estos grupos de alimentos. En la evaluación del estado nutricional se obtuvo un 68% en normopeso, 18% con delgadez leve, 4 % con delgadez moderada, 2% con obesidad grado I y 8% con sobrepeso. Concluyendo que en el presente estudio se debe destacar que, a pesar de tener malos hábitos alimentarios existe un alto porcentaje de los pacientes estudiados con normopeso.