Examinando por Autor "Vulgarín Mejía, Liliana Fernanda"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del estado nutricional en pacientes con hipertensión arterial(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Cuvi Tene, Joel Ignacio; Vulgarín Mejía, Liliana Fernanda; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEcuador es considerado uno de los países con mayor prevalencia de HTA en América Latina. Entendiendo esto, el objetivo fue evaluar el estado nutricional en pacientes con HTA de 40 a 65 años en el Centro de Salud “Primavera 2”, Durán. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo-cualitativo, de diseño descriptivo y analítico; la muestra constó de 65 pacientes de ambos sexos. El análisis estadístico se realizó en los programas Excel y SPSS. Los resultados demostraron que el 69,2% de la muestra representaba a la genero femenino, el 30,8% masculino, mientras que el IMC nos indica que el 46,3% se encuentra en una obesidad, en cuanto al perfil lipídico los triglicèridos en 84,6% en valores altos; colesterol 56,9% en niveles superiores, también se evidencio que si existe una correlación entre el estado nutricional y el perfil lipídico de triglicéridos con un valor de p 0.013 (<0.05); hubo una leve correlación con el perfil lipídico de colesterol obteniendo un valor de p 0.047 (<0.05). Por lo que se concluye que la mayor parte de los pacientes reflejan perfil lipídico alterados debido a una mala selección de alimentos. Para lo cual se diseñó una guía alimentaria dirigida a los pacientes con HTA de 40 a 65 años basada en las propuestas teóricas de la dieta Hiposódica.