Tesis de Posgrado - FIQ
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- ÍtemAcceso AbiertoSimulación, Evaluación y Diagnóstico de la Contaminación de las Aguas del Río Guayas, desde el extremo sur del Malecón 2000 (2°12´Latitud Sur) hasta el Estero Cobina (2°15´30´´Latitud Sur), aplicando el modelo Exams y recomendaciones(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2009) Solano Barros, Johnny; Matamoros Camposano., David
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de una Metodología Sistematizada basada en SIG 2D y los factores de emisión para evualar las fuentes de emisiones al Aire(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2010) Galarza Rodrigo, John; Matamoros Camposano., DavidEn nuestro país se han desarrollado algunos estudios relacionados con las emisiones a la atmósfera, tanto antropógenicas como por la naturaleza misma, con el objetivo fundamental de tomar acciones para mejorar la calidad del aire. Sin embargo, no se ha puesto a disposición las herramientas informáticas que faciliten el cálculo de las emisiones y evaluación de los resultados. En este trabajo de tesis de plantea una metodología sistematizada aplicada al inventario de emisiones en el que se ha desarrollado un Sistema de Información Geográfica (SIG), para desplegar los sitios donde se genera la mayor cantidad de emisiones debido a la utilización de combustibles fósiles y procesos productivos del sector industrial. La información alfanumérica fue obtenida desde la “Encuesta de Minería y Manufactura”, del año 2006, realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos, INEC; la información gráfica se obtuvo de planos impresos cuyas unidades espaciales están dadas por los sectores y zonas censales.
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de un producto alimenticio elaborado a base de zanahoria (Daucus Carota), (Avena Sativa), y trigo (Triticum Aestivum)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015) Pagés Camacho, Débora Ileana; Peñafiel León, RigobertoActualmente, la industria de los productos horneados se encuentra en expansión debido al incremento del consumo per cápita en los últimos años y su tendencia a mantenerse, incluso a aumentar. Esta tendencia se aprecia tanto en países desarrollados por ejemplo en Alemania, como en países en vías de desarrollo como el Ecuador. De acuerdo al Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones (Pro Ecuador), el consumo de galletas en el Ecuador tuvo un crecimiento del 5,2% durante el año 2012, y se estima un incremento del 12,7% en el periodo 2012-2017, donde las expectativas de crecimiento de esta industria están situadas en galletas de tipo sánduche en 15%, seguidas de galletas en 9% y galletas rellenas en 5%. El propósito de este proyecto es desarrollar una galleta a base de zanahoria, avena y trigo, adicionada con minerales dirigida niños mayores de 4 años hasta adultos de un estrato social-económico medio. Es necesario seleccionar el endulzante y la grasa adecuados para usar la cantidad necesaria sin afectar las características sensoriales del producto. Se debe definir la presentación y tamaño de porción apropiado para el producto. Realizar un estudio de análisis sensorial para determinar el grado de aceptación del producto y finalmente caracterizar el producto alimenticio obtenido mediante análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales. Con este trabajo se espera satisfacer la necesidad de productos con alta demanda como galletas dulces que sean fabricados localmente y así brindar nuevas plazas de trabajo para los ecuatorianos.
- ÍtemAcceso AbiertoOptimización del Tratamiento Biológico de la Planta de Aguas Residuales de Papelera Nacional S.A.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015) Gonzalez Ledesma, Marco; Bonilla Abarca, LuisLa industria del papel hace uso de grandes cantidades de agua para sus procesos productivos, es fundamental que posterior a su uso estas aguas tomadas de la naturaleza sean retornadas en condiciones que no se impacten las fuentes hídricas que reciben los efluentes de la industria. La investigación evalúa las instalaciones, el tratamiento actual y los métodos a aplicar, el diseño y la implementación de sistemas de aireación inducida en las lagunas de la empresa que permita generar un agua residual industrial que cumpla con la regulación medioambiental definida por el ente controlador del estado. El tramiento primario de la empresa, se da en un equipo clarificador Krofta por inyección de aire, el afluente de los Molinos de papel, sufren un procesos físico químico que depura los sólidos suspendidos que ingresan al equipo a una concentración promedio de 480 mg/1 máximo de 600 mg/1, y se eliminan hasta un valor de 30 mg/1, logrando mantener una eficiencia de este tratamiento del 94%. Este afluente mantiene su carga contaminante expresada en DBO5 de 2018,0 mg/1 y DQO en 4554,0 mg/1, como valores máximos que se asumen para el cálculo de los requerimiento de oxigeno que debe ser inyectado en las lagunas para obtener un efluente acorde a los valores definido por la autoridad ambiental en su vertimiento al estero que acoge estas aguas. Finalmente se implementa la solución planteada al sistema y se realizan las pruebas de caracterización fisicoquímicas del tratamiento alcanzando sus análisis los valores esperados, lo que permitió el cumpliento legal que era el objetivo planteado en esta investigación
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño y Construcción de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de una Recicladora de Tanques(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015) Soriano Andrade, Esther Alejandrinas; Bonilla Abarca, LuisPTARI EN UNA PLANTA RECICLADORA DE TANQUES El agua es un elemento vital para la vida. La industria hace de ella produciendo grandes cantidades de aguas residuales. Talleres de Reciclaje de Tanques Jorge Ortega, es una empresa cuya labor es la compra, venta, Re-uso de tanques metálicos y plásticos. En su proceso lava tanques con residuos de goma y genera agua residual. Basado en análisis de laboratorios del agua residual ensayos como prueba de jarras, como Imhoff, para determinar procesos y cantidades químico para la remoción de carga contaminante. Usando ecuaciones experimentales se determinan el diseño de equipos necesarios para tratar el agua residual y cumplir la regulación municipal del cantón Guayaquil. Esta ubicación no dispone de alcantarillado ni cuerpo receptor de agua cercano por lo que el agua tratada se destina a uso en riego de jardines cumpliendo parámetros de agua de riego conforme la Ley Ambiental. Los equipos de diseño son: un tanque de neutralización, un reactor de mezcla, tanque de sedimentación un filtro de arena, y un lecho de secado, se realizaron las pruebas de caracterización fisicoquímicas de la planta alcanzando su análisis los valores esperados, lo que permitió el cumplimiento legal que era el objetivo planteado en esta investigación
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño y Desarrollo en una Industria Artesanal de un Queso Fresco tipo Ricotta Deslactosado y con Especias Naturales (Ajo y Albahaca)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015) Ramírez Quimi, Nina Tamara; Acosta Dávila, SandraEl Queso ricotta es un producto de mesa, utilizado también como aderezo en salsas y postres. El presente diseño y desarrollo determina la factibilidad de obtener en forma artesanal un queso ricotta con característica deslactosado, adicionando enzima lactasa a la leche de donde se obtiene el queso fresco, cuyo lacto suero sirve como materia prima para la fabricación del ricotta. Este queso ricotta obtenido, tiene nuevas características en sabor y aroma, proporcionado por la adición de ajo (Allium sativum) y albahaca (Ocimum basilicum L.). El diseño experimental se realizó aplicando un modelo lineal de efectos fijo en 2 factores, utilizando el mínimo y máximo de una posible formulación. Se obtuvieron 4 alternativas, de las cuales las dos fórmulas con mayores puntajes pasaron al análisis sensorial de preferencia pareada, obteniendo entre ellas resultados con una marcada diferencia estadística tanto en sabor como en aroma, siendo el 71% para el sabor y 69% para el aroma, para la fórmula aprobada. La fórmula idónea paso luego a una prueba de aceptación con el queso ricotta comercializado en el mercado, obteniendo nuevamente una diferencia estadística del 83% de aceptabilidad para la fórmula del diseño. El desarrollo experimental se realizó utilizando equipos artesanales como marmita para pasteurización, tela de quesería para filtración, moldes, envases y las condiciones de esterilización necesaria para garantizar la inocuidad del producto. El producto obtenido con la fórmula de aceptación, fue sometido a los análisis físicos, químicos y bromatológicos, con lo que se garantizó la obtención de un queso ricotta deslactosado adicionado de especias, albahaca y ajo, sin sal que cumple las normativas técnicas ecuatorianas para este tipo de queso.
- ÍtemAcceso AbiertoProcesamiento del Té Verde, enriquecido con vitamina C y superóxido dismutasa para la obtención de una bebida funcional que coadyuve en la neutralizacióm(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015) Rivera Loja, Carlos Leonel; Peñafiel León, RigobertoLa existencia de muchos factores como: el estrés del ritmo de vida actual, el crecimiento demográfico, la vida sedentaria, el consumo de alimentos procesados, entre otros, son algunos de los causantes para que el organismo humano sea sometido a situaciones que lo exponen
- ÍtemAcceso AbiertoDip de Garbanzo (Cicerarietinum), Con Tomate (Lycopersicumsculentum Mill) Deshidratado(Universidad de Guayaquil., Facultad de Ingeniería Química, 2015) Arteaga Peñafiel, Marina Urbeci; Fernández Concepción, RaúlEl desarrollo tecnológico en la industria alimentaria se ha centrado en los últimos años en el desarrollo de alimentos sanos de alto valor nutritivo, de alimentos funcionales, así como de nuevos productos a partir de los recursos endógenos de las diferentes regiones o paises, sin obviar los requerimientos de espacio y tiempo que la sociedad a diario demanda. Es por ello que la producción de alimentos envasados gana espacio en esta carrera por la competitividad industrial. En el presente trabajo se desarrolla un nuevo producto tipo DIP, elaborado a partir del garbanzo; el cual es uno de los granos que a pesar de su alto valor nutricional no tiene un uso masivo en el Ecuador, y el tomate deshidratado como materias primas fundamentales para el proceso. El DIP obtenido tiene un alto valor nutritivo, así como por sus características organolépticas y microbiológicas se garantiza su calidad para el consumo humano, a la vez que puede llegar a constituirse en un nuevo renglón a ofertar en la red comercial del país y valorarse como un futuro rubro exportable.
- PublicaciónAcceso AbiertoPropuesta de un plan para la remediación del estero Mojahuevo, contaminado por aguas residuales de una bananera(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2015) Santillán Brito, Rafael Antonio; Fernández Concepción, RaúlLa descarga de aguas residuales sin tratamiento previo ocasiona severos daños sobre la calidad de las aguas en corrientes superficiales. Muchos de los ríos, lagos, esteros y otras fuentes de agua a nivel mundial presentan altos niveles de contaminación debido a las descargas incontroladas de industrias, asentamientos poblacionales y zonas de cultivos intensivos, fundamentalmente en países en vías de desarrollo. El estero Mojahuevo, área objeto de estudio de la presente tesis, ha sufrido en los últimos años un deterioro progresivo de la calidad de sus aguas, motivado a las descargas sin tratamiento alguno de los residuos líquidos de la bananera Hacienda Pamela y de las viviendas asentadas en sus márgenes. Para la zona estudiada el índice de calidad de agua en el referido estero, decrece del 34.90% para las aguas a 15 metros antes del punto de descarga de aguas residuales de la Hacienda, hasta el 19.81% 15 metros aguas abajo del punto de desagüe del canal de la empresa bananera. Se propone un plan de acciones medioambientales dirigido a mitigar el impacto ambiental presente en el estero y su entorno y con ello recuperar el valor de uso de las aguas de esta corriente superficial. Dentro de las principales acciones propuestas se cuentan el establecimiento de un sistema de tratamiento de residuales, el establecimiento de un plan adecuado de manejo de residuos sólidos así como la implementación de un programa de educación ambiental dirigido a los trabajadores de la Hacienda y a los moradores de ese sector.
- PublicaciónAcceso AbiertoDeterminación del tiempo de retención hidráulico real en humedales de flujo horizontal subsuperficial experimental(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2015) Freire Ching, Ricardo; Serrano Carlín, RaúlEn este estudio se evaluó la influencia de las condiciones de operación del sistema sobre el comportamiento hidrodinámico de los humedales de flujo sub-superficial, es decir la forma en que influye la variación del flujo en el tiempo de residencia del fluido en su tránsito por el sistema, además de la variación en el tiempo de residencia cuando el humedal trabaja a las condiciones ambientales de la ciudad de Guayaquil (Temperatura media anual 28°C y humedad relativa de 71%). El seguimiento del comportamiento hidráulico del fluido se llevó a cabo mediante el uso de trazadores y la medición de unas de sus propiedades como es la conductividad eléctrica o los Sólidos Totales Disueltos (TDS). Los datos registrados servirán para identificar una correcta relación entre el flujo que ingresa al sistema, el volumen del humedal y el tiempo de retención. El tiempo de retención en un sistema se ve afectado por las características del humedal y por las características climáticas en las que este humedal se encuentra. El procedimiento aplicado consiste en la inyección instantánea del trazador con el fin de estimar el tiempo de residencia Hidráulica de forma experimental, se agrega la sustancia trazadora con una concentración conocida al afluente del sistema y se determina a la salida la forma como dicha concentración se distribuye a través del tiempo de residencia en el equipo. Como trazador se usó Cloruro de Sodio (NaCI) debido a que el cloruro de sodio no interviene en las reacciones que se dan en los sistemas, razón por la cual, para este caso específico, el cloruro de sodio se puede considerar inerte. Al encontrar los tiempos de forma experimental se los puede contrastar con los tiempos teóricos, el objetivo de realizar este contraste es poder encontrar una ecuación que relacione de forma adecuada el tiempo de retención, el volumen del humedal y el caudal que ingresa al mismo considerando las condiciones ambientales de la ciudad de Guayaquil, con esto se consigue minimizar los errores el cálculo de diseños de reactores que utilizan como base el comportamiento de los humedales. Al final tendremos una expresión más real, que se adapte a las condiciones climáticas de la ciudad de Guayaquil, verificando además que los tiempos de retención reales difieren de los tiempos teóricos, por lo que nos permite luego de su corrección, mejorar la eficiencia de los humedales. Palabras clave: Humedal, tiempo de retención, flujo, temperatura, humedad relativa, volumen del humedal.
- ÍtemAcceso AbiertoFormulación y Caracterización de una Bebida Antioxidante y refrescante a base de la planta Dulcamara: Bryophyllum gastonis, Bonnieri".(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química., 2015-08) Pinela Castro, Douglas; Fernández Concepción, RaúlEl consumo de bebidas donde se emplean aditivos alimentarios para su elaboración, generan muchos inconvenientes en la salud, como diabetes, problemas hepáticos, entre otros. Razón por lo cual es necesario presentar otras alternativas de bebidas a partir de productos naturales, empleando como materia prima plantas medicinales. La presente investigación consiste en la elaboración y caracterización de una bebida con propiedades antioxidantes empleando la dulcamara Bryophyllum gastonis, Bonnieri, la misma que se somete a control por el método Difenil picril hidrazilo para determinar su capacidad antioxidante cuyo poder inhibitorio es mayor a 60% debido a la presencia de bufadienólidos y a partir de este dato, poder establecer mediante diluciones y determinaciones en laboratorio la concentración ideal del extracto acuoso, pH y los grado Brix de la solución madre, para luego mediante variantes tecnológicas aplicadas en el secado, tiempo de cocción en la marmita evitar la disminución de la capacidad antioxidante de la materia prima y además con la preparación del sirope cuya concentración ideal es de 40% se evita el empleo de saborizantes y colorantes artificiales que tanto daño generan a la salud y de esta forma caracterizar física, química y microbiológicamente la bebida obteniéndose los siguiente resultados, 9.03 grados Brix, pH 3.7 y de acidez 1,75% correspondiente a lo que propone la norma NTE INEN 2337. Una vez caracterizada la bebida se valora sensorialmente determinándose el 83.83% de aceptación, los datos obtenidos en el test son analizados estadísticamente mediante el programa informático SPSS 22 empleando un nivel de significación de 0,05.
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo y elaboración de un chocolate adicionado con fibra, sin azúcar añadida, como producto indulgente enfocado en una dieta balanceada saludable(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2015-12) Parra Kuonqui, Patricia Isabel; Peñafiel León, Rigoberto RoddyLas 3 principales causas de muerte en el Ecuador son: Diabetes, Hipertensión arterial y enfermedades al corazón , todas están ligadas a malos hábitos alimenticios, entre ellos el abuso de azúcar y grasa mala para la salud. De igual manera 1 de cada 1000 ecuatorianos consume la cantidad correcta de fibra al día (ENSANUT ECU 2012). En Ecuador, se proyecta que el paladar de los ecuatorianos con respecto al chocolate mejore y sea más exigente. Los productos como el chocolate negro aumentarán la demanda, impulsado principalmente por la tendencia de consumir alimentos más saludables. (Euromonitor, Nov. 2015). En este estudio analizaremos los diferentes perfiles de un chocolate amargo, dando un valor agregado al no adicionar azúcar con el objetivo de aprovechar las bondades de sus ingredientes dando un aporte nutritivo, saludable y que a su vez deleite al consumidor al momento de comer un chocolate. Mediante el desarrollo de esta investigación vamos a poder demostrar la aplicación de procesos unitarios de la industria de producción de chocolate, con ciertos ajustes en parámetros, temperaturas, tiempo de mezcla, capaces de mantener las condiciones físicas y organolépticas en el productos final, para garantizar el resultado de acuerdo a las regulaciones en parámetros físico.químicos y microbiológicos. Con este trabajo se espera sastifacer parte de la necesidad de fibra dietaria diaria con el consumo de un chocolate amargo de producción local, aprovechando nuestras materias primas y entregando un producto indulgente apto inclusive para mercados de exportación.
- ÍtemAcceso AbiertoAprovechamiento del propóleo para la elaboración de película biodegradable para el recubrimiento de mango(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2015-12) Quezada Tobar, Marco David; Silva Gómez,Efren AlfredoLa producción desordenada, sin asesoría técnica del área apícola y la subutilización de sus productos es un inconveniente qque todavía está presente en la apicultura ecuatoriana. Por otro lado, la necesidad preservar alimentos de calidad si que pierdan sus características sensoriales y su valor nutricional es indispensable. El propósito del presente estudio es prolongar la vida de anaquel de los mangos, guardando sus cualidades organolépticas, razón por la cual se ha escogido el la variedad Tommy Atkins como el alimento a experimentar con una película que lo recubra, el desarrollo y la utilización de los recubrimientos biodegradables a partir de propóleo es el objetivo y demostrar su eficacia. Esta experimentación se ha realizado en el Instituto de Investigaciones de la Universidad de Guayaquil, aplicando una película a base de propóleo a los mangos en dos condiciones de almacenamiento: 30° C y a 5° C, controlando su pH, acidez, pérdida de peso, grado Brix con sus respectivos controles otro de los aspectos fundamentales al ser analizados en este estudio es la inocuidad de la película y de la fruta después de su aplicación teniendo como resultados que efectivamente la película a base de propóleo alarga el tiempo de vida de anaquel del mango reduciendo el grado de madurez en las temperaturas evaluadas además de garantizar la inocuidad del producto.
- ÍtemAcceso AbiertoUso de la enzima transglutaminasa para lograr una mejor adherencia y compactación en el desarrollo de un producto reconstituido a base de trozos de camarón(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2015-12) Alvarez Anchundia, Denisse Alexandra; Peñafiel León, Rigoberto RoddyEn la costa Ecuatoriana se encuentra diferentes especies de camarones de gran interés comercial, siendo el Litopenaeus vannamei el que mejor se adapta a la acuacultura. Entre los mariscos, el camarón como materia prima exhibe el más alto potencial para implementar el valor agregado, por ser conocido por sus características organolépticas y excelente calidad, pero no todo el camarón cosechado en piscinas camarones o en el mar es 100% exportado, existe un subproducto que no cumple con la exigencias de los importadores, llamado ventas locales, quebrado o pedazos (Broken), no por su calidad organoléptica, sino por tratarse de un producto troceado. El valor agregado depende de las destrezas de personas innovadoras que buscan encaminar al consumidor a nuevos productos utilizando recursos disponibles en el pais. La enzima transglutaminasa con sus propiedades de ligar o unir proteinas, es una de las claves para reconstituir estos pedazos de bajos valor comercial. El objetivo del estudio fue desarrollar un producto alimenticio a base de pedazos de camarón con una mejor adherencia y compactación en la proteina de la carne del crustáceo. Se evaluó mediante un análisis sensorial, la aceptabilidad de esta enzima en el producto desarrollado, obteniendo preferencia los productos desarrollados con transglutaminasa por su textura y sabor, cabe destacar que las características organolépticas y el contenido nutricional característico del camarón no fueron alterados de acuerdo a los análisis realizados.
- ÍtemAcceso AbiertoProceso de elaboración de bebida de suero de leche con pulpa de naranja y polydextrosa(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2015-12-04) Veliz Romero, Jorky; Caceres PatricioEl suero liquido de quesería se ha convertido en un residuo muy importante dela industria láctea, que puede ser aprovechable como materia prima para preparar productos alimenticios nutritivos, dependiendo del tipo de queso que se ha preparado, pues retiene el 55% de los nutrientes de la leche, además hay que indicar que el suero representa entre el 80-90% del volumen total de la leche. Por lo tanto se considera que es un importante motivo por la problemática que representa para los pequeños y grandes empresarios que en la mayor parte de los casos le dan un destino inapropiado, usándolo como parte de la alimentación del ganado porcino o simplemente tienen que verterlo como desecho a los ríos convirtiéndose en una fuente alimenticia para la proliferación de microorganismos y por ende incrementar la contaminación en nuestro país . Esta es una realidad constante que ha sido motivo para realizar esta investigación, con el objeto de darle a este subproducto lácteo una mejor utilidad elaborando un producto alimenticio a base de esta materia prima, siendo nutritivo y rentable, apegándose a las normas legales que dispone nuestro país. También evitando así su uso como adulterante en productos lácteos como leches pasteurizadas y yogures. Se evaluó la posibilidad de producir una bebida láctea con suero líquido de quesería, pulpa de naranja y polydextrosa distribuida en nueve muestras. Se realizaron análisis microbiológicos durante su vida útil a la fórmula ideal para determinar si cumple con los requerimientos necesarios para el consumo humano. De las 9 formulas, la de mayor aceptación fue la mezcla de 70% (suero) 30% (pulpa de naranja) con un 12 % de polydextrosa, esta combinación resulto ser la ideal en cuanto a sabor, color, olor y viscosidad, demostrándose la posibilidad comercial de la misma.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de postre deslactosado a base de leche cabra con adición de fIbra soluble(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2016) Figueroa Zavala, Jonathan Daniel; Díaz Torres, RaúlEn la actualidad, en el mercado ecuatoriano existen muchas diversidades de productos alimenticios elaborados a base de leche de cabra, ya sean estos manjares, galletas, quesos, yogurt y entre otros. Sin embargo pocos son los productos a base de leche de cabra que le han aplicado un método para desdoblar la lactosa en otros azúcares simples, que ayuden a la digestión del producto a aquellas personas que son intolerante a la lactosa. Este proyecto aporta considerablemente una ventaja para los consumidores intolerantes de la lactosa, y además la presencia de fibra soluble realza su beneficio para la digestión que comúnmente espera del consumidor frente a un producto. El producto elaborado fue degustado por panelista que le dieron su apreciación de aceptación por sus características indudables que le brindan los ingredientes al combinarse en diferentes etapas de la producción, llegando a obtener un postre novedoso, dulce, cremoso, digestible y agradable para los consumidores.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación ambiental del proceso de residuos sólidos no peligrosos en una planta de tratamiento de residuos no peligrosos para la sustentabilidad.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química., 2016) Hernández Ortiz, Gonzalo Eduardo; Zalamea Cedeño, Janeth KatherineEn la tesina presente, se analizan los residuos reciclables no peligroso que surgen de los bienes de consumo más conocidos, generados en las ciudades de nuestro país, como son los metales ferrosos, cartón, botellas plásticas de material de PET, ABS, PP, PE, provenientes de bodegas de menor capacidad, de empresas industriales que lo acopian para su comercialización y tratamiento. Estos residuos son destinados en centro de acopio que clasifican y acumulan los residuos o empresas recicladora donde industrializan los residuos, cumpliendo con los requisitos legales aplicables a esta actividad económica. Se realizó una evaluación de los aspectos ambientales e impactos ambientales positivos y negativos posibles, siguiendo la metodología de evaluación de producción más limpia con conceptos de ISO 14001:2015. Sin lugar a dudas para complementar el análisis ambiental anterior, se determinan los peligros y riesgos ocupacionales, que tiene el personal que labora en la sctividad del reciclaje, aplicando la metodología de William Fine, para factores de riesgos mecánicos.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de conservas para consumo humano a partir de la carne roja o sanguínea del atún(Universidad de Guayaquil., Facultad de Ingeniería Química, 2016) Villavicencio Yanos, Jorge Arturo; Llerena Ramírez, CarmenEn el trabajo se presenta un estudio detallado del sangacho de atún, de las cuales se identifican cada una de las materia primas utilizadas para el desarrollo de los mismos. para ello se tomó como base, flujos de procesos para enlatar el sangacho de atún y se le agregó un nuevo flujo para el procesamiento. En este punto se identificó el tiempo de escaldado, consiguiendo el sabor, color y textura agradables al paladar. El correcto manejo de los tiempos y temperaturas de esterilización establecidos en la bibliografía especializada en el manejo de enlatados, así como la aplicación de buenas prácticas de manufactura, permitieón obtener un producto enlatado de excelente calidad como lo demostrarón los análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales a los que fue sometido el producto en mención. En el proceso investigativo fue de gran aporte la utilización de material bibliográfico, revistas científicas, manuales de pesca y visitas de campo a una Empacadora de atún. Los resultados de los análisis físicos, químicos, microbiológicos, fueron comparados parámetros establecidos en las Normas INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización) y de AOAC (Association of Official Agricultural Chemists). determinándose que los mismos se encuentran dentro de los rangos establecidos. Los mismos demuestran que el producto elaborado es apto para el consumo humano a partir de su composición nutricional y grado de inocuidad alimentaria. Las evaluaciones sensoriales realizadas demostraron que el producto tiene la calidad adecuada como para incitar a su compra en caso de llegarse a comercializar.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta de Diseño de un sistema modular de tratamiento de ARD, con Aireación Extendida en Cuerpo de Relleno con Oxígeno (PSA)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2016) Bazurto Pérez, César Eduardo; Ronquillo Castro, SandraLas actividades diarias realizadas por los trabajadores de una empresa de transporte generan agua residual doméstica y al no contar con un sistema de alcantarillado sanitario en el sector, es necesario depurarlas. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema modular de tratamiento de agua residual domestica con aireación extendida en cuerpo de relleno, oxígeno obtenido por diferencial de presión (PSA) y desinfección con cloro obtenido por medio electroquímico. En esta propuesta se realizó la revisión de literatura con el fin de tener en cuenta conceptos básicos de investigaciones realizadas referente al tema de estudio, se realizó la caracterización del agua residual, para el diseño se utilizó métodos utilizados por Eckelfelder y colaboradores y el mediante AutoCAD se realizaron los planos del sistema propuesto. El caudal medio de agua residual domestica generada es de 5,5m3/día y el caudal punta es de 8,25m3/d, con un caudal máximo recirculado de 28,875, en los análisis se determinó que los parámetros DBO, con 398 mg/l; DQO con 620mg/l y SST con 191 mg/l superan el máximo permitido por la legislación ambiental vigente, mientras el Nitrógeno total se encuentra dentro de lo permitido 47mg/l. Se requiere 2,209 Kg de O2/día para una para la remover con una eficiencia del 80% la materia orgánica. El Sistema está formado por 4 etapas: según los cálculos de diseño, el volumen necesario en cada tanque son: (1) tanque homogeneizador: 16,5 m3 (2) reactor biológico con un volumen de lecho filtrante de 6,185 m3 (3) tanque clarificador 2,005 m3 (4) tanque de cloración 0,86 m3. Según los resultados teóricos obtenidos podemos concluir que el sistema puede ser muy eficiente en el sistema de tratamiento de aguas residuales, ya que al inyectar oxigeno se logra optimizar la actividad biológica y la degradación de la materia orgánica, sin ocupar mucho espacio.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la Calidad y Estabilidad a tres marcas de Leches Ultrapasteurizadas, envasada en Fundas de Polietileno.(Universidad de Guayaquil., Facultad de Ingeniería Química, 2016) Mendoza Cedeño, Marcos Vinicio; Peñafiel León, RigobertoLos consumidores buscan productos de calidad y con un buen precio, han formado el concepto que los productos económicos son de baja calidad y productos caros de buena calidad, encasillados en este concepto los consumidores tienen la creencia que la leche UHT en funda presenta una calidad inferior en comparación a la leche en UHT en Tetra Pak, para resolver este paradigma se evaluarón 3 marcas de leches UHT en fundas de polietileno seleccionadas por el consumir bajo una encuesta realizada en autoservicios en la Ciudad de Guayaquil en zona norte. Las marcas "Parmalat" "Reyleche y "Vitaleche" fueron enviadas a dos laboratorios, Protal y Ajegroup para su análisis correspondiente bajo laNTE 701: 2009. Además bajo esta misma encuesta se revelo cuál sería su mejor marca de leche UHT en Tetra Pak (La Lechera) esta marca será una muestra de referencia para las otras marcas en fundas. Los laboratorios reportaron que las tres marcas de leches cumplen con la NTE 709:2001, y que no hay una diferencia significativa con la leche "La Lechera", analizando los resultados se puede concluir que las tres marcas de leche UHT de fundas de polietileno cumplen con la NTE 701:2009 y pueden ser expendidas