Maestría de Educación e Investigación en Agricultura Tropical Sostenible
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- ÍtemAcceso AbiertoAlternativas biológicas para el manejo del complejo de manchado de grano en el cultivo de arroz en Babahoyo - Prov. Los Ríos(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2016) Solis Aguilar, Aura Jacqueline; Armas Soto, MónicaSe estudió alternativas para el control del complejo denominado como manchado de grano en el cultivo de arroz y su efecto sobre el rendimiento de grano. En este trabajo se encontró incidencia de los hongos que atacan al grano. En condiciones de campo presentan una gran variabilidad de daños y formas de manifestación. Sin embargo en el presente trabajo se afianzo en informaciones colectadas en la aplicación de alternativas para el control y manejo de estos patógenos. El control con agroquímicos es el más utilizado, hasta la aplicación de alternativas de tipo biológicas, que inciden sobre la capacidad de inoculo de infección. La utilización de estas alternativas continúan siendo estudiadas, los resultados experimentales encontrados aún son poco precisos y en algunos casos escasos para interacciones específicas. Respuestas positivas se reportan en aplicaciones tempranas con alternativas biológicas, siendo la más común, el uso de antagónicos como Bacillus y Tricoderma, los cuales inhiben la formación de los agentes causales del manchado en el cultivo de arroz.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización Florística de dos sitios en el Bosque Húmedo costero cabecera de Muisne, Esmeraldas – Ecuador.(CATIE, Centro Argonómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2003) Bonifaz Balseca, CarmitaSe estudio la identidad florística de dos sitios del bosque húmedo costero de la cabecera de Muisne, sector cordillera de Bunca en la provincia de Esmeraldas Ecuador con el fin de contribuir a la formulación de una estrategia para su conservación y manejo. Los sitios de muestreo fueron seleccionados previamente en el mapa de Zonificación Ecológica de la Provincia de Esmeraldas (ZEEPE 2000) y se ubicaron a 200 y 400 msnm respectivamente. Se identificó y midió todos los árboles de ≥ 10 cm de d.a.p. presentes en 8 parcelas de 0.25 ha en cada sitio. Mediante los análisis de correspondencia DECORANA y el análisis de conglomerados del IVI de las especies en cada parcela se definió las parcelas en dos grupos que coincidieron con la separación geográfica de los sitios. La diferencia en IVI entre los dos grupos fue significativa para 21 especies, indicando de que se trata de dos tipos de bosques diferentes. En cada uno de los bosques identificados se analizó las variables diversidad, riqueza, composición, densidad y área basal y la diferencia de estas variables entre ambos bosques. A nivel de composición de familias, los dos sitios fueron similares, con el mayor número de géneros y especies en las familias Moraceae, Rubiaceae y Arecaceae. Tampoco presentaron diferencias en diversidad (Fisher, Shannon y Simpson). A nivel de especie, aparte de las diferencias en IVI de 21 especies, ambos bosques mostró diferencia en estructura (Tukey α=0.05) el bosque a 200 snm posee más árboles pequeños (árboles en la clase diamétrica 10 – 19 cm), mientras que el bosque a 400 snm aloja más árboles con diámetros grandes. Las especies endémicas revelaron poblaciones con pocos individuos, exhibiendo casos críticos ej. Matisia palenquiana que presentó un solo individuo en el bosque a 400 snm. Los resultados estructurales encontrados para las especies endémicas en los dos tipos de bosques conllevaron a sugerir estrategias para conservarlas en el área de estudio.
- ÍtemAcceso AbiertoControl cultural, físico y químico de la escama blanca en cultivos de banano del cantón Marcelino Maridueña(2016) Loor Valencia, Jorge Armando; Cruz ,ManuelLa escama blanca del banano (Diaspis Boisduvalii) es una seria amenaza para los productores de banano en el Ecuador. La presencia de la plaga genera el rechazo de los racimos que se receptan en las empacadoras y de las cajas procesadas para los puertos de destino. Además está considerada como una plaga cuarentenaria para los países importadores de la fruta, especialmente los Estados Unidos y mercados europeos, encareciendo los costos de producción y cuantiosas pérdidas al productor bananero. Para el control de la escama blanca se ha implementado un plan de manejo integrado de plagas, el mismo que consiste en realizar controles culturales, biológicos, mecánicos, y como último recurso un control químico, complementando con la capacitación del personal involucrado en el cultivo del banano, desde la administración hasta los que realizan labores de campo para conocer todo lo relacionado al insecto plaga. Los métodos utilizados fueron proyecciones con fotografías de los racimos con daños, plantas infestadas y del rechazo de fruta reportado en los patios de proceso. Entre los resultados alcanzados, está el incremento obtenido en la conversión de racimo vs caja (ratio); que antes de practicar los métodos de control de plagas era de 1.2 cajas/racimo y luego de los controles a la escama blanca se incrementó a 1.5 cajas/racimo, siendo esto un aporte económico de 0.3 cajas/racimo, lo que representa al productor bananero que el Plan de manejo integrado de la escama blanca presentado como estudio de caso, es económicamente viable, socialmente justa, ecológicamente protegida, atributos de la agricultura sostenible.
- ÍtemAcceso AbiertoCriterios metodológicos para la valoración económica de manglares del Ecuador(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2016) Flores Abad, Anita Elizabeth; Escobar Troya, TelmoLos manglares son ecosistemas biodiversos y autosuficientes propios de las costas tropicales, su hábitat altamente productivo y sus funciones ecológicas determinan su interconexión social y por consiguiente su valor económico. Ecuador tiene 18 zonas de manglar de importancia internacional y en su política pública reconoce la fragilidad de estos ecosistemas, que continuamente son afectados por actividades que alteran su equilibrio natural. Sin embargo, las medidas restrictivas adoptadas por el Estado ecuatoriano subvaloran el manglar, evidenciando una insuficiente aplicación de los métodos de valoración económica para este recurso ambiental, razón por la que desde un enfoque integral de la evaluación económica, este estudio busca estructurar los criterios metodológicos para valorar el manglar, que aporte al desarrollo de la eficacia de las regulaciones de control y manejo ecológico actual. Para el efecto se aborda desde el análisis comparativo de dos estudios anteriores tomados como casos, la aplicación de los métodos y los procesos de evaluación económica desde el marco teórico de los componentes del valor de los servicios ambientales, procurando proporcionar los elementos conceptuales y operativos que coadyuven a determinar el valor económico real de los manglares ecuatorianos.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la cosecha en verde para el manejo sostenible del cultivo de caña de azúcar(2016) Benítez Gómez, Josie María; Escobar Troya, TelmoLa existencia de prácticas agrícolas poco amigables con el ambiente y la tendencia mundial encaminada a crear sistemas de producción sostenibles, obligan a la búsqueda de alternativas tecnológicas que contribuyan a la sostenibilidad del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L). La sostenibilidad del cultivo admite la creación de sistemas productivos económicamente rentables, socialmente justos y ambientalmente respetuosos. El objetivo general del presente trabajo es, analizar la cosecha en verde como práctica agrícola que evite la quema de los canteros y contribuya a la sostenibilidad del cultivo. Se analizan afectaciones que provoca la quema de la caña de azúcar durante la cosecha, que tradicionalmente han utilizado nuestros cañicultores, debido a su bajo costo, facilitad de corte, limpieza de canteros de malezas y plagas, preparando el terreno para la nueva siembra. Se estudia la práctica de cosecha en verde o en crudo como alternativa para evitar la cosecha con quema. Como conclusión, la cosecha en verde, mejora la rentabilidad del cultivo, ya que aumenta la productividad de la cosecha y reduce costos de producción al eliminar ciertas labores poco amigables en lo ambiental, como la quema. En lo social, evita contaminación y afectación de las poblaciones cercanas al no emitir gases tóxicos ni cenizas, producidos por la quema de la caña. En lo ambiental, es una tecnología limpia, que favorece condiciones para la proliferación de la micro fauna benéfica del suelo por aporte de material orgánico y evita emisión de gases de efecto invernadero como NH4 y N2O. Es decir, mejora la sostenibilidad del cultivo.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de los rangos óptimos de disponibilidad en N, P, K, para las nuevas variedades de caña de azúcar ecu-01 y ec-02 en suelos de la cuenca baja del río Guayas(2016) Zúñiga Bohórquez, Pablo José; Baños, GuillermoEl cultivo de Caña de Azúcar demanda altos contenidos de Nitrógeno, Fósforo y Potasio por tal motivo, el presente caso de estudio está basado en identificar los rangos óptimos de disponibilidad en tales macroelementos, la metodología utilizada en el presente trabajo fueron; entrevistas a científicos y productores relacionados con el cultivo de caña de azúcar, en la zona del Cantón El Triunfo Provincia del Guayas, además de contrastar la información científica y técnica proporcionada por el Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar del Ecuador, finalmente mostrando los niveles críticos para el nitrógeno, el mismo que oscila entre 90 y 130 kg N/ha, para el Fósforo entre 80 y 200 kg P/ha, y por último el Potasio con 100 y 150 kg K/ha, teniendo diferencias entre los tipos de suelos, variedades y mayores requerimientos en la etapa fenológica de desarrollo vegetativo.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación comparativa de las tecnologías Em y convencional en sistema de producción extensiva de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)(2005) Castillo Pinos, Fabián XavierComo alternativa para mejorar la producción de la industria camaronera ecuatoriana, afectada por la incidencia del virus de la mancha blanca (White spot virus), se realizó una investigación en el campamento Isla de Los Quiñónez perteneciente a la empresa El Rosario S.A. (ERSA) consistente en la comparación de dos protocolos de producción de camarón: el convencional (uso de desinfectantes de agua y suelo) y el de la Tecnología EM (uso de microorganismos dirigidos al suelo, alimento y agua). La prueba de campo se realizó sobre 76 piscinas de producción equivalentes a 944,09 hectáreas, distribuidas en dos tratamientos: 52 piscinas en las que se aplicó el protocolo de producción con Tecnología EM y 24 piscinas en las que se aplicó el protocolo de producción convencional. Las variables de respuesta objeto de la investigación fueron densidad de cosecha (Y1), sobrevivencia (Y2), tamaño a la cosecha (Y3), crecimiento (Y4), cosecha (Y5) y factor de conversión (Y6), este último consistente en la eficiencia del camarón en convertir el alimento balanceado en biomasa (peso del camarón). Las covariables fueron: superficie de producción (X1), periodo de paralización (X2), periodo de producción (X3), densidad de siembra (X4), temperatura del agua (X5) y salinidad (X6). Los resultados del análisis estadístico demuestran que el conjunto de las variables de respuesta (Y) son altamente influenciados por el protocolo de producción (variable X5), principalmente la variable de respuesta Y6 (factor de conversión). Estos resultados demuestran la necesidad de continuar la investigación considerando las variables espacial y cronológicas, es decir, incrementando superficie de piscinas de producción y aplicación de los protocolos de producción en el tiempo, para así determinar con mayor precisión y sustento los beneficios registrados por la Tecnología EM en el presente estudio.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de alternativas orgánicas como complemento de fertilización en la nutrición del cultivo de pimiento (Capsicum annun L.)(2010) Pulgar Sampedro, Sandra PilarEl costo de la producción del pimiento para mercado o para la industria acusa enormes fluctuaciones de acuerdo a la tecnología aplicada. Uno de los problemas que afectan dichos cultivos es el uso de gran cantidad de agroquímicos que ayudan a la producción y además creando un desequilibrio del ecosistema. Con éste fin probare cuatro fuentes de abono orgánico que contienen algunos de los nutrientes requeridos para el cultivo de tomate, analizando en que forma es mejor asimilado en el suelo ya sea como fermento, para lo cual usaré tres concentraciones 25%,50%,100% , además tomaré datos de humedad, pH, macro y micro nutrientes existentes en el suelo antes de la siembra y luego en tres momentos determinados como son floración, fructificación y cosecha para saber cual ha sido su utilización o pérdida durante el cultivo.
- ÍtemAcceso AbiertoFórmula optimizada de lombricompost para la producción agrícola-comercial en la Península de Santa Elena(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2017) Navia Carofilis, ManuelLa elaboración de lombricompost en grandes cantidades requiere mucha demanda de insumos y de bombeos auxiliares de energía que no son proporcionados por la naturaleza. En este proyecto de transformación de residuos orgánicos a grandes cantidades de un biofertilizante comercial expendido al agricultor, listo para ser aplicado a todos los cultivos, intervienieron las lombrices rojas californianas (EisenIa foetida), las mismas que se alimentaron de los siguientes tres componentes: A) Estiércol de Ganado Bovino. B) Cisco de café y C) Pasto de corte King Grass (Penisentum purpureum x Penisentum typhoides). Estos tres componentes fueron mezclados en 7 tratamientos diferentes, cuyos porcentajes fueron expresados en volumen: T1-(50% estiércol de ganado bovino+50%cisco de café); T2-(cisco de café 80%cisco de café+20%estiércol de ganado bovino); T3-(20%estiércol de ganado bovino+70%cisco de café+10%pasto King Grass); T4-(50% de cisco de café + 50% pasto King Grass); T5-(25%estiércol de ganado bovino+50%cisco de café+50% pasto King Grass); T6-(25%estiércol ganado bovino+25%cisco de café+50%pasto King Grass); T7(50%estiércol de ganado bovino+50%pasto King Grass; siendo el tratamiento no. 1 el testigo para nuestro estudio, formulación que se ha venido utilizando en la lombricultura comercial de la Hacienda Agrícola Nácaro, ubicada en la Península de Santa Elena, sitio en el cual se realizó esta investigación. El experimento contó con tres fases importantes: En la Primera Etapa, se mezclaron los residuos orgánicos proporcionalmente en unidades de volumen de acuerdo con las proporciones determinadas en los tratamientos y se registraron los pesos correspondientes y se procedió a descomponer los materiales, según Castillo et al, 1999: etapa que duró 35 días, donde se obtuvo uniformemente en todos los tratamientos un color café negruzco, factor adicional que nos indica la finalización de la etapa de compostaje (Bollo,1999). En la Segunda Etapa se procedió a colocar todos los tratamientos ya descompuestos a razón 5 cms de material en cada uno de los 49 módulos de madera de 1m3 de contenido correspondientes a su repetición y tratamientos respectivos, construidos previamente sobre una lámina de polietileno para evitar el contacto directo de la tierra. Posteriormente a cada una de ellos se inoculó el equivalente a 1 kilo de lombrices rojas californianas para iniciar el proceso de alimentación. Se fue incorporando más compost a cada módulo correspondiente a medida de que las lombrices lo iban consumiendo, con períodos aproximados de 30 días, hasta acabar Totalmente cada una de las composteras. Esta etapa se mantuvo durante el lapso de 210 días, período en el cual fue muy visible la obtención del lombricompost de acuerdo a Bollo, 1999. En la Tercera Etapa se aplicaron 800 kls de estiércol de ganado bovino descompuesto repartidos para cada un de los 49 módulos para atraer a las lombrices, a manera de separador.(Ferruzzi, 1999). Se obtuvo el lombricompost al 82% de humedad. Se lo secó al sol sobre una lámina de polietileno negro para después proceder a tamizarlo con una malla de 5mm. Posteriormente se tomaron las muestras para establecer los valores cualitativos de los tratamientos y determinar químicamente en el laboratorio del Instituto nacional de Investigaciones Agropecuarias los elementos: Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Azufre (S), resultados obtenidos en porcentajes (%). Zinc (Zn), Cobre (Cu), Hierro (Fe) Manganeso (Mn) y Boro (B), resultados obtenidos en partes por millón (ppm). Se aplicó el diseño experimental Bloques al Azar con 7 tratamientos y 7 repeticiones. Se realizó el análisis de la varianza y de diferencias de medias entre tratamientos con el test de Duncan al 5% de significación, en donde el tratamiento comparativo fue el T1, al que se lo denominó Testigo (50% estiércol de ganado bovino+50% de cisco de café), el mismo que se ha venido utilizando en la lombricultura donde re realizó esta investigación por más de 5 años. Se sumaron los valores de las medias correspondientes a los elementos contenidos en cada uno de los tratamientos para obtener que el mejor tratamiento fue el T2 (80%cisco de café+20%estiércol de ganado bovino) con aproximadamente 12% adicional de elementos totales en comparación al Testigo (T1-50% estiércol de ganado bovino+50%). Para establecer los parámetros cuantitativos se aplicaron el análisis del porcentaje de transformación Residuos Orgánicos a Lombricompost y el Análisis Económico con el Método del Presupuesto Parcial. En estos análisis, el T7 (50%estiércol de ganado bovino+50%pasto King Grass) fue el más rendidor con un Porcentaje de Transformación Residuo Orgánico a Lombricompost de 62%. El T4(50% de cisco de café + 50% pasto King Grass) fue el que reflejó el mayor Beneficio Neto parcial por kilo de lombricompost producido, con US$0.18, muy seguido del T6 (25%estiércol ganado bovino+25%cisco de café+50%pasto King Grass) con un Beneficio Parcial Neto por kilo de US$0.179. Sin embargo, en términos del Porcentaje de transformación Residuos Orgánicos a Lombricompost, los Tratamientos 4 y 6 no muestran diferencias estadísticas significativas entre ellos. El testigo,T.1-(50% estiércol de ganado bovino+50%cisco de café), es el que menor porcentaje de Transformación Residuos Orgánicos a Lombricompost (37%) y constituye, de acuerdo al análisis del presupuesto parcial el tratamiento menos rentable, reflejando US$0.15 de Beneficio neto por kilo de lombricompost producido.
- ÍtemAcceso AbiertoInfluencia de endomicorrizas nativas en el cultivo de tomate(2010) Vera Oyague, Amalia MarisolLa gran demanda de alimentos para una creciente población produjo el incremento de la productividad fundamentada en el uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas químicos. Estos beneficios de hoy se han transformado en problemas para, el medio ambiente, el hombre y el suelo principalmente, debido al uso incorrecto en su manejo. Ante este hecho han aparecido investigadores que fundamentan sus trabajos en una agricultura sostenible sobre la que han obtenido resultados positivos en el área de nutrición vegetal, sin embargo, es necesario que se siga conociendo, ampliando y divulgando este campo, ya que se trata de una actividad fisiológica vital y compleja sobre la que se debe obtener fundamentos científicos que potencialicen racionalmente la actividad agrícola; para conseguir beneficios económicos. Un área importante, es el estudio de la acción de los microorganismos como seres de conexión y tránsito de los elementos nutritivos que la planta necesita, entre estos se encuentran las micorrizas que son hongos que unidos perfecta e íntimamente a la raíz de la planta por intermedio del micelio establecen una dependencia reciproca en la que se intercambian metabolitos que benefician a ambos. Dentro de la problemática planteada se proyectó y ejecutó este trabajo en el Instituto Tecnológico Agropecuario de Vinces, Universidad de Guayaquil en el periodo 2001-2004, que está referido a la nutrición agrícola, en donde se analizó y evaluó las acciones de las micorrizas como biofertilizante en el cultivo de tomate. Los objetivos que se cumplieron fueron: análisis de la eficiencia de las micorrizas en la etapa de desarrollo del cultivo; estimación de la absorción de nutrientes; evaluación del comportamiento de los hongos micorrizicos en el tomate y contribución de las micorrizas en la producción de tomate. El inóculo de micorrizas (nativas) que se utilizó para este ensayo fue seleccionado de entre 5 agro-ecosistemas (soja, maíz, tomate, pasto, cacao) y un bosque secundario, escogiéndose los dos mejores de estos por presentar endomicorrizas con buena habilidad de esporulación y colonización. El inóculo (esporas, hifas externas e internas, raíces micorrizadas) fue multiplicado en macetas por cuatro veces consecutivas con la finalidad de incrementarlo. El cultivo anfitrión fue el tomate, este trabajo preliminar bajo invernadero duro 16 meses. Para la primera fase del ensayo (obtención de inóculo) se utilizó un diseño experimental irrestrictamente al azar. En la segunda fase (experimentación de campo) se uso un diseño de bloques al azar, con 5 tratamientos, de los cuales dos fueron tratados con micorrizas más fertilizantes, dos con micorrizas solas y un testigo absoluto, con 5 repeticiones. Las variables de respuesta consideradas fueron: Tamaño de planta, número de hojas y flores, diámetro del tallo, peso seco, análisis foliar, cantidad de esporas, colonización micorrizica, densidad de pelos radicales, cosecha. Las micorrizas evidenciaron su participación sobre el crecimiento, numero de hojas, diámetro del tallo, precocidad en la floración, producción del tomate. Los niveles de esporulación y colonización de las micorrizas se vieron afectados por los fertilizantes minerales. Se determinó el aporte de la micorrización en la producción en un 65% sobre la base del potencial del híbrido. La mejor relación beneficio costo fue para los tratamientos con micorrizas solas. Se concluye que el uso de las micorrizas es una buena alternativa para el uso de tecnologías limpias.
- ÍtemAcceso AbiertoModelo de manejo sostenible para la implementación del cultivo de arroz en el cantón La Joya de los Sachas(2016) Fernández Gavilánez, Manuel Eduardo; Escobar, TelmoEste trabajo de investigación pretende orientar a los productores de arroz (Oryza sativa) del cantón La Joya de los Sachas, Provincia de Orellana, sobre la importancia que tienen los factores físicos en el cultivo; dichos factores influyen estrictamente en el desarrollo y, producción sostenible de la gramínea, al momento de iniciar esta actividad agrícola. Históricamente la macro economía de la Amazonia ecuatoriana, se ha basado fundamentalmente en la actividad petrolera y, en la actualidad con la baja del precio del petróleo, se ve afectada drásticamente, viéndose esta comunidad con la necesidad de realizar otras actividades productivas como fuente de ingresos económicos. La alternativa elocuente es el trabajo agrícola, especialmente la siembra de arroz, la misma que ha tenido gran acogida en este sector. Como es una actividad no tradicional para la zona, el nivel de experiencia de los productores en el manejo del cultivo es exiguo, por la poca información técnica científica existente sobre el manejo y cultivo de arroz a nivel local. Ulteriormente, esto asienta un gran riesgo en el marco económico para los productores, la sostenibilidad del cultivo y, la conservación del ambiente. El objetivo de este trabajo, es analizar rigurosamente la información reportada en relación con esta activad, los parámetros físicos conexos en este tipo de estratos, además de tributar con referencias profesionales sobre los componentes técnicos que de gran forma tiene influencia directa en la producción y, desarrollo sostenible del cultivo; en conjunto podrán ser adecuados de acuerdo a las características de la zona y de esta forma plantear un modelo de manejo amigable del cultivo de arroz, cuyos resultados se enmarquen prospectivamente en beneficios económicos, seguro, rentable y responsable con el ambiente en el cantón La Joya de los Sachas
- ÍtemAcceso AbiertoProducción de melón (cucumis melo l.) fertirrigado con aguas de alta salinidad utilizando niveles de fósforo y productos enmendantes.(2007) Farías Falcones, José EmilioEl principal problema que soportan los cultivos en la Península de Santa Elena es la salinidad. Consientes de esta problemática que tiene esta región del país, se realizó esta investigación en Río Verde, en el Campo de Práctica de la Escuela de Ciencias Agrarias perteneciente a la Universidad Estatal Península de Santa Elena, ubicado en la vía Guayaquil – Santa Elena km. 118. El objetivo principal fue producir melón en aguas con alta salinidad utilizando niveles de fertilización fosfatada al suelo y el efecto de productos enmendantes aplicados vía foliar. El hibrido que se utilizó fue Edisto producido por la empresa ESMERALD S.A. y distribuido en Ecuador por Ecuaquímica S.A. Los factores en estudio según el análisis de suelo fueron: tres niveles de fósforo, como fuente se utilizó fosfato di amónico (DAP), con niveles de 60, 80 y 100 kg /ha y dos productos comerciales correctores Humilig (ácido húmico al 25%), Kitasal (Oxido de calcio 9 % y ácidos polihidroxicarboxilicos al 18 %) en dosis de 0.5 l /ha aplicado vía foliar. Se empleó un delineamiento experimental de Bloques al Azar en Arreglo Factorial (3x4), con tres repeticiones. La mezcla de Humilig y Kitasal obtuvo los mejores resultados en todas las variables estudiadas. Así mismo el mayor peso de frutos totales y frutos sanos se consiguió con aplicación de ácidos húmicos y óxidos quelatados. El fósforo fue el menos absorbido por la planta en diferentes etapas de crecimiento. El potasio fue el macronutriente que en mayor porcentaje fue absorbido especialmente en la etapa de fructificación. La mejor alternativa desde el punto de vista económico fue la aplicación de fósforo 60 kg/ha y Humilig (0.5 l/ha) que reportó un Beneficio Neto de USD 4903.25 con costos variables de USD 359.05 que se reflejó en una tasa de retorno Marginal equivalente al 1028.96 %.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta de creación de un protocolo de fertilización como estrategia para el control de nemátodos en el cultivo de banano(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2016) Izquierdo Costales, Annabel Mariela; Armas Soto, MónicaEl cultivo de banano en Ecuador es vulnerable al ataque de agentes patógenos uno de ellos son los nemátodos, por tal motivo, el presente caso de estudio está basado en implementar un protocolo de fertilización como estrategia para el control de nemátodos, generando abundante masa radicular, no obstante, es necesario observar los planes de fertilización de plantaciones establecidas de banano con tal problemática. La metodología del caso de estudio contrasta análisis descriptivos y fundamentos empíricos establecidos por agricultores bananeros, analizando los macro y micro elementos que interactúan en la solución nutritiva del suelo, las unidades de análisis en cuanto a elementos y fuentes de fertilización, además de los efectos cualitativos que producen los nemátodos en las plantas, evidenciando finalmente un protocolo para fertilizar banano enfocado en el elemento fósforo,además del requerimiento nutricional en plantación establecida para una buena producción.
- ÍtemAcceso AbiertoPropuestas para mitigar el arribo de contenedores con banano de exportación en estado maduro a los clientes de la compañía Delindecsa(2016) Camacho Sánchez, Luis Carlos; Baños, GuillermoLa compañía exportadora Delindecsa S. A. dispone de fincas productoras de banano en la Provincia de Los Ríos específicamente en la zona de Valencia. El principal destino de las exportaciones de su fruta es el mercado ruso. A pesar de los recursos aportados para la mejora de sus fincas, el proceso de exportación del banano, evaluado etapa por etapa aún muestra algunas problemáticas de relevancia, desde su producción en finca hasta que la fruta arriba al país de destino, ya que en ocasiones llega a su cliente en estado maduro ocasionando pérdidas económicas considerables y un malestar general de sus compradores. Las problemáticas radican en la falta de control, capacitación del personal en finca y en la poca información del personal encargado de las exportaciones sobre el uso e importancia del manejo de la cadena de frío en un contenedor. Para una mejor comprensión del tema, se analiza a cada uno de los eslabones de la cadena de exportación y se realiza como parte de la metodología de la investigación, entrevistas a jefes de campo de la compañía en mención y a destacados personajes del sector exportador bananero quienes exponen sus puntos de vista confirmando las hipótesis expuestas en el trabajo. Las propuestas presentadas y recomendaciones que previo análisis sugieren para resolver la problemática en cuestión durante el presente trabajo se obtienen de una extensa bibliografía, donde muchos autores entendidos en la materia vierten sus opiniones y teorías, brindando soluciones y experiencias sobre los temas expuestos, determinando que la cadena de frío y los controles de calidad son puntos claves para que la fruta llegue a su destino final en buenas condiciones.
- ÍtemAcceso AbiertoRespuesta del cultivo de arroz (Oryza sativa), a la aplicación foliar de biol, té de estiércol y ácido húmico(2010) Díaz Almea, Yovita MercedesLa importancia del arroz en el Ecuador se fundamenta en el incremento sin tregua de la superficie sembrada que ya ha superado las 400 000 ha, que la ubica en el primer lugar dentro de los países andinos. Esta experimentación tiene como principio generar alternativas ante un mercado creciente y exigente, tomando un producto que no puede faltar en la dieta diaria; por eso, la incorporación de abonos orgánicos tales como el biol, té de estiércol y ácidos húmicos que se pueden conseguir gracias a un reciclamiento y procesos biológicos elementales con materias primas de las diferentes zonas, hace que sean opciones muy dables, para contribuir a la nutrición de los cultivos por medios foliares. Este trabajo evaluó la respuesta del cultivo de arroz, a la aplicación foliar de abonos orgánicos elaborados. Se uso tres niveles de aplicación, como son: Biol diluido al 10%, 25% y 40%. Té de estiércol diluido al 10%, 25% y 40%. Ácido húmico diluido al 10%, 25% y 40%. Un testigo absoluto y un testigo químico. El mejor abono es el biol al 25 % al determinar la respuesta del cultivo a la aplicación foliar de abonos con respecto al número de panículas contabilizadas, aunque no se consolida al relacionarlo con los rendimientos finales. La aplicación de ácidos húmicos al 40 % es el mejor abono y dosis en lo que respecta a número de macollos, pero al igual que el número de panículas no repercutió significativamente en los rendimientos. Todos los tratamientos de nutrición orgánica fueron similares estadísticamente en el rendimiento de grano de arroz, superior al testigo absoluto, pero inferior al testigo químico, este último no considerado como producto limpio. El mejor tratamiento desde el punto de vista económico correspondió al té de estiércol en aplicaciones foliares al 10% de concentración.
- ÍtemAcceso AbiertoVulnerabilidad del sistema vial principal de la zona suroeste de la cuenca Zapotal (provincia de Santa Elena),relacionada con la red drenaje ate la ocurrencia de un fenómeno "EL NIÑO"(2016) Veloz Pin, Jose LuisEl Ecuador está ubicado dentro de la zona de bajas presiones que rodea el globo terrestre, zona de convergencia intertropical, siendo asociadas principalmente al fenómeno meteorológico oceánico conocido como “Fenómeno de El Niño”. Se manifiesta con precipitaciones anómalas como las que ocurrieron en los periodos 1982-1983 y 1997 – 1998. Lo que provoca la vulnerabilidad del sistema vial. El objetivo fundamental la investigación fue determinar los posibles puntos de vulnerabilidad, del sistema vial principal, auto pista Guayaquil – Salinas, que une a la cuidad de Guayaquil con la Provincia de Santa Elena y dos vías laterales, una hacia el Norte que va a la Comuna Azúcar y la otra hacia Suroeste, la Comuna Chanduy; verificando las dimensiones la infraestructura de los puentes, acueductos y alcantarillas. Para la identificación de los puntos de vulnerabilidad, se realizó un diagnóstico mediante la toma sistemática de datos de campo de la infraestructura vial, principalmente en los sistemas de puentes, acueductos y alcantarillas tubulares, relacionados con tipo, forma, diámetro y altura. Verificando si están azolvados con materia suelos, plantas o malezas en los causes. Información base que se utilizó posteriormente para evaluar y diagnosticar los puntos de vulnerabilidad del sistema vial. Se utilizó el programa ArcGIS – ArcMap versión 10.1 aplicándolos para mapear la hidrología y topografía del terreno, el resultado se representó como un modelo con áreas de mayor y menor influencia de recarga hídrica que potencialmente recibirían los acueductos e identificándose los puntos de vulnerabilidad en un mapa. Uno de los puntos de mayor vulnerabilidad que se diagnosticó fue la estación tres, vía a la Comuna Chanduy, pues es el punto de mayor influencia hídrica, además considerando que está ubicado en un punto de flexión de la vía, situación que puede generar fricción con el material arrastrado en el momento de producirse el flujo total por la escorrentía superficial. Conclusión, se deja establecido que los puntos de vulnerabilidad están en la estación tres, que tiene mayor influencia hídrica hacia Chanduy. Se recomienda a las autoridades locales deben realizar el mantenimiento de los acueductos antes de cada periodo de lluvias y con mayor énfasis cuando se prevea la posibilidad del fenómeno “El Niño Oscilaciones al Sur”. Los resultados de esta investigación pueden servir para la toma oportuna de decisiones de las autoridades y además pueda ser replicada en otras regiones.